石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して石垣島と竹富島に行ってきました。<br />前回の石垣島は駆け足だったので、今回はポイントを絞ってゆっくりすることにしました。<br />表紙写真は3日目の石垣島サイエンスガーデンのヒスイカズラです。

ヒスイカズラが見頃です 石垣島&竹富島 2023年3月

2023/03/18 - 2023/03/21

旅丸さん

連休を利用して石垣島と竹富島に行ってきました。

朝8時10分の便です。久しぶりに早起きしました。
    連休ということもあって満席でした。

機内食(朝食)
    ちょっとコストカットした?

昨年の10月以来の石垣空港です。
    今回は空港からレンタカーを借ります。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

昼食は来夏世(くなつゆ)にしました。

来夏世 グルメ・レストラン

八重山そばセット750円
    じゅーしーと赤米のハーフ(左下)と
    漬物(左上)が付きます。
    王道の八重山そばです。

今回も前回と同じ「ホテルイーストチャイナシー」に3泊します。

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

広めのハリウッドツイン

7階のバルコニーから港がよく見えます。

翌日の竹富島へのチケットを購入するために離島ターミナルまで来ました。
    金城かまぼこのブラックじゅーしー(350円)を発見したためこちらも購入。
    イカ墨かまぼこの中にカレー味ジューシーが詰まっています。

七人本舗 グルメ・レストラン

前回買えなかったマリヤシェイク 400円。
    ゲンキシェイクよりも甘さが強くてこちらが好みかな。
    無料トッピングのマンゴー味ピューレもいいアクセントになります。

石垣島で最も予約困難と言われる「ひとし」。
    開店前に並んでいたら何とか入れてもらえました。
    ただし、時間制限は短く、最初からラストオーダーです。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

海鮮サラダ(ハーフ)580円
    隠れていますが刺身が沢山入ってます。

刺身盛り合わせ(1人前)1,300円+(1,800円?)
    ウニとシャコ貝があるというので追加してもらいました。

まぐろ寿司(セット) 1,380円
    中トロが絶品でした。
    札幌で食べた大間のマグロと同じレベルでこの価格は激安。

(上から)
    カマトロにぎり 480円
    本まぐろ赤身にぎり 250円
    石垣牛寿司(タレ)380円
    石垣牛寿司(塩)380円

うにソーメンちゃんぷる(ハーフ)600円
    ちゃんぷるというより、うにラーメンのような料理。

食後に散策していたら小さな商店が賑わっていたので覗いてみました。
    「(有)大喜産業 大川店」(呉屋商店)
    マリヤ牛乳とおもちを購入。

ユーグレナモールでユーグレナと純黒糖を購入。

ゲンキ乳業のさんぴん茶ミルクティーとともに夜食。

2日目の朝食はホテル内の「一目良然」
    沖縄料理中心のバイキングです。

ブルーシールのココナッツとサトウキビ
    ホットコーヒー

この日は竹富島に行くことにしました。
    離島ターミナルから8時半発のフェリーで竹富島に向かいます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

およそ15分で竹富島に着きました。

港からバスでレンタサイクル店まで送迎してもらいます。
    のどかな景色が広がります。

「レンタサイクル竹富」で電動自転車を借ります。
    5時間以上借りたので計4,500円でした。

レンタサイクル竹富 乗り物

「コンドイ浜」に来ました。

コンドイビーチ ビーチ

朝一なので静かです。

海水も澄んでいます。

「カイジ浜」に来ました。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星型の砂があるため星砂の浜として知られています。
    見つけることは出来ませんでしたが…

木の枝にブランコがかかっています。
    乗ってみると枝が揺れて、折れてしまわないか心配でした。

浅瀬が続いているようです。

竹富島の西方にある桟橋=「西桟橋」

西桟橋 自然・景勝地

修繕工事中とのことでしたが、この日はお休みのようで入ることができました。

浅瀬で魚が泳いでいる様子も見えました。

集落まで来ました。
    あちらこちらに水牛車が行き交います。

竹富島の集落 名所・史跡

「竹富郵便局」

竹富郵便局 名所・史跡

「なごみの塔」
    赤山公園にあります。
    老朽化のため登ることは出来ません。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔の袂からの眺め。
    竹富島らしさの象徴ともいえる風景です。

「ブーゲンビリアの小道」
    写真撮影をするカップルが絶えないため、写真を撮るのが大変です。

島バナナを見つけました。

竹富小学校と竹富中学校

「taketomi629」というカフェで昼食をとることにしました。
    店名は住所由来のようです。
    「レンタサイクル竹富」でお薦めされた店です。

竹富島産車海老のガーリックシュリンプ 1,600円
    頭から尻尾まで丸ごと食べられました。
    とても美味しかったです。

午後はアイヤル浜まで足を延ばしました。
    途中で道が細くなって、蝶々が大量に舞っていました
    この標識によると、そのような蝶を眺めるのが竹富島流とのこと。

アイヤル浜 ビーチ

星のやの裏手なのであまり人がいません。

アイヤル浜から見た石垣島。
    やっぱり近いです。

集落の中心地にある売店「たきどぅん」

たきどぅん グルメ・レストラン

アイスキャンディー(塩ミルク)150円
    をいただきました。
    素朴な味で島の雰囲気に合っていました。

レンタサイクル返却後、バスで港まで送迎してもらい、14時50分発のフェリーで石垣島に戻りました。
    日差しも穏やかで、気持ちの良い時間を過ごせました。

一旦ホテルに戻り、ミルミル本舗に向かいます。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

ミルクと塩黒糖のハーフ&ハーフ 495円

小高い丘から海を見下ろせます。

夕食は石垣島を食べたくて焼肉にしました。
    「焼肉おおつか」
    予約していなかったのですが、なんとか入れました。
    その後の方々は断られていたので予約した方がよさそうです。

焼肉 おおつか 本店 グルメ・レストラン

石垣島堪能コース 6,000円
    をいただくことにしました。

ナムル盛りとサラダ

塩タン

(左から)
    石垣牛焼きすき、石垣牛ロース、石垣牛カルビ、石垣牛中落ちカルビ

石垣牛の色々な部位を食べられて満足しました。

石垣牛焼きすきの玉子とタレ
    ライス

スープ
    ドリンク1杯付き

アイス(紫芋)

これだけ全て込みで6,000円はコスパ良しです。

夜食に、サンゴで焙煎した「35コーヒー」
    これは石垣島ではなくて沖縄本島のものです。

那覇ベーカリーの「モカ」
    こちらは石垣島のパン屋さんのものです(社長のお名前が那覇さん)。
    生クリームがマッチしていてとても美味しい。

那覇ベーカリー グルメ・レストラン

3日目の朝食は「とうふの比嘉」と決めていました。
    もちろん予約は出来ませんが、朝一なら空いているだろうと高を括っていたのですが開店時刻の6時半にはこの行列…

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

厨房では続々と豆腐が作られています。

ゆし豆腐セット(大) 650円
    玉子焼き 200円を追加しました。
    豆乳はサービスで付いてきます。

並び始めてから着丼まで1時間でした。
    大変でしたが、やはり出来立てのゆし豆腐は美味しいです。

ホテルの朝食券があったのでデザートを別腹で。

アーモンドピスタチオとウベ

この日は石垣島内を観光することにしました。
    前回は短時間で島内を周回したので、今回はじっくり楽しむ予定です。
    まずは川平湾。

川平湾 自然・景勝地

グラスボートが運行していたので乗船しました。
    1,200円でした。

川平マリンサービス 乗り物

分かり難いですが中央にクマノミがいます。

沖合まで来ると海の色が青くなりました。
    珊瑚礁に魚が見え隠れします。

いつも欠航で振られていましたが、ようやく乗船できて満足です。

川平湾からほど近いところに「石垣島サイエンスガーデン」があります。
    前日にテレビのローカルニュースでこちらのヒスイカズラが紹介されていたのを見て、伺うことにしました。
    場所は非公開です。川平ファームで入場料200円を支払うと場所を教えてくれます。
    川平ファームはジュースを生業としており、前回ここのマンゴージュースをお土産にしていました。

川平ファーム 専門店

ヒスイカズラはマメ科のつる性植物で、「緑の宝石」とも呼ばれるそうです。

鮮やかな翡翠色の花です。

散った花も綺麗です。

あと1ヶ月位は見頃が続くそうです。

園内には他にもスイレンの池などがありました。

北上して昼食のお目当てのお店に行くと臨時休業。
    牛そばを楽しみにしていたのですが…

近くの店も臨時休業…

近辺に食事できるところがないため、先に観光することにしました。
    「サビチ鍾乳洞」
    入場料 1,200円

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

ぐんぐん下っていきます。

• 神柱

神柱

自然の力を感じます。

海に抜ける唯一の鍾乳洞とのことです。

変わった形の岩があります。

ただまぁそれだけという感じもします。
    鍾乳洞自体は特別なものではありませんし、これで1,200円はどうかなと。
    お腹が空いていると愚痴も多くなる(笑)

ホテルに帰る道すがら「知念商会」に寄ります。
    オニササ 250円と、ゲンキクール 81円を購入。

知念商会 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってオニササを食します。
    オニササとは、ふりかけおにぎりにささみフライを自分で合体させたものです。
    店内には他の食材がありますので自由に組み合わせることができます。
    自分でギューと握っただけですが、これが何故かとっても美味しいのです。

最後の夕食は予約しておいた「パポイヤ」でステーキです。

ステーキレストラン パポイヤ グルメ・レストラン

ビルの8階なので眺めが良いです。

サラダ

スープ

サービスの「ゴーヤーのピクルス」と「サーロインの脂身を焼いたもの」
    既に美味い。

こちらもサービスの「島豆腐の柚子焼き」

焼く前に肉を見せてくれます。

特上石垣牛のテンダーロインとサーロインのハーフ&ハーフ
    セットで9,800円
    納得の美味さでした!

この後、星空ツアーを予約していたのですが、天候不良のため中止との連絡が入りました。とても楽しみにしていたので半信半疑で集合場所に行ってみましたが、やはり白い雲に覆われていて星は見えませんでした。
    ただ、市街地では黒かった空が、その場所では白い雲がはっきり見えたので、天気が良ければ本当に綺麗な星が見えたのだろうと実感しました。
    次回は晴天になることを祈ります。

最終日の朝食もホテル内の「一目良然」
    メニューは微妙に変わっています。

ここの八重山そばは金城製麺所の麺を使用しており、本格的な味わいです。

デザート

お気に入りのアーモンドピスタチオとサトウキビ

チェックアウトします。
    3泊お世話になりました。
    バルコニーからの港の眺めは飽きることなく癒されました。

前回行かなかった「観音崎灯台」に立ち寄ります。

観音崎灯台 名所・史跡

正式名は「琉球観音崎灯台」のようです。

奥にフサキビーチが続きます。

観音崎灯台の手前に「唐人墓」があります。
    悲しい歴史が刻まれています。

唐人墓 名所・史跡

ロープが張られていて近づくことができません。
    隣に新たな建物が建造中でした。

フサキビーチを見学していきます。
    フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズの敷地内にありますが、宿泊客以外も利用できます。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

家族連れが多かったです。

フサキビーチ ビーチ

昨日「新垣食堂」で振られた牛そばをリベンジするために「あらかわ食堂」に来ました。

あらかわ食堂 グルメ・レストラン

牛そば 900円
    牛肉が沢山でスープに味が染みていて期待通りでした(リベンジ完了)。

ちょうど店内のテレビでWBCの準決勝をやっていて、スポーツバーのような雰囲気になっていました。

さよこの店でサーターアンダギーを購入。
    大行列で1時間位並びました。

さよこの店 グルメ・レストラン

黒糖 100円
    並んだ甲斐があって揚げたてをいただけました。
    素朴な味。

前回も来た「石垣さかい商店」

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

ゲンキシェイク 390円
    スッキリした味わい。

空港に向かう途中で「マエサトビーチ」に立ち寄ります。

マエサトビーチ ビーチ

こちらも家族連れが多い。

ANAインターコンチネンタルホテルの裏手にあります。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

空港に着いてレンタカーを返却。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りの便も満席でした。

機内食(軽食)
    こちらもコストカットした?