宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羅東(ルオトン)を選んだ理由:<br />県の名前は宣蘭に取られたけど、昔、栄えたのは羅東だと何かで読んだ。ホントのところは知らないんだけど、羅東に宿をとった。

宣蘭県の羅東で街歩き

2023/03/05 - 2023/03/06

tabinakanotaekoさん

羅東(ルオトン)を選んだ理由:

鉄道 徒歩

花蓮から羅東まで50分、こんな列車

駅にこんな写真が。羅東はSLが走るのかな?

運転手気分を味わうために車両が置いてあるのだと思い込んでよく見ると・・・

な~んだ、駅弁の売店だった。

羅東(ルオトン)駅到着

ホテルはCheck Inn Hive
    上の駅の写真はホテルの前から撮った。そのくらいの駅近。何かと便利だった。

部屋の狭さをカバーするためか寝室と浴室はガラス張り、天井はピラミッド型だったような記憶が

朝食は近くのあのビルでというシステム。種類が多く美味しかった。

羅東林業文化園へ散歩。線路沿いに歩いて15分くらい
    日本の統治時代の建物・鉄道・貯木場など

貯木場

蒸気機関車の展示

ピクニックの場所らしい

これ何? 貯木場にこっそり侵入する盗賊を見張っていたとのこと。

公園から出たところでガイドブックで見た有名店があった。
    私は葱の油餅というのが食べたくて、夫は麺が食べたくて入るが漢字ばかりでよく分からない・・・

周りの人の食べ物を見て、「すみませんが、これの名前をここに書いて」と頼みました。達筆です。私なんかミミズが這っているような字ですから恥ずかしい。
    今回の旅では手帳を持ち歩きました。切符を買う時など地名の音に自信がないので必需品。花蓮はホアリエン、羅東はルオトン、礁渓はジャオシー。

空港で両替した4万円がまだ残っている。旅の後半ですから積極的に現金を使わないといけません。

羅東は台湾の三大夜市の1つだそうで、すごい活気。楽しかったわ。

何か分かりませんが美味しそうです。

羅東は三星葱の産地で有名だそう。

長い行列です。買って食べました。私の好み。

大きなタッパにはいった葱の量をご覧ください。

金魚すくいがありました。
    すごいなこの子、天才かと思ったら・・・

紙じゃないんです。こんなので掬うんです。

夜市終了。明日は礁渓温泉へ移動です。

• 多良さん 2023/06/06 13:42:09
    是非とも「武力による現状変更がないこと」を祈っています。
     台湾・・・行った事がないので、今更ですが、憧れています^^

次回行くなら、絶対台湾です!!しかも東部が良いなぁ~\(^o^)/

東部の旅行って珍しいのじゃないでしょかねぇ~。。。

ま、こっちか南方面が面白そうですね~^^

っと言いながら、パスポートを見たら・・・

コロナ禍で海外に行かなかったので・・・

失効 し て い ま し た (苦)

多良

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/06/12 14:27:27
    Re: 是非とも「武力による現状変更がないこと」を祈っています。
    多良さん、
    「いいね」とコメントをありがとうございます。多良さんのタイトルを声に出して二度唱えました。大きすぎるくらいの大国が

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/06/12 14:34:33
    あれまあ、途中で飛んで行ってしまいました。大きすぎる大国が小さな小さな小さな島国を意地でも欲しがるのはおぞましい話です。

パスポートが失効していたのは、我が家も夫のがこのコロナ3年の間に切れていまして、何を勘違いしたのか10年物をとってきましたわ。元を取るべく頑張りますわ。
  • 唐辛子婆さん 2023/04/11 20:07:06
    なんだか大変そう
    taekoさん

明日台北に発つんですけどtaekoさんの旅行記見てたら大変そう!
    土地の名前やメニューが読めないし読めないから伝えられないし・・・。
    明日からどうすればいいんだあああああ?

台南に行った時はそれほど苦労したという印象がないのにこの差は何だろう?
    民宿の人やタクシーの運ちゃんが英語喋れたからかな。
    とりあえず宿泊するところで行き先を告げて発音を覚えてみようと思います。

今日までボランティアの事務局の仕事に追いまくられてて
    台北行きのそういった準備ができてないんです・・・。

ところで紹介欄に過分なご紹介をありがとうございました。
    私は4トラに入会したての頃は少し紹介文を書いていましたけど最近はとんとご無沙汰。
    首を長くして、ロクロッ首になるほど長くしてお待ちくださいね。

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/04/11 22:31:12
    Re: なんだか大変そう
    唐辛子さん、
    いってらっしゃーい!
    美味しいものをいっぱい召し上がってきてください。きっと大丈夫ですよ、私も台南に行った時は困ったなんて台詞を一度も使った記憶がありませんでしたもの。今回は単に鈍っていたからですわ。
  • リリーさん 2023/04/03 17:34:26
    楽しそう^ ^。
    taekoさん、こんにちは。台湾ってまだ行ったことないのですが、日本人の口に合う美味しそうな料理がたくさんありそうですね。車両を使った駅弁屋さん、面白い。やっぱり中華料理のお弁当なのでしょうか。

金魚すくいって苦手なのですが、これなら私にも出来そうだわ~(^。^)。

リリー

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/04/05 12:47:55
    Re: 楽しそう^ ^。
    リリーさん、
     台湾って中華料理ではなくて台湾独自のお料理のような気がします。
    列車の形のお弁当屋さんのは買おうかなと覗いたら、私達が想像する幕の内みたいなイメージとは違って、丼みたいな容器に何か茶色の物が山盛りに盛ってあるのです。なーんか違うな~なんて言って見送りました。今回、珍しく体力が落ちていた時期だったようで、帰国した途端にインフルエンザA型にかかり、寝込みました。食べ物が美味しいという評判の台湾で食欲がなかったのは、免疫力の低下だったらしいのよ。お恥ずかしいわ。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る