秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日から1泊2日で秩父へ旅行に行きました。<br />秩父に来るのは久しぶりだったのでどこ見に行こうか悩み、<br />1日目は出発が遅かったこともあり宿のみ行きました。

秩父温泉旅行 1日目

2023/03/03 - 2023/03/04

旅行記グループ 2023/3 秩父旅行

プーたろう

プーたろうさん

2023/03/03

3月3日から1泊2日で秩父へ旅行に行きました。
秩父に来るのは久しぶりだったのでどこ見に行こうか悩み、
1日目は出発が遅かったこともあり宿のみ行きました。

JRローカル 私鉄

家から西武秩父駅に到着する。
    普通に家出るの遅かった、節約のため鈍行で来たので予定より遅くついてしまった。

西武秩父駅

駅の改札内にタバコに見せた茶葉が売っていた。
    おしゃれ~ほしかったけど600円に挫折

改札出て送迎のバスが来るまで駅周辺を見る。
    秩父の「あの花の名前を僕は知らない」のフォトパネルがあった。かわいい
    右のキャラは知らない

外から見た西武秩父駅。
    温泉があったりお土産買い物スペースがあったり建築にもこだわり感じる。
    この和柄結構好き。

15時に宿からの送迎が来て宿に向かった。

バス乗って宿に着く。金土で泊まるので平日だったけど
    バスは15人くらい?乗っていて宿泊者多いんだな~という印象。
    チェックインしてウェルカムドリンクをいただく。
    ラスク食べて何か忘れた飲み物をいただく。美味しかった。

ホテル美やま 宿・ホテル

3月3日なので雛祭りが飾ってあった。豪華~
    浴衣の柄を選べるので、選んでお風呂に向かう。

お風呂は内湯と外湯で分かれており、外湯は19時くらいから入浴できるとのことで
    内湯はいって部屋でゴロゴロする。

ご飯をいただく。献立の写真がブレてたのでアップなし。
    食前酒と先付けの湯葉豆腐きのこおろしポン酢かけ、
    蓋物の里芋饅頭 ふかひれ餡がけ、
    前菜の蒸し鶏マリネ、焼き芋、笹餅、海老黄身寿、きぬかつぎチーズ焼き と献立に書いてあった。

美味い。特に海老黄身寿が美味しかった。

刺身。
    こんにゃく、はまち、マグロ、鯛を食べる。

全国旅行割でクーポンが使えるっていう話だったので秩父錦の生を頼んだ。
    過去の失敗から普通に飲みきれないので部屋に持ち帰る前提。
    提供してくれた店員さんに感謝。このお酒はうまい

献立によるとスプラウトにんにく、公魚、ししとうだった。
    公魚がワカサギであることを今調べて知る。

自家製味噌の豚肉朴葉味噌

キングサーモン味噌焼き
    ここらへんからご飯が欲しくなる

千海老の釜飯
    味がしっかりついてて美味しかった。

自家製 苺プリン

美味しいご飯でした。完食してご馳走さまでした。