仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に引き続き、2回目の仙台出張。<br />今回は2泊3日です。<br />今回は、仕事のスケジュール的に観光はほぼ見込めないので、グルメ中心で楽しむつもりです。

2023年3月仙台 出張の合間のぶらり旅

2023/03/09 - 2023/03/11

ひらのた

ひらのたさん

昨年11月に引き続き、2回目の仙台出張。
今回は2泊3日です。

新幹線 私鉄 徒歩

旅のスタートは東京駅。
    東北新幹線はやぶさで仙台を目指します。

東京駅

1時間30分程度で仙台駅に到着。

仙台駅 (JR)

2泊の出張ですが、羽生結弦氏のイベントと時期が重なったこともあり、連泊でホテルを確保できませんでした。
    初日はJALシティ仙台。仙台駅から徒歩5分くらいです。

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

快適 by ひらのたさん

この日は部屋に若干余裕があるとのことで、ダブルにアップグレードしていただくことができました。
    また、みやぎ宿泊割クーポンが適用され、ホテル代の割引に加え、2000円分の買い物クーポンもいただくことができました。

ホテルで一仕事を終えたら、食事に出かけます。
    事前に目を付けておいたお店で、まずはビールを1杯。

いな穂 グルメ・レストラン

せりしゃぶ by ひらのたさん

目的はこれ、せりしゃぶ。
    この時期にしか味わえないそうです。

その前に、前菜として注文した穴子の白焼きをいただきます。
    香ばしくてやわらかくて、とても美味しいです。

せりしゃぶ登場。
    葉の部分は数秒、茎の部分は十数秒くらい鴨だし汁にくぐらせて食べてください、とのこと。
    うんうん、春の味です。

締めは雑炊を選択。
    その中に入っていた麩がとても美味しくて、これだけお代わりできないかお願いしてみたのですが、既に汁がなくなっていたので無理とのこと。残念。

と思ったら、よほど残念そうな顔つきをしていたのか、店主が気を利かせて、麩をお土産として渡してくれました。
    店主、素敵すぎます。
    帰宅後食べてみたのですが、やっぱり最高においしかったです。

翌朝。
    朝食はバイキング形式。
    ずんだミルクや牛タンカレーなんかもありました。

昼間はなんやかんやでお仕事をこなし、気が付けば2日目の夜。
    2日目はホテルを移動しました。
    こちらのホテルでもみやぎ宿泊割クーポンが適用され、またしても2000円分の買い物クーポンをいただくことができました。

杜のホテル仙台 宿・ホテル

ごく普通のビジネスホテル by ひらのたさん

夕食のため外出。
    さすが仙台、牛タンの自動販売機がありました。

夕食は、囲炉裏焼のお店に行きました。
    この囲炉裏の周りで、食材を焼いてくださるようです。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

囲炉裏焼 by ひらのたさん

金華サバ。
    半身なのにこのボリューム。

牛タンは前回の出張の時に食べたので、今回は仙台牛を選択。
    こちらも肉感あふれる一品。

ネギもうまい。
    宮城の食と酒を、心ゆくまで堪能しました。

翌朝。
    朝食は洋食のセット。

ホテルの外観。

杜のホテルは、立町というところにあります。
    もともとは町人の街だったようです。

この日もなんやかんやで仕事を終わらせ、東京に戻りました。
    上野駅で見かけた、ラーメンロボット。
    食べてないですが、きっとインスタントラーメンとかレンチンのラーメンとかとは違うんですよね?

上野駅

お土産。
    みやぎ宿泊割クーポンをがっつりと利用させていただきました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。