岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今まで行った事がなかった広島とその周辺をぶらり観光して来ました。写真は岩国の錦帯橋。<br /><br /> <旅程><br />★3/15:富山-(飛)→羽田-(飛)→岩国-(JR)→宮島口(泊)<br /> 3/16:宮島口-(フェリー)→宮島-(フェリー)→宮島口-(広電)→広島(泊)<br /> 3/17:広島-(JR)→呉-(バス)→広島空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br />     (航空券はUA-ANA特典航空券利用)

岩国、宮島、広島、呉をぶら歩き<1> 初日に岩国を散策 (2023年3月)

2023/03/15 - 2023/03/15

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
     (航空券はUA-ANA特典航空券利用)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

3/15、早起きして富山空港始発便で羽田空港へ。岩国便の乗り継ぎ時間にANAのsuiteラウンジで朝食を頂きました。

10:40に岩国飛行場に到着。着陸してゲートに移動するまで、機内から米軍の軍用機や戦闘機が沢山見えました。何度も撮影禁止のアナウンスが流れていたので、大人しく従います。
    空港からバスでJR岩国駅に向かいます。

程なくJR岩国駅に到着、バス料金200円。

岩国駅

駅のコインロッカーに荷物を預けて、バスで錦帯橋まで来ました。バス料金300円なり。
    錦帯橋入り口の窓口で錦帯橋・ロープウェイ・岩国城セット券を購入しました。なぜかセット券は現金のみ。

錦川に掛かる美しい木造のアーチ橋、錦帯橋。
    日本三名橋の一つらしい。

下から見ると結構高い。

遠く横山の山頂に岩国城が見えます。

錦帯橋はアーチが5つもあるので、少し歩きずらいです。

澄んだ錦川の水。

橋を渡って岩国城へ上がるロープウェイ乗り場まで、吉香公園の中を歩きます。

この方は、最初に錦帯橋を造った三代岩国藩主吉川広嘉(ひろよし)公。

ここは錦雲閣。

そしてここは国重要文化財の吉香神社。

ロープウェイ乗り場までやって来ました。

横山まで結構な急坂を上ります。

ロープウェイの中から下を見下ろすと錦帯橋も見えていい眺め。

山頂に降りると冷んやりとした気温で心地良いい。
    岩国城まで徒歩10分くらい歩きます。

途中にあった大釣井という井戸。

危険防止のため柵で囲まれていて、中までは見れませんでした。

さあ、岩国城に到着しました。

中の展示物。
    沢山の刀が展示されていました。

鎧兜。

天守に上がって来ました。

錦川が一望できました。
    (元々の位置はもう少し北側で、再建の際に錦川が良く見える位置に移動して造られたらしい)

錦帯橋も良く見える。

帰りは行きと違う細い山道を歩いてちょっとした散策気分。

ロープウェイ駅で待ってたら綺麗な音でカラクリ時計が鳴りました。

帰り道に吉香公園の中で、国重要文化財の旧目加田家住宅に立ち寄りました。

説明文。

昭和時代の雛人形が飾られていました。

昼食に、橋の前のお店で岩国寿司セットを頂きました。

その後バスで岩国駅に戻り、ちょっとだけ駅周辺を散策。

そしてJR線で宮島口駅までやって来ました。

宮島口駅

予約していたホテルにチェックイン。

ホテルで頂いた夕食が美味しかった!
    ”やっぱ広島じゃ割”という旅行クーポン券でお酒も頂いて満足。