小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内尾山 相円寺(内尾薬師)へ行きました。<br />洞窟とトンネル内の本堂が有名な山寺です。<br />平尾台へ向かいました。<br />カルストの大地を縫う道路は走っていて気持ちが良いです。<br />茶ヶ床駐車場にバイクを止めトレッキングをしました。<br />ちょっとマップが分かりにくく標識も少なく非常に分かりにくいです。<br />視界が開けているので大きく迷うことはありませんが、踏み後がたくさんあり迷ってしまいます。<br />駐車場から大平山往復は1時間半かかりませんでした。<br />千仏洞鍾乳洞へ行きました。<br />水流の中を歩く珍しい鍾乳洞です。<br />駐車場から結構下るので帰りの登りが気になりました。<br />鍾乳洞内は比較的スムーズな床面で歩きやすいです。<br />水温は思っていたよりも冷たくはありませんでしたので楽しいアトラクションでもありました。<br />https://youtu.belD9kH-V86oA<br />https://youtu.be/HhtoUrCwM7g<br />https://youtu.be/GaFv2nCTKKk

23年九州ツーリング 5日目 内尾山 相円寺(内尾薬師)から平尾台大平山トレッキング・千仏洞鍾乳洞へ行きました。

2023/03/13 - 2023/03/13

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

内尾山 相円寺(内尾薬師)へ行きました。
洞窟とトンネル内の本堂が有名な山寺です。
平尾台へ向かいました。
カルストの大地を縫う道路は走っていて気持ちが良いです。
茶ヶ床駐車場にバイクを止めトレッキングをしました。
駐車場から大平山往復は1時間半かかりませんでした。
千仏洞鍾乳洞へ行きました。
水流の中を歩く珍しい鍾乳洞です。
駐車場から結構下るので帰りの登りが気になりました。
鍾乳洞内は比較的スムーズな床面で歩きやすいです。

徒歩 バイク

内尾山 相円寺(内尾薬師)へ向かいます。
    中央あたりの黒いところです。

殿川ダムです。

車はダムの所で止めて歩いて行きます。

すれ違うことはできません。

石段下に駐車場はありますがお寺の関係者用です。

手造り感のある石段を登ります。

石段横には仏様が並んでいます。

最初の洞窟です。

奥行きはそれほどでもありません。

多くの仏様が並んでいます。

ダムを見下ろすことができます。

本堂です。
    ご本尊様は薬師如来様です。

不動明王様の後ろはトンネル状に通り抜けることができます。

トンネルの出口からの本堂です。

トンネルを抜けると広い斜面が広がり、稲荷神社があります。

平尾台へ向かいます。

日本3大カルストの高原です。

縫うように道がつけられています。

茶ヶ床園地の駐車場です。
    風が強く寒いです。

付近のトレッキングルートマップです。

車道は基本舗装されています。

中峠方面へ向かいます。
    一般車両は通行禁止です。

全山野焼きをした後のようです。

ふみ後は結構あります。
    どこでも歩ける感じです。

視界が確保されているので安心ですが、たくさんある踏み跡にちょっと迷います。

大きな高低差も少ないので快適ですが風が冷たいです。

持っているマップが結構おおざっぱだったので現在地がはっきりしませんが、スタート地点の茶ヶ床駐車場が見えているので不安感はありません。

気が付いたら目的地の大平山です。
    駐車場から1時間弱です。

駐車場へ向かって戻ります。

大平山を振り返ります。

巨石を縫う場所もあり楽しいです。

大平山から駐車場までは30分かかりませんでした。

緑になる季節も楽しそうです。

千仏鍾乳洞へ行きました。

駐車場から結構な石段下りで帰りの心配をしてしまいます。

鍾乳洞の入り口です。
    ちょっと広そうな感じ?

最初は天井も高く広いです。

川床上でほとんど平らで歩きやすいです。

照明も明るく快適です。

入り口から480mここから水流の中を歩きます。
    幅は狭くなり1mありません。

足場の悪いところは少ないです。

滑りそうですが私は滑ることはありませんでした。

一番深いところでも水位はひざ下です。

こんな照明の所もありました。

冬場はここまでです。
    試しにちょっとライトを使って進みましたが水深が深く天井が低くなるようで夏向きですね。

水の中まで来る人は少なかったです。

出口が近づきました。

全体マップです。

歩きやすい快適な鍾乳洞です。

千貫岩です。
    平尾台一の巨大な岩塊です。

千貫岩駐車場から三笠台へ登りました。

中央最奥が大平山です。