淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルニューアワジプラザ淡路島の別邸蒼空天空Cに宿泊しました

ホテルニューアワジ プラザ淡路島 別邸蒼空 天空

2023/03/18 - 2023/03/19

ははろ

ははろさん

息子の運転で
    両親と私たち夫婦との3世代旅行

明石海峡大橋を渡って
    まずは母の希望で幸せのパンケーキへ

幸せのパンケーキ 淡路島テラス グルメ・レストラン

インスタグラムから
    12時半からの個室を予約しています

個室に近いP6駐車場に停めました

こちらのお部屋を案内されました

4人がけのテーブルセットと
    窓側には海向きに2人がけのテーブルセットが
    あります

注文は受付横の大画面モニターで
    支払いはPayPayが使えました

お部屋には洗面台もあります

パンケーキが来るまで
    しばし散策

人気のフォトスポットは行列していました

幸せのパンケーキ

店舗限定
    宇治抹茶の濃厚ムースパンケーキ

店舗限定
    国産いちごたっぷりの
    いちごショートパンケーキ

みんな美味しいと喜んでいました

ふわふわで甘さ控えめです

さらに車を走らせて
    本日のお宿に到着

南あわじ温泉郷 ホテルニューアワジ プラザ淡路島 宿・ホテル

ホテルニューアワジ プラザ淡路島

別邸蒼空に宿泊するため
    専用ラウンジでのチェックインとなります

ここはチェックイン時専用なので
    チェックイン手続きが終わって出てしまうと
    もう使えないみたい

ご自由にお召し上がりくださいとのこと

テラスに出てみたけど
    風がきつかった

紅茶とおしぼりを
    持ってきてくださいました

このクッキーは
    他のラウンジでは置いてなかった

別邸 蒼空 -SOLA- 天空C
    淡路島の旬彩をギュっと詰め込んだ
    旬のスペシャリテ

Yahooトラベルで予約していましたが
    全国旅行支援を使いたかったので
    直接予約に変更してもらいました

1人3000円の割引と
    土曜泊なので1人1000円のクーポン

アプリにチャージして
    電子クーポンとして使うこともできますが
    こちらのホテルでは紙クーポンのみ利用可能

紙クーポンのままなら
    ホテルの売店や飲み物などの追加料金などで
    利用できるとのことでした

説明を受けながら
    お部屋へ案内してもらいます

エレベーターで3階へ
    3、4階は別邸蒼空のフロアです

お部屋入り口には格子戸があり
    その奥に鍵がついた扉があります

お部屋を入ると段差とスロープ

バリアフリーになっています

館内用スリッパと
    室内用使い捨てスリッパ

入って左側のお部屋が
    ツインベッドルーム

両親が使います

リビングルーム

息子のお誕生日と伝えていたら
    フルーツの盛り合わせと‥

スパークリングワインをいただきました♪

たっぷりあって
    飲みきれない~(๑˃̵ᴗ˂̵)

記念にお写真を撮っていただきました

テレビ台

ドリップコーヒーと紅茶のティーパック

2ℓのペットボトルに入ったお水は無料

冷蔵庫内は有料です

お茶菓子は
    ちっちゃい鳴門金時スイートポテト

大きな窓から海が見渡せます

この眺めにみんな感動してました

テラスも良い感じです

リビング奥に和室があります

私たちはこちらで
    お布団を敷いてもらいます

足袋靴下、フェイスタオル
    浴衣は足元にも内紐があって
    はだけにくくなってます

パジャマもリクエスト出来たみたい

トイレ

洗面所は壁面ガラスで
    とても明るい

ロールスクリーンを閉めて
    視界を遮ることも可能です

泡ソープの他に
    女性用は
    クレンジングと化粧水、乳液

男性用は
    化粧水、髭剃り、シェーブフォーム

フェイスタオルやバスタオル
    タオル地じゃないけど
    バスローブっぽいものもありました

歯ブラシ、ヘッドバンド、ボディタオル

コンディショナー

広いテラスに露天風呂

楽しみ~♪

まずは4階にある
    蒼空離れ専用ラウンジに行ってみます

コーヒー、紅茶、ジュースなど

20時から24時はこれに加えて
    ワインなどのアルコールも提供されるようです

24時から朝8時までは
    コーヒーメーカー、アルカリイオン水、
    淡路島牛乳のみの提供となるそうです

鳴門金時物語と
    アーモンドチョコ

鳴門金時物語クッキー
    むちゃ美味しい♪

淡路島牛乳、飲むヨーグルト
    淡路島プリン

淡路島牛乳とコーヒーマシーンで
    カフェオレを作れるようで‥

作ってみました

美味しかった♪

お部屋に持ち帰ることもできます

いくつか持ち帰って
    お部屋の冷蔵庫に入れておいて
    ちょこちょこいただきました

ホテルニューアワジオリジナルの紅茶

ラウンジの片隅には
    マッサージチェアーがありました

離れにあるもう一つのラウンジにも
    行ってみます

エレベーターでロビー階に降りて
    横の細い廊下を通って‥

ちょっと遠くて迷いました

こちらが離れのラウンジ

この紅茶は蒼空ラウンジにはなかった

そういえばこのシリーズ
    お部屋にあったのと同じだな

こちらのラウンジからは
    海は見えないみたいです

大浴場に行ってみます

フェイスタオルは持参します
    バスタオルは大浴場にあるとのこと

プール

プール横の通路を通って‥

女湯のくつろぎ処

内湯と露天風呂とで泉質が異なります

内湯は潮崎温泉
    とろみのあるお湯で
    母がとても喜んでいました

露天風呂は南あわじ温泉
    椅子に寝そべりながら入るようになってます

サウナもあります

湯上がりスペースには
    ハーブティーと黒豆茶が置いてあります

写真はパンフレットから

お部屋のお風呂は
    大浴場の露天風呂と同じ南あわじ温泉です

露天風呂の向こうに
    カウンタースペースがあります

残っていたスパークリングワイン
    いただきました♪

とろみも少しあって
    良いお湯です♪

日が暮れてきました

夕食はダイニング花桐で

Yahooトラベルで
    レストラン食プランを予約していたのを
    すっかり忘れていて
    ホテルからの予約確認の電話の際に
    気がつきました

時すでに遅しで
    お部屋食に変更できなかった

個室を案内していただけて
    良かったです

淡路島の旬彩をギュっと詰め込んだ
    旬のスペシャリテ

淡路島サクラマスと旬野菜のサラダ仕立て
    南あわじ産じゃがいものムースとチップス添え

鳴門海峡付近で養殖されたサクラマス
    この時期、桜鯛に次ぐ推し食材なようですが
    僅かに臭みが残ってて苦手かも

島野菜キャベツのスープ

お造りづくし

淡路島えびす鯛2種
    サクラマス、雲丹、鮑、伊勢海老

土佐醤油でいただきます

これはどれも新鮮で
    すごく美味しかった

雲丹あま~い♪
    伊勢海老ぷりぷり~♪
    あわびコリコリ~♪

お魚が得意でない母も
    鯛の美味しさにびっくりしてた

桜鯛と春レタスのしゃぶしゃぶ鍋

鍋にさっと潜らせて
    ポン酢でいただきます

これも絶品♪

淡路牛希少部位のロースト

ジャワペッパー風味の和風ソース

柔らかくて美味しいお肉でした♪

地蛸、タケノコ、サヤインゲンの天麩羅

蛸好きの父が喜んでました

土瓶に入った出汁を温めています

鯛の出汁茶漬け

これも絶品でした♪

キウイヨーグルトムース
    桜のジュレとクリーム

春らしいデザート

ご馳走様でした♪

3階エレベーターホール

お部屋に戻ると
    お布団が敷かれていました

氷も置いてありました

さすが!

4階の蒼空ラウンジに行きます

アルコールが出ていました

コーヒーを入れてお部屋に持ち帰りました

お部屋のお風呂へ

良い湯だなぁ‥♪

朝です

鳴門大橋が見えます

朝刊が届けられていました

朝のティーラウンジ

朝食もダイニング花桐で

ブッフェ形式です

夕食と同じ個室で

高齢の両親にブッフェは少し不安でしたが
    食べたいものを自分で選べるのが楽しいと
    喜んでくれました

ブッフェスペースは割と余裕のある造りで
    段差があるところを避けて
    スロープを歩くことができたので
    大丈夫でした

館内はバリアフリー対応がされているようです

確かに色々選べて楽しいです

お味噌汁がむちゃ美味しい♪

温泉たまご、根菜の煮物、
    イカのお造り、湯豆腐
    大根おろしに
    淡路島のちりめんじゃこをたっぷりかけて
    いただきます♪

ライブキッチンでは
    シェフがオムレツを作ってくれました

母はミネストローネスープが美味しいと
    喜んでました

パン、コーヒーゼリー

フルーツ、ヨーグルト

パンのコーナーの片隅にあった
    パンケーキが美味しかった♪

少し温めて
    メープルシロップをたっぷりかけて
    バターを乗せていただきました♪

お部屋のお風呂に
    蒼空がリフレクション♪

今日は良い天気です

鳴門大橋もきれいに見えます

再び大浴場に入って‥

クーポンを使い切るべく
    売店でお買い物

購入品

夕食時のドリンク分とで
    クーポンを使い切りました

チェックアウト時に
    お写真をいただきました

ちょっとピントが合ってなかったけど
    これくらいボケてる方がちょうど良いよね~
    って女性陣の感想

心のこもったイラストがついています

お食事も美味しかったし
    お部屋もとっても良かった

また是非来たいです♪

帰りに伊弉諾神宮にお詣りに行きました

鳥居の右隣の駐車場に
    かろうじて停めることができました

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

さざれ石

古事記や日本書紀の「国生み神話」に登場する
    伊弉諾尊(イザナギノミコト)と
    伊弉冉尊(イザナミノミコト)を
    お祀りする神社です

参拝者が多く訪れていました

御神木の夫婦大楠

元は2本だった楠が
    成長するにしたがって1本になったそうです

パワースポットとしても人気があるみたい

あわじ花さじきにも行ってみたけど‥

あわじ花さじき 公園・植物園

菜の花がこんな感じ‥

駐車場近くの菜の花畑は
    見頃だったようですが
    こちらまで来ると何も無かった
    ちょうど谷間の時期だったようです

でも人はものすごく多かった

道の駅あわじで昼食を食べようとしたら
    こちらも人がいっぱいでとても混んでた

どこに行っても混んでそうだったので
    そのままおとなしく帰宅して
    近所のマクドで買ってお家で食べました

道の駅 あわじ 道の駅