山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目 今日はサイクルです。山中湖畔の宿からサイクリンロードを一周、<br />13㎞程1時間で終了です。三国峠手前のパノラマ台に向けて走り出しましたが、坂がきつく(8~10%)途中であきらめR138号に入り花の都公園から東海自然歩道を経忍野八海まで自転車道を走り忍野八海に。忍野八海を散策後、河口湖を一周し帰路、北口本宮富士浅間神社に参拝し山中湖畔の宿に帰りました。

富士山を見たくて山梨へ NO2 山中湖から河口湖サイクル

2023/03/15 - 2023/03/15

やまぼうず

やまぼうずさん

宿の裏側にある山中湖一周サイクリングロード

左回りに富士山を見ながら走ります

どこから見ても富士山は奇麗です

歩道が板張りになっており、自転車は車道を走ります

歩道もない所も一部ですがあります

白鳥が居ました

山中湖一周を終え忍野八海へ

忍野八海への自転車道にまだ雪が残っています

桜並木の忍野八海から清流(新名庄川)

忍野浅間神社

河口湖に到着です

左回りに一周しました

河口浅間神社にお参り 浅間大神(あさまおおかみ)を御祭神とし富士山噴火の鎮祭を行ったとされています

北口本宮富士浅間神社  自転車でR138号を山中湖への帰路大きな神社があったので寄り道しました

高さ17m72cmの大鳥居

髄神門 切妻造の威厳のある重要文化財

舞台と本殿

御神木が2本あります

この道を進むと富士山登山口に