2023/02/23 - 2023/02/28
あるぱかさん
約3年ぶりのシンガポール。特に変わったところありませんでした。それが嬉しい。
今回は円安でホテルが高めなので、全部ポイント泊。
航空券もマイルで取ったし、燃油サーチャージが上がる前に予約したので、お安く行って来れました。
特に買い物もしなかったし、ホテルのラウンジで食事したこともあってほぼ前回両替したお金で事足りました。
結局、私の場合、旅先での出費は食事代が大きいってことを改めて認識することになりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
飛び石連休が始まる夜、羽田空港の保安検査はものすごい行列でラウンジに寄る時間がないのではと心配になりましたが、無事出国。
まずはお寿司をいただきます。羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
エビチリ、前回こんな感じのものを食べておいしかったので再度注文。
どうしても、JALのカレーは外せないので。
前回、食べ過ぎたのでこの辺りでデザート。
丁度、搭乗時刻が近づいてきました。 -
今回は、行きも帰りも隣の席に人いました。10月にタイに行った時は隣は空いていたので、それだけ人が戻ってきたということでしょうか。
深夜便なのにガサガサ落ち着きのない隣人でしたがなんとか到着。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
朝早いですが、ホテルに直行しました。部屋には入れませんでしたので、とりあえず、マック。
両替のため、ラッフルズプレイスに移動。そして、近くのマーライオンにご挨拶。
事前入手情報のとおり、橋のたもとにあるスタバなくなってました。
土産物屋も、外に移動して、元土産物屋とスタバがあった建物はレストランになっていました。マーライオン公園 広場・公園
別の日、山に登り来ました。と言ってもかなり低いそうです。
最寄駅の街並み。 -
ちょっと登ってきます。
散歩感覚ですね。到着!
特に見晴らしが良いというわけではありませんでした。
登っている人はたくさんいましたが、日本語は1度しか聞こえてきませんでした。
地元の人が多い感じです。
スタスタ歩けば、往復30分程度です。 -
つづいて、国境が望める公園にやってきました。
駅から出ているバスが目の前で行ってしまったので、歩いてきました。 -
先に見える建物、マレーシアです。
この桟橋(といっていいのか)の先にはレストランがありました。 -
この日は、マーライオンからの、ヘンダーソンウェイブス経由、IKEAです。
1時間くらいは歩くので、ハーバーフロント駅隣接のショッピングモールで食料を調達してから向かいました。マウント フェーバー 自然・景勝地
最初の階段を過ぎれば、あとはさほど急なところはありません。
15分程度でケーブルカーの駅Mount Faber stationに到着。マウントフェーバー駅 駅
ケーブルカーで来た方もぜひ、1Fのお手洗い行くと良いです。
景色抜群によいので。思わず声が出てしまいます。マウントフェーバー駅 駅
山の中のマーライオンに会いに来ました。
タイミングよく、誰もいません。マーライオン (マウントフェーバーパーク内) モニュメント・記念碑
途中、ちょっと道を間違えましたが、無事にヘンダーソンウェイブスに到着。
空いているのも良いですが、人がいた方が楽しいかも。
初めて来たときは休日だったので、人がそれなりにいました。
しかも鳥が飛び立つ瞬間に遭遇し、野鳥観察のカメラマン達が一斉にシャッターを切ったので、慌ててどんな鳥がいるのか目で追った記憶があります。ヘンダーソン ウェイブス 建造物
ここまでくると、終わりは間近。
終点に到着。
ここから少しIKEA まで歩きますが、ソイソフトのご褒美が待っているので足取り軽め。
老若男女問わず、IKEA のソイソフトを楽しんでいて、なんかいいですね。
1つ0.5S$、約50円で、ワッフルコーンとコインを貰います。コーンを専用の機械にのせ、貰ったコインを入れてボタンを押すと目の前でソフトクリームが巻かれます。見ていて楽しいです。小ぶりのソフトクリームです。 -
この日は、マリーナベイサンズの上にタダで行けるというので来てみましたが…長蛇の列です。
パスポートを持って、サンズリワードプログラムに入会するといくつかのアトラクションが無料になります。
dポイントクラブでも似たようなキャンペーンをやっているのを見たのですが、日本パスポートを出した方が人によってはお得みたいです。
諦めて、ガーデンバイザベイへ。マリーナ ベイ サンズ ホテル
空模様が怪しいので、素早く退散したのですが、途中で降られました。近くにいた人みんな、雨宿りです。
この日最終日以外、天気に恵まれてラッキーでした。
Ez-linkカードの期限が切れそうなので、Ticket officeに行ってみると、期限は11月とのこと。替えたいなら、チャイナタウンかブギスに行ってと言われチャイナタウンへ移動。
今なら交換は3S$と見たのですが、なぜか1S$で交換してくれました。
チャージ済みの残高も移行してくれます。新しいカードはアプリで残高や有効期限を確認できるようになりました。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チャイナタウンで黒胡麻まん、1.5S$
美味しいです、実は滞在中2度目。 -
ハーバーフロントのスーパーで買ったバナナケーキ、1.92S$って安い。
普通においしかったです。 -
フードコートのビビンパ
バンコクでは、スプーン、フォークを紫外線消毒する機械がありましたが、。シンガポールはそのような対策はなし。 -
エッグタルト、ずっしり食べ甲斐があります。1.5S$
ヒルトンガーデンに2泊しました。
部屋が寒いです。
ヒルトンガーデンの朝食会場にスタバのコーヒー。
ヒルトンガーデンの朝食ブッフェ。
チェックイン時に何も説明がなかったのですが、ステータスを持っていたので朝食会場に行ってみました。
食べることができました。ムスタファに歩いて行ける距離 by あるぱかさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
シンガポールマリオットタンプラザに2泊しました。
スイートナイトアワードでアップグレードしてもらいました。買い物を楽しむのであれば最高の立地 by あるぱかさんシンガポール マリオット タン プラザ ホテル ホテル
ベットルーム
部屋からの景色。
これまでシンガポールに来た時は、たいてい窓のない安いホテルだったので、やはり外が見えるのは良いですね。
はじめてシンガポールに来た時から、このホテルがあることを知っていました。このホテルに泊まる日が来るなんて、思ってもいませんでした。買い物を楽しむのであれば最高の立地 by あるぱかさんシンガポール マリオット タン プラザ ホテル ホテル
高島屋の向こうにヒルトン発見。
こちらはタンプラザの朝食。
豪華です。サービスも、、凄い良いです。買い物を楽しむのであれば最高の立地 by あるぱかさんシンガポール マリオット タン プラザ ホテル ホテル
昼間のタンプラザのラウンジ。
パイがありました。買い物を楽しむのであれば最高の立地 by あるぱかさんシンガポール マリオット タン プラザ ホテル ホテル
タンプラザのカクテルタイム。
混雑はありません。いつ行っても席が空いていました。
サクッと飲み食いして立ち去る方が多かったです。買い物を楽しむのであれば最高の立地 by あるぱかさんシンガポール マリオット タン プラザ ホテル ホテル
別の日のカクテルタイム。チキンが美味しかったです。
デザートもあります。
最終日、ホテルを16時にチェックアウト。
空港に行くには少し早いのでexpo駅で降りてみました。
ここでもマックでアイスをいただき、カヤジャムやチョコレートのお土産を購入。
チョコレートは激安ショップがありました。 -
空港到着。ミッキーだ!
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
私がシンガポールに行ったときは、チェックイン開始が3時間前からでした。
なのでラウンジで時間を潰します。
ジュエルのプライオリティパスで入れるラウンジです。
中に入ると静かでした。 -
食事とビールがついているので。ラクサを頼みました。
シャワーも使えるみたい。
お箸でよい?って聞かれて、、そうか外国だとわざわざ聞いてくれるのね。 -
時間になったのでチェックインカウンターに行くと長蛇の列。今回はステータスのおかげで、長蛇の列を横目にサクッとチェックインを済ませることができ、案内されたラウンジではなく、カンタスラウンジへ。
受付でチケットをまじまじと見られ、断られるのかしらと思ったら、ファーストクラスラウンジを教えてくれました。JALで案内されたMarhabaラウンジのすぐ近くでした。
他の方のブログなどで見ていましたが、カンタスのファーストクラスラウンジあるのですね。ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
カンタスのファーストクラスラウンジに潜入。なんか高級レストランみたい。
メニューを渡されて、ハードル高いな~頑張って英語読みました。
まずはエビ。ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
メインは鳥の胸肉。
カラメル味のマッシュポテトとナッツがとても良いアクセントになっている一品でした。ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
さっきマックのアイスとラクサを食べてお腹いっぱいなので、後はデザート。
スプーンの上のマーライオンクッキーがナイスな演出。
これが、ファーストクラスラウンジのおもてなしなのねー。
素晴らしいです。スタッフ・食事ともに納得のクオリティです。ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ