宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回どこかにマイル2回目の候補は「秋田、仙台、花巻、羽田」になり、結果羽田が選ばれました。東京から少し離れた温泉地に行きたいと思っていたので前半は宇都宮と大谷観光、後半は板室温泉へ行ってきました。

どこかにマイル2回目は羽田~栃木の旅~前半

2023/03/16 - 2023/03/17

mayucco

mayuccoさん

JALグループ 新幹線 JR特急

大阪伊丹14:30発の飛行機でしたが、早めに空港へ行きカウンターで空席を確認したところ11:30発の便に空きがあったので変更してもらい11:30に伊丹を出発することができました。

上野東京ラインで夕方宇都宮に到着。

宇都宮駅西口。

東口。

宿泊するアパホテルです。

さっそく餃子を食べに行きました。宇都宮駅のパセオ内「宇都宮餃子館」です。

エビ餃子とチーズ餃子に惹かれて注文しました。
    この後パセオ内でお土産等を見てホテルに戻り就寝。1日目は終了です。

翌日、バスで大谷資料館へ向かいます。お得な「大谷観光一日乗車券」を購入しました。

30分ほどで到着。

大谷資料館が見えてきました。

近くには軽食ができたりお土産が購入できるるお店があります。

資料館前。小さな滝があります。

中に入り階段を降りると。

別世界です!まるで映画の中にでもいるかのような感覚になりました。

中はひんやりしていて寒かったです。

30分ほどで見て回ることができました。

大谷寺へ向かいます。

15分ほどで到着。

不思議な空間でした。内部は写真撮影禁止でしたが岩の面に彫刻した大谷観音や石仏は素晴らしかったです。

近くに池があり白蛇が見えます。白蛇の頭に触れるとご利益をいただけるそうです。写真を撮り忘れましたが奥にもう一匹白蛇がいました。

近くに不思議な鳥居がありました。中央に象が乗っています。

この後平和観音を見に行きます。ここを通り抜けると。

右手に平和観音が突然現れました!圧巻です。

平和観音の横に階段があるので登ってみました。

近くから横顔を見ることができます。

平和観音付近の広場をうろうろして宇都宮駅へ戻ります。

ちょうどお昼頃だったので「香蘭」で餃子をいただきました。

焼き餃子がパリッとしてて美味しかったです。

この後、新幹線で那須塩原駅へ。2日目の宿泊先に向かいます。