メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のオーストラリア、コロナ後2回目の海外です。(旅がある日常戻ってきたかな!)<br />昨年の夏、シンガポールへ行ってきましたが、当初考えていたのはオーストラリアでした。でも、当時、オーストラリア入国には、現地到着24時間以内にセルフ抗原検査をしないといけなくて、あと、季節が逆ということを思い出し(私は寒いのが大っ嫌いなのですよ!)、3月にまわそう、ということにしたのでした。3月は日本でいう9月の気候。以前に3月にオーストラリアへ行ったことがあったので、どんな感じかはわかっていました。(が、ところがどっこい、、、)<br /><br />さて、今回は3度目のオーストラリアですが、<br />一度目は、1995年、まだ全然旅を始めていない、当時私は学生で学校の語学研修でシドニーに1ヶ月滞在しました。1ヶ月生活したので、それはもうここに書ききれないくらいたくさんの思い出があります。初めての西洋の文化、英語圏で、言葉もわからず、初めて海外の地で一人で買い物、一人で街を歩き、一人でバスに乗り…。団体で行っても、ひとりですることがたくさんありました。もしかしたら、その後の私の旅好きの原点につながっていたのかもしれません。<br /><br />二度目は、既に旅慣れした2007年、元同僚(というか友達)2人と私の3人で、エアーズロックとパースへ行きました。 この時、私は大寝坊をしてエアーズロック登頂サンライズツアーに参加できないという大ハプニングを起こしました^^; 元同僚2人は男性で、部屋が別だったので、起こしてくれる人がいなかったのです。元同僚2人には散々待たせ、他のツアー客に謝らせてしまいました^^; おまけに一人が自分たちが必死に謝っているところを動画に残していて、、あとで私に見せてきた、ニヒヒと笑いながら…。(そんなところ撮るな!!)それからというもの、私たちの主従関係は逆転し(笑)、残りの旅中、街中で教会を見つけては、<br />彼ら:「ほら、あそこに教会あるよ」(←懺悔しろ、という意味)<br />と言われ、私はトイレに行きたくなったら、<br />私「あの~、、、トイレに行ってもよろしいでしょうか…」<br />とめちゃくちゃ丁寧語…w。日本に帰ったらまた元通りなんですけどね…笑<br /><br />そんな思い出いっぱい詰まったオーストラリア。<br />今回は、初のメルボルンと懐かしのシドニーを訪れることにしました。<br />メルボルンは、私の大好きなYouTuberさんが3か月移住をしていて、単なる私のミーハー心で、大好きなYouTuberさんの辿った足跡を私もできるだけ多く辿ろうと(笑)<br />シドニーは、先述した通り、昔1ヶ月過ごした街。しばらく海外旅行に行けない期間が続いて、再開し、もう一度オーストラリアを訪れるのなら、私の旅好きの原点に戻ってみたくなりました。<br /><br />そんなオーストラリアの旅、はじまりです。<br />

思い出がたくさん詰まったオーストラリアへ再び。新地開拓と旧地を懐かしむ旅♪①~メルボルン編~

2023/03/20 - 2023/03/22

たまお

たまおさん

さて、今回は3度目のオーストラリアですが、

と言われ、私はトイレに行きたくなったら、
私「あの~、、、トイレに行ってもよろしいでしょうか…」

そんな思い出いっぱい詰まったオーストラリア。

そんなオーストラリアの旅、はじまりです。

出発は羽田空港第3ターミナル。
    人が戻ってきましたね!
    この長蛇の列、実は保安検査場!すごかったです。何m並んでるの!って感じ。

コロナ前はこんなのうれしくない。でも今はうれしい。人が戻ってくるのって。
    2020年の7月に全く同じ今立っている場所に来たのですが、空港の照明は落とされ、人がおらず、どうしてこんな世の中になってしまったのって思った。

羽田空港第3ターミナルと言えば、そこから直結している「羽田エアポートガーデン」が最近できました。
    時間に余裕持って来ていますので、ついでに行ってきました。

「ヴィラフォンテーヌ」ホテルの入り口。
    ラグジュアリー感ただよいますね。泊まりたいな~!

こんなのもあるようですよ。今度行ってみよう!

インフォメーションセンターは、お・も・て・な・し、センターになりましたw

ここは宣伝文句にもあるように、訪日外国人をターゲットにしていて、日本食をはじめ、日本の文化、芸術が感じられるようなお店がたくさん立ち並んでいました。

今回利用するのはカンタス航空です。
    QF26 22:00 Tokyo Haneda - 9:50 Sydney
    QF441 12:00 Sydney - 13:35 Melbourne

実は、当初取ったのは、羽田からメルボルン直行便でした。それが、何度も何度もスケジュール変更があって、シドニー経由に変わってしまいました( ノД`)
    キャンセルにならないだけでもよかったけど…。ひやひやした!
    まだコロナの影響が残っているのかな…

いよいよです!わくわくする~~!!再び海外の地へ!うれしい!

3年ぶり?いやいや、3年7か月ぶりの機内食ですよ!なんだかうれしい!!

でも、簡素になってませんか?コロナ前って、トレーにメインとサラダとかデザートとか乗っていたのに、メインの箱しかないんです。そのメインの上にパンが乗っけられてサーブされました。それともカンタスがこれなの?

余談ですが、CAさんはサーブするときも、ノーマスク、手袋なし。ついでにカトラリーの中に手拭き用のウェットティッシュもなし。考えたら、カンタスだから飛行機乗った時点でここはオーストラリア。オーストラリアに倣いますので、CAさんがノーマスク、手袋なしはまだいいのですが、せめて、コロナはまだ完全に終わってはいないのだから、消毒用の手拭きがあってほしかったな、というのが正直な感想。

朝食。これも同じくメインディッシュの上にデニッシュが乗っけられてサーブされました。

しかし、ほとんど食べられませんでした。先ほどの夕食を食べて数時間して、激しい動機と気持ち悪さに襲われたのです。空きっ腹にワインを飲んだから?機内食をおいしく食べるために私は夕食抜かしていました。機内食がサーブされるのは当然23時過ぎになるわけで…そこまでお腹を空かしてワインを飲んだからでしょうか??わかりませんが、その後、あまりの気持ち悪さのために、トイレへ立ち上がり、歩いていた時に頭がクラっとして意識が遠のきました。気づいたら、私の顔が別の乗客の目の前に!!(その乗客は寝ていたのでまだよかったのですが)
    いろんな意味であぶない…!!貧血を起こしたようです。CAさんを呼ぼうかとも考えましたが、なんとかシドニーへ着くまでは落ち着きました。よかった…。

無事、メルボルンに着き、空港からはこのSkyBusに乗り、cityの中心、サザンクロス駅へ、そこからトラムに乗り、宿があるParliament駅へ行きました。

こちらがとりあえず2泊お世話になる宿です。
    今回は、日本から適当に宿を取って行っています。

入り口。

バストイレは共用の個室です。
    到着早々は疲れると思ったので、個室にしました。正解でした。飛行機の中気分が悪くて一睡もしていないのですから…。

ちなみに、バストイレは男女共用。でも、シャワーとトイレが一緒の広いバスルームが3つと、別々になったバスルームがあって、こちらもシャワー、トイレがそれぞれたくさんあったので、あまり他の客とぶつかることなし。

夕食食べに出かけました。
    メルボルン到着記念、ビールでお祝いしましょう。

しかし、、、外は雨、寒いし、私も疲れて気分良くない…

疲れているので適当に、宿近くのイタリアンで。
    野菜がたくさん入ったラビオリです。

飛行機の中で苦しみ一睡もしていないので、疲れて、天気も相まって、私のテンションはダダ落ちです。本日は何もせず、これにて終了です。

翌朝。こちらのカフェに来ました。
    このお店は、Market Lane Coffeeで、メルボルンでは有名店。市内に6店舗あるのですが、Google Mapさんで探していたら、運よく宿の近くにありました。
    そしてここの、豆の味を決める焙煎の責任者ヘッドロースターはなんと、日本人なんです。もちろんお店に顔を出さないことがほとんどなようなので、お会いできませんでしたが。

アーモンドクロワッサンとコーヒー。

メルボルンはコーヒー文化。(コーヒーが飲めるようになってよかった~~!)
    朝はスーツでかっこよくきめたビジネスマンたちやウーマンたちがコーヒー片手に闊歩しています。
    オーストラリアでは基本的に3種類のコーヒーがあって、エスプレッソにお湯を加えるアメリカーノはlong black、ラテはflat white、ドリップコーヒーはpour overと呼ばれています。

朝食後は、宿のあるParliament駅周辺をお散歩。名前の通り、駅前は州議事堂があります。この写真は州議事堂から見た景色かな。建物の右の脇道入ったところが宿だったか…

今日は爽快な晴れ!気分上々!

こちらが州議事堂

• てくてく歩いていたら&quot;Harry Potter&quot;と書かれた建物が。ハリーポッター専用劇場でしょうか。

てくてく歩いていたら"Harry Potter"と書かれた建物が。ハリーポッター専用劇場でしょうか。

St.Patric Cathedral
    教会久しぶり!

クリアな青空にヤシの木、美しい花!
    そうよ、これよ、これ。ここから私のテンションは爆上がりです。
    晴れって気持ちがいい!旅って楽しい!

電車でサウス・ヤラ地区へ来てみました。

サウス・ヤラは、おしゃれなブティックやカフェが軒を連ねるファッショナブルなエリアです。私の大好きなYouTuberさんはここのエリアに住んでいました。

ヨーローッパ調の建物が美しい。
    大好きなYouTuberさんはここの通りに住んでいたはずなんだけど、どこだか見つけられず…。

Prahran Marketに来ました。時間がお昼時に近かったのか、想像していた鮮魚野菜が売られていたりとか、そんなものはなく…もう全部店閉まったようでした。
    特に見るものなく、また引き返しました。

こういうのビクトリア様式の建物というのでしょうか、美しい!
    ヨーローッパへ十年以上行っていないので、なんだか新鮮で美しさをあらためて感じます。

• このカフェ&quot;abacus&quot;、私の大好きなYouTuberさんも来てた!

このカフェ"abacus"、私の大好きなYouTuberさんも来てた!

私も入って、flat whiteを注文。
    こんな雰囲気のおしゃれカフェ。
    ラテアートが美しい!

• 帰りはトラムで、中心のFlinder&#39;s street stationまで。<br />これはトラム降りたところにある「移民博物館」。(あっ、ここが集合場所だ!)そう、明日ワイナリーツアーに参加することにしたのですが、ここが集合場所に指定されていました!たまたま見つけられてうれしいw

帰りはトラムで、中心のFlinder's street stationまで。

• この美しいビクトリア様式の建物って何?って思っていたら、これ、全部Flinder&#39;s street stationの駅舎!荘厳な作り!すごい!

この美しいビクトリア様式の建物って何?って思っていたら、これ、全部Flinder's street stationの駅舎!荘厳な作り!すごい!

時計塔を真正面に。この道路の右側に、次に泊まる宿がありました。

次に泊まる宿の下見をして、帰り際、宿の建物の2階(宿は3階から上)にバーが!疲れたので、ここでビール飲んでのんびりすることにしました。つまみにしたチーズのフライがおいしかった!ちなみに、この宿(Flinders Backpacker)に泊まると、飲食代10%引きです!(旅行記③でこの宿の紹介をします。)↓

2杯目です。おつまみはオリーブで。

• 先ほどのFlinder&#39;s street stationの駅舎の左端。ここはよく観光宣伝用の写真に使われている。どこも美しい!でも、美しいゆえに、人、人、人!人でごった返していました。

先ほどのFlinder's street stationの駅舎の左端。ここはよく観光宣伝用の写真に使われている。どこも美しい!でも、美しいゆえに、人、人、人!人でごった返していました。

• その真向いにあるSt. Paul&#39;s Cathedral。尖塔が美しい!

その真向いにあるSt. Paul's Cathedral。尖塔が美しい!

ぶらぶら中心部を歩いて入ったお土産屋さん。
    昔、シドニーに1ヶ月いた頃、こんなのをたくさん持って帰って友人たちに配っていたな~!懐かしさがこみあげてくる!w 今じゃ絶対買わないけどネ

夕食は呼び込みにつられて入ったインド食堂。
    メニューは全部日替わりセットの1種類のみ。この日はベジタブルカレーのようなものでした。ドリンク、デザートも付いて、9ドルちょっと(800円ぐらい??)。これはオーストラリアでは破格の安さ!この安さでお腹いっぱい食べられるなんてすごくいい。すごい人気店で繁盛していました。

• ライトアップされたFlinder&#39;s street station。<br /><br />本日これにて終了。<br />明日はワイナリーツアーに出かけまーす!

ライトアップされたFlinder's street station。

本日これにて終了。
    明日はワイナリーツアーに出かけまーす!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る