2023/02/23 - 2023/02/23
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2023年2月23日(木)5日間最後の日になります。帰路の途中〝どうする家康 ” の岡崎へ立ち寄ります。同方面の天気予報は曇時々晴で何とか持ちそうです。こちらは富士に笠雲がかかり変わるかもしれません。岡崎では、はじめに〝 奥殿陣屋 ” で庭園と雛飾りを鑑賞し、昼食を頂きます。その後岡崎城へ参ります。
表紙は、富士宮市内野付近で見るドーナツ状に広がる〝 富士山の笠雲 ”
2月23日(木)AM7時50分 朝食を頂きます。富士に笠雲がかかってきました。天気が変わるかもしれません。今日は岡崎に立ち寄って神戸へ帰ります。
休暇村 富士 宿・ホテル
いつものサクラエビ&シラス丼に〝 朝ラーメン「富士山ミルクラーメン」” を追加してもらいました。
朝ラーメン「富士山ミルクラーメン」
富士宮で愛されてきた 知る人ぞ知る 隠れたB級グルメ
AM9時にチェックアウトし岡崎に立ち寄って神戸に帰ります。
休暇村富士さんには5日間大変お世話になり、ありがとうございました! -
休暇村富士から車で10分ほど走ったところで笠雲がはっきりと現れてきました。国道139号から今日も新東名高速に入り、岡崎方面へ進みます。
9時34分新東名高速・新富士ICに入り西に進みます。
浜松SAを過ぎ三岳山トンネルの手前付近、120km/h以下で新東名高速を進みます。
新東名高速の岡崎SAに立ち寄ります。
NEOPASA岡崎(下り) 道の駅
遅い帰宅を予想しての夕食用として、名産の手羽唐などを求めます。
現在12時10分、豊田アローズブリッジを渡り、この先豊田東ICを下りて、岡崎の奥殿陣屋に向かいます。
奥殿陣屋
徳川家の発祥地松平郷に近いところに位置します、こちらで昼食を頂き庭園及び現在展示中の雛人形を鑑賞します。奥殿陣屋 美術館・博物館
葉ボタン干支
陣屋内の食事処 金鳳亭に参ります。
金鳳亭
金鳳亭
金鳳亭2階
金鳳亭2階からの庭園です。
奥殿陣屋絵図
五目釜めしを頂きます。
五目釜めし 美味しく頂きました。
デザートの " くずきり ” です。
玄々斎生誕碑
茶道裏千家第十一世玄々斎宗室 生誕碑
〝・・・茶道界の代表として復興に尽力し、近代茶道の祖と言われる ” -
書院
雛人形展が開催されています。 -
明治時代 雛人形
雄雛
雌雛
昭和50年頃
昭和50年頃
〝どうする家康"
徳川家康生誕の地 岡崎市
奥殿陣屋梅林
奥殿陣屋梅林の咲き初めです。
岡崎城駐車場に着きました。
岡崎城 辰巳櫓と高い堅固な石垣
岡崎城
リーフレットによります。
〝起源は15世紀中頃までさかのぼる。明大寺の地に西郷頼嗣によって築城されたのがそのはじまりである。その後、享禄4年(1531)に松平清康(家康の祖父)が龍頭山と呼ばれた現在の位置に移して以来、ここが岡崎城と称されるようになった。
天文11年(1542)12月26日、徳川家康は、ここ岡崎城内で誕生した。・・・”岡崎城 名所・史跡
岡崎城 巽閣
龍城神社
龍城神社
祭神として徳川家康と本多忠勝(平八郎)が祀られています。龍城神社 寺・神社・教会
龍城神社 御朱印
岡崎城
昭和34年(1959)にほぼ昔どおりの外観の天守が復興されました。構造は鉄筋コンクリート造3階5層です。 -
岡崎城内
岡崎城内模型
岡崎城下町模型
刀 銘兼元 室町時代 美濃 刃長 65.3cm 反り 1.2cm
刀 銘兼基 室町時代 美濃 刃長 70.9cm 反り 1.9cm
展望室 天守からの眺め
展望室 天守からの眺め
壁3面+床面に投影された映像と音響 -
城下の家並み -
菅生川 花火 -
お休み処 桜茶屋
閉店まじかになりました。 -
桜茶屋さんから今日の最後の五平もちを焼いて頂きました。
名港西大橋を渡ります。
ナガシマスパーランド
ナガシマスパーランド テーマパーク
鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅
鈴鹿パーキングエリア
天気にも恵まれた静岡~山梨~愛知の久々の関東・東海巡り、5日間走行1,200kmでした。