那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援&予約サイトのクーポン利用で安く行ける今の内にマイルを得よう、と毎週のように羽田ー那覇を往復している最中ですが忘れてました。<br />3月の沖縄は混むって事!<br /><br />年度末だから旅行へ行く人はそれほど多くないと思い込んでいたけど、全国旅行支援でお得に出かけられるし、学生は春休み。外国人旅行者も入って来れるようになったしで、羽田空港も那覇空港も平日関係なく大混雑。<br /><br />機内は直前まで隣席が空席でも必ず誰か座りました。<br />それも体の大きな外国人が座る率が高くて、近くでは乳児&幼児が大絶叫。ただでさえ狭い普通席での2時間半は辛かった。<br /><br />そこで、毎回アップグレード狙って空席待ちをし、何回かファーストクラスやクラスJ席をゲット。痛い出費だったけど快適さには代えられない。<br /><br />普段遭遇しないタイプの旅行者の傍若無人さに対する愚痴はいくらでもありますがお口チャック。<br /><br />

旅行記?愚痴日記? 沖縄激混みでヘトヘト

2023/03/12 - 2023/03/16

Ki Ya

Ki Yaさん

3月の沖縄は混むって事!

機内は直前まで隣席が空席でも必ず誰か座りました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1泊目は『アルモントホテル那覇おもろまち』。

ゆいレールの那覇空港駅の混雑ぶりに慄きながらやっと到着したおもろまち。
    遠っ!

ギュウギュウ詰めのゆいレールから降りるのは至難の業。
    最遠でも県庁前駅までの間にあるホテルを選択すべきだと、強く思いながらキャリーケースをゴロゴロ引きずりホテルへ向かいました。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

綺麗目な部屋。
    相変わらずフロントではウェルカムドリンクの説明は無し。
    気付いた人だけへのサービス。

使い捨てスリッパあり。

ま、どこのホテルの冷蔵庫も大体空ですね。

無料ドリンクのティーバッグは煎茶&ほうじ茶。

消臭スプレー有り。
    無いホテルもあるので数日旅行する身には有り難いです。

バスルーム。
    シャンプー類はPOLA。

大浴場があるホテルですが、私は部屋風呂が好きなので行きませんでした。
    外国人客が多いのでマナーとか気になるし・・・。

アメニティは部屋に用意されていました。

大浴場へ着ていけるタイプのナイトウェア。

ホテル目の前には、大きなショッピングセンターのサンエー那覇メインプレイスがあって便利。
    画像はその立体駐車場です。

地域クーポンは食品フロアで利用可ですが、お土産にしか使えないので自費で食料を調達しました。

マグロなかなか美味しかった。

翌日、那覇空港から羽田へ。
    普通席からクラスJにアップグレードできたので足は楽だったのですが、モニターが付いて無い機材だったので暇潰しに苦労しました。
    寝るか、スマホで音楽聞くかパズルゲームするかしかない。

羽田空港到着後の行動は殆ど決まっておりまして、
    1:ダイヤモンドプレミアラウンジでネットサーフィン
    2:北ウイング端で工事現場見学
    3:制限区域内を端から端まで歩いて散歩(飛行機で座ってばかりで疲れるから)

てな感じです。
    保安検査場前に立ってる警備員のオジサマは(勝手に)顔見知りでございます。

余談ですが、ワタクシ花粉症なのですが鼻水出過ぎて持ってきたティッシュが無くなりかけて慌てました。空港の制限区域内は土産物は売っているけど生活雑貨なんて売ってません。
    が、ポケットティッシュ、それも鼻が痛くならないソフトタイプのティッシュを売っている場所、根性で見つけました。
    南ウイングは2番搭乗口前のブルースカイ、北ウイングは23番搭乗口前のセブンイレブンにありました。どちらもターミナルの端っこです。花粉症の方、御活用下さいませ。

2日目のホテルは『ホテルアザット那覇』。

ゆいレールの安里駅前と立地が良いし、安い割に口コミも悪くなかったので決めたのですが・・・・・

ホテルアザット那覇 宿・ホテル

カードキーを差し込んで電源を入れるタイプの部屋ですが、初めから別のカードが差し込んであったのは好印象。(だって荷物有るのに暗い中手探りでカード差し込むの大変だもの)

シングルルームだけどハンガー多めです。

スリッパは使い捨てではないと事前に知っていたので持参してます。

目の前が安里駅。

外国人客が多いと聞いていたけど今(コロナ禍)は大丈夫かなと来てみましたが、全体的な雑然感に、1基しかない狭いエレベーターは中々来ない。

でも、海外で1万円以上出してバストイレ共用・窓無し2畳程度の部屋に泊まった事があるので、それに比べたら全然問題なし。(とセルフ鼓舞する)
    1泊寝るだけですからね。我慢できますとも。

消臭スプレー有り。

ベッドに寝た時に頭の上にあったので、落ちて来たら痛いから他の場所へ移動しました。

禁煙ルームなのに何故か灰皿が・・・・・。

そして口コミにもあったけど、部屋に何の飲み物(お茶のティーバッグとか)も無いのにカップだけが置いてありました。
    まあ無いより良いか。

因みにフロント階にウェルカムドリンクのコーヒー有りました。

ナイトウェアはワンピースタイプ。

バスルーム。

自分で温度調節する必要があります。

シャンプー類はコーセー。

アメニティは歯ブラシだけ置いてありました。

ドライヤー。

この部屋で一番驚いたのはコレ、時計です。

部屋に入ったのは19時ちょい過ぎ。
    以前どこかのホテルでセットした覚えのないアラームが突然鳴って、早朝(4時頃)に起こされたことがあったので、必ず部屋の時計のアラームを確認するのですが、時計を見たら実際の時間と全然違うので驚きました。
    え?もうこんな時間?!

二度見しちゃったわ。

地域クーポンで買った菓子類。
    ミント黒糖も美味しいけど、シークァーサー味のいか天が美味しかったです。

翌日、アップグレードで那覇ー羽田のファーストクラスが取れました。

機内食をネットで調べたら不味そ・・・余り好きではないメニューだったので、お断りしてノンアルコールビール(下戸だけどこれは飲める)とあられミックス二袋を頂きました。

羽田到着後、北ウイングでいつもの工事現場見学。
    おおー、随分進みましたねー。
    重機運転してみたい。

那覇に戻ってきました。
    今日のホテルは『那覇東急REIホテル』。

突然ですが、JALのエメラルド会員とサファイヤ会員では、搭乗改札を通過する時に鳴る音って同じなんですかね?

というのも、優先搭乗時にグループ1(エメラルド会員)とグループ2(サファイヤ会員)で分れて並びますが、グループ1の列近く、微妙な位置に立って荷物をいじっている方がいたので「並んでいますか?」と訊いたら「並んでいるようないないような・・」と変わった返事をいただきまして、埒が明かないので「グループ1の方でしょうか?」と再度訊いたら「グループ2」だと。
    それならと「失礼します」と声掛けた後、その方を避けて前の方に並び改札抜けたら、2~3名後ろで抜けて来たらしきその方が私を追い抜いて機内へと入って行かれました。
    え?「グループ2」って言ってませんでした???

という話です。
    ステイタス自慢ではないので悪しからず。
    一般の方とステイタス持ちの方の改札通過音が違うのは知っていたけど、ステイタス別の音に関しては関心が無くて気にしていなかったのですが、このことで「あれ?音が同じなら1も2も関係なく入れるんじゃない?」と思った、だけです。

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

なんだか色々疲れて写真撮る気力も無く、部屋しか撮っていませんがシングルルームはバスタブが無くシャワールームのみです。

11階の部屋からの景観。

このホテルは18時迄ハッピーアワーで、フロント横で泡盛飲み放題?やってました。
    勿論下戸下戸おばさんには関係ありませんがね、夜遅くまでソフトドリンクやコーヒー等もサービスで飲めるので少々頂きました。

ゆいレールの旭橋駅から濡れることなく移動できるし、コンビニも付近に数件あり、部屋も狭く無くて綺麗。
    2基あるエレベーターが中々来ないのが玉に瑕。

翌日、那覇空港から羽田空港にやってまいりました。

何度か利用している搭乗口7番付近のラーメン屋が気になっていたのですが、ネットで調べたら有名店監修のラーメンらしいので食べてみたい。
    その前に喉が渇いたからラウンジでなにか飲もう。

と、入ったラウンジで好きな稲荷寿司を見つけてつい取ってしまった・・・。
    今日はラーメン無理ですな。

満腹になってしまったので制限区域内を歩く。

工事現場見るのも三回目。
    おおー、殆ど土砂が無くなってるー。

今回の旅程最後の宿泊ホテルは『琉球サンロイヤルホテル』。
    先月も泊まりました。
    なんせ安いので。

琉球サンロイヤルホテル 宿・ホテル

で、エゴサでもしているのでしょうか。
    前回の宿泊時にダメ出ししていた部分が改善されていました。ビックリ!
    (先月→ https://4travel.jp/travelogue/11809721

この湯沸かしステンレス、お湯が臭くなかった!

何処探しても表記が無かったWifiのパスワードもほらこの通り!
    フロントにも表示されていました。

前回、LOWでしか使えなかったドライヤーとは別メーカーのドライヤーが置いてあり、普通に使えました。
    部屋が違うから?

あー、でも今回の部屋は隣に泊まったオッサンの会話とイビキがうるさかったな。

4階の部屋からの景観。
    ホテルユクエスタ東町ビューです。
    1年前くらい前にできた新しいホテルですね。
    価格が折り合えば泊まってみたいです。

最終日。

最後の那覇ー羽田、ファーストクラスにアップグレードできました。

一度目は辞退した機内食、今回は食べてみました。
    まあ・・・・まあです。(個人的感想)

数日前に機内食を断ってあられ3袋も食べたから覚えられていたのでしょうか、何も言ってないのに機内食のトレーにあるはずのないあられと乾燥納豆が?!

と思ったけど、隣席をチラ見したら同様にあられが乗っていたので、全員にサービスされた様です。あはは

念願の春木屋の中華そば、食べました。
    麺はつるつると喉越し良く美味しいけどスープは可も無く不可も無く。(何様)