那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国旅行支援&予約サイトのクーポン利用で旅費が安い今の内にJALマイルを稼ぐ」という目的の為、せっせと羽田と那覇空港を往復しておりますが、「そうだ、ついでに当日アップグレードでファーストクラスも狙ってみよう」と思って空席待ちしてみたら3回取れました、おファースト様。<br /><br /><br />旅程:<br />①1泊2日<琉球サンロイヤルホテル><br />②1泊2日<ホテルグランビュー沖縄><br />③1泊2日<ホテルロコアナハ><br />フリーツアー3つを繋げて3泊4日。<br />

4日間で羽田ー那覇3往復 当日空席待ちしたらファーストクラスが3回落ちてきた

2023/02/06 - 2023/02/09

Ki Ya

Ki Yaさん

旅程:
①1泊2日<琉球サンロイヤルホテル>
②1泊2日<ホテルグランビュー沖縄>
③1泊2日<ホテルロコアナハ>
フリーツアー3つを繋げて3泊4日。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

どうしてもファーストクラスを取りたい!と言う訳でもないので、初日の那覇空港行は普通席。
    だって、隣席に誰か来てたら通路側へ変更しようと取り敢えず取った窓側の席、珍しく隣二席空席だったから。

沖縄1日目のホテルは初めて泊まる『琉球サンロイヤルホテル』。
    旭橋駅から3分位と近かった。

シングルで予約しましたがツインルームにアップグレードしていただけました。
    他の方のブログとか見ると大体アップしてくれてるみたい。

生粋?のビジネスホテルのせいか、情報検索してもホテル内の画像が少なかったので今回おばさん、しつこいくらい写真載せます。

琉球サンロイヤルホテル 宿・ホテル

Wi-Fiのパスワードはフロントに聞きましょう by Ki Yaさん

ツインにしてはハンガーの数が少ない。

プラスチック製なので当たっても音が出なくて私は好き。
    朝早くチェックアウトするとか朝食会場に行く時、金属のハンガーだとカンカン音が鳴って結構隣の部屋に響くのですよ。

リセッシュ有り。
    これあって良かった。
    何故なら、

布製スリッパが使い回しのやつだったから。

他ホテルのように『除菌消毒済みです』のカードとか無いから不安で、びしょびしょになるほどリセッシュ振りかけました。

足?
    勿論びしょ濡れ。
    でも安心にはかえられない。

次は(次回も予約済み。何故なら安いから)使い捨てスリッパ持参しようと思います。

バスルーム。

古い感じのバスルームだけど水栓はサーモスタット付き。

シャンプー類はディスペンサーに入っていて、花王マークが付いているけど中身がそうなのかどうなのか・・・。

男性が多そうなビジネスホテルなのに香りは甘い系。

アメニティは初めから部屋にあり、基本的なものは全部ありました。

が。
    このドライヤー。髪を洗って、さあ乾かそうとスイッチ入れてもウンともスンともいわない。
    げっ、この濡れ髪どーすんの?!

実はこれ翌朝の話。
    勿論、夜もお風呂に入って髪を洗いましたよ。でもその後TV見たり何やらしてるうちに乾いたのでドライヤーは使っていないのです。おばさんあるある。

結局、【High】では使えず【Low】なら使えました。
    なんだよもぉー。

窓側から入り口を見る。

テレビが小さい。

初めて見たTVのロゴマーク。
    どこの会社のだろう?

冷蔵庫はスイッチを自分で入れるタイプ。

沖縄のビジネスホテル(それも古くて激安)には珍しく、無料のボトルウォーターと黒糖が置いてあって感激!
    お腹空いてたから早速黒糖を食べる。
    甘くておいひーっ。

極小サイズの湯沸かしポット。
    私このタイプ好きなんです。
    好きなんだけど、ここのステンレスポットで沸かしたお湯は臭くて飲めなかった。

以前我が家で使っていたステンレスのヤカンも同じように臭かったから、ホテルのせいじゃなくてポットのせいだけど、ここに泊まる時に熱い飲み物は飲めないから残念だわ。

ナイトウェアはワンピースタイプ。

ベッドサイドにコンセント有。
    USBポートは有りません。

部屋でWi-Fiを使おうと思い、パスワードがどこに書いてあるのかと探したけど見当たらない。TV付けても今どきの新しいホテルのように画面隅にパスワードは無し。
    散々探したけど見つけられなかったのでフロントに電話をしたら、あっさり教えてくれました。聞かなきゃ教えないという感じ。

やっとネットに繋がったけど、ものすごーーーーく遅くて使い物にならず、諦めてスマホのギガ様を消費しました。

7階の部屋からの景観。

ホテル前に駐車場がありましたが、私はレンタカーではなかったし興味が無いのでこのホテルの駐車場かは分かりません。メンゴ。

国道から1本奥に入った場所なので周りは静かでした。
    と言っても、さあ寝るかと思った22時。カラオケで歌ってるらしきオッサンの歌声が聞こえてきた。やべー。今夜寝られないかも。

でもその1曲で終わった。
    良かった。

実は前泊していまして、羽田空港の北海道どさんこプラザで地域クーポン使って買い物しました。

「赤いサイロ」、ある時は一山ドーン!と置いてあります。
    「塩辛とチーズ干しちゃった」は想像通りの味。濃い味付けなのでつまみには良いと思います。
    でも量が少ないよー。

琉球サンロイヤルホテルをチェックアウト後、ゆいレールで那覇空港まで移動。
    空港のロイヤルホストで地域クーポン使って朝食。

ここのロイヤルホストには朝食メニューが有りませんでした。
    以前は有ったんですけどね。

ロイヤルホスト那覇空港店 グルメ・レストラン

残った地域クーポンで大東寿司と、ご当地柿ピーを購入。

食べちゃおうかなと思ったけど、空席待ちしたファーストクラスが回ってきたら食事が出るから止めておきます。

なんと、ファーストクラスが取れてしまいました。

ファーストクラスの食事。

美味しくなくても食べ残さないようにしているのですが、このキッシュはダメだった・・・・。

おすすめドリンクのノンアルコールスパークリングワインとやらを飲んでみました。CAさんに感想を聞かれましたが、下戸でワインなんか飲まないワタクシ。
    か、感想?・・・・・。

パニクってめちゃくちゃな発言したと思います。(覚えてねぇーっ)
    コミュ障に聞かんでくれ。

羽田から那覇に戻って沖縄二泊目は『ホテルグランビュー沖縄』。

なんか色々散らかっている写真ですみませんが、これしか撮って無かったので。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

翌日、那覇空港から羽田空港へ行く飛行機内。
    隣二席空いていたはずなのに3~4歳くらいの子供連れが座りました。
    ・・・・・・・嫌な予感。

お子は大人しい子供で、奇声を発したり落ち着きが無いといった様子も無かったので安心してました。
    静かだと思ったら寝てた。寝るのはいいけど寝相が悪かった。私の方に足を向けているので、度々伸びをして隣の私の軟な太ももを押しのけ&蹴りやがるのであります。なんかデジャヴ。シンガポール帰りの機内で同じ目に遭ったな。
    (→ https://4travel.jp/travelogue/11547487

注意しようにもね、外国人なんですよ。
    この日の機内は外国人比率が高かった。周り結構な人数の外国人。

我慢の2時間。
    長かった・・・・・。

羽田到着後、少しは動こうと京急線で大森海岸まで行きました。
    駅前の『Tマークシティホテル東京大森』に何度か前泊したことがあり、少し土地勘があるというだけの理由です。

ショッピングセンターでウロウロしたあとファミリーレストランに入りました。
    このところ空港のラウンジでおにぎりやパンしか食べていないので、偶には違うもの食べたい。

今はファミレスもタブレットでオーダーするんですね?!
    全然外食しないので知らなかった。

羽田から那覇へ行きます。
    空席待ちしたファーストクラス、取れました。

今迄羽田から那覇へ行く時に空席待ちをしたことが無くて知らなかったんですが、空港によって空席待ちの呼び出し方って違うのですかね?
    と言うのも、那覇空港での空席待ちは空席待ち番号を呼び出してくれるのですが、羽田ではそれが無くてアタフタ。他の方を観察してみたら自らカウンターへ行っていたので、私も恐る恐るカウンターへ行って自分の空席待ち控えを見せました。その後付近で待機。
    「本日のファーストクラス空席待ちは・・・・・・で一杯になりましたので・・・・・」というアナウンスが聞こえましたが内容が聞き取れない。(耳悪くないです)

え・・これどーすればいいのかな。取り敢えず聞いてみるか。
    とカウンターへ行って「アナウンスを聞き逃したのですが私の番号では駄目だったんですよね?」と訊いたら、「ki-ya様迄大丈夫だと思うのでもう少しお待ちください」と言われました。
    ま、それで無事に取れたんですが、このシステムって皆さんご存知なんです?
    分っかり辛いわー。

機内に入ったら大きな荷物が鎮座しておりました。私の座るべき席に。
    は?

隣席の方の荷物でした。来ないから空席だろうと置いたのですって。
    これ以上はノーコメントで。

ファーストクラスの食事。

懲りずにノンアルコールスパークリングワイン頼みました。
    今回もCAさんに感想聞かれました。ノンアルワインじゃなくて食事の。
    で、やっぱりパニクって変な発言かましました。
    だってね、癖の強い香草使った料理があって(ウっ!)ってなったから、思わずその事それとなく言っちゃったんだよね。そしたら気まずげに「香りにこだわりを持っているシェフで・・・」と返されました。
    自分の店でならそういうのが好きな客しか来ないから良いだろうけど、色々な人が乗る機内でどーなの?と思ったけど、まー田舎者おばさんの意見なんでね。

沖縄3泊目は『ホテルロコアナハ』。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

9階の部屋からの景観。19時前です。

翌朝。
    ホテルの朝食は付けなかったので那覇空港のダイヤモンドプレミアラウンジで朝食。
    ファーストクラスの空席待ちをしたのでもしかしたら、と控えめにしておきます。

3回目のファーストクラスの空席待ち取れましたー。

食事はステーキです。
    これ食べたくてアップグレード狙いました。美味しかったです。

そして、またまた飲み物はノンアルコールスパークリングワイン。
    特別美味しいって訳でもないのですが(黙らっしゃい)、期間限定だから飲める時に飲んどけな感じで。

食事の感想は聞かれなかったけどこの時のCAさん、顔近づけて「○○はいかがですか」と訊いてくるのでビビった。美人の目の圧って強い。

朝おにぎり1個だけだったからか食事が足りず、初めてカップ麺を頼みました。
    5口くらいの小サイズカップ。

皆さんも同じだったようで、あちこちでズルズル麺をすする音が聴こえました。

イオン那覇店で地域クーポン使って買ったお土産。

画像下2種のサクサクした塩クッキーが美味しかったです。
    空港では見かけませんでした。

「わたがし」と言う名だけど実際にはメレンゲ菓子。
    あっという間に食べ切った。
    これで¥500越えは高過ぎー。
    凄く歯にくっついた。