2023/03/05 - 2023/03/06
fromatozさん
- fromatozさんTOP
2023/03/05
2023/03/06
福井、丸岡城、武生を観光。
鯖江駅からめがねミュージアムへ。福井県、そして福井県の中でも鯖江市はめがねフレームの一大生産地。駅からミュージアムまでの道はメガネストリートと名付けられており、ベンチもメガネの形をしている。
めがねミュージアムは入場無料。めがねづくりの歴史や技術を学べる。
めがねミュージアム 美術館・博物館
俳優の大村崑氏(めがね大使)が集めた、石原裕次郎や美空ひばり他、有名人が使用したメガネやサングラスが展示されている。
めがなミュージアムは、正直、ここだけを目当てに訪問するには物足りない内容だった。私は興味なかったが、併設のめがねショップがあり、混雑具合からすると、こちらを目当てに来る人の方が多いようだった。 -
宿を予約している福井駅で降り、福井城址へ。石垣と堀の一部しか残っておらず、現在は福井県庁が建てられている。
福井城址 名所・史跡
福井藩主松平家の別邸であった養浩館庭園(福井市立郷土歴史博物館との共通入館で350円)。昭和20年(1945年)の空襲で建造物が焼失。平成5年(1993年)に復原整備が完成した。
色とりどりの飛石は、福井各地の名石が用いられている。名勝 養浩館庭園 名所・史跡
貸し切り状態で贅沢な時間を過ごせた。
福井市立郷土歴史博物館へ。館内原則撮影禁止だが、撮影可のものも結構あった。写真は、幕末・明治維新期に輸入されたと伝えられている紙製の人体解剖模型「キュンストレーキ」(オランダ語で「人工の死体」という意味)。福井藩の医学所「済世館」で使用されたもので、男女一対がそろっているのは当館だけとのこと。
夕食は宿の近くにあったヨーロッパ軒 総本店で(ソース)カツ丼(980円)をいただく。ウスターソースをベースにした秘伝のタレを使用しているようで、パン粉のきめ細やかさが特徴。追いソース付き(写真右下)。
ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン
福井県勝山市に日本最大の恐竜化石発掘現場があることからか、福井駅前は恐竜のオブジェが目をひく。
駅構内には、なにやら怪しげな擬人化した恐竜が。隣は一般の人が利用できるベンチで、人が座っていると何ともシュールな光景に。
丸岡駅で下車。丸岡駅の待合室には季節柄、立派な雛人形が飾られていた。
丸岡駅前から路線バスを使い丸岡城へ。江戸時代の寛永年間(1624年~1644年)に建てられ、昭和23年(1948年)の福井大地震で天守は倒壊してしまったが、昭和30年(1955年)に部材を70%以上再利用し組み直して修復再建された。
丸岡城 名所・史跡
昭和30年(1955年)に修復再建されたものだが、倒壊時の部材が主に使われていることからか、江戸時代以前に築城された現存12天守のうちの一つとされている。この丸岡城で、現存12天守の全ての訪問を達成。
現存12天守でよく見られる急な傾斜の木造階段。
天守最上階(3階)からの展望。回廊は立入禁止なので、室内から眺める。
3階の室内。
丸岡城のすぐ近くにある、一筆啓上 日本一短い手紙の館。丸岡城との共通入館(450円)。徳川家康の功臣、本多重次が陣中から妻へ宛てた手紙「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」は、家を守り、家族を愛し、忠義を尽くす思いが短い文の中に簡潔に込められていると評されている。この手紙で登場する「お仙」とは、後に初代丸岡藩主となる本多成重のこと。それにあやかり「一筆啓上賞」として全国初の手紙のコンクールが平成5年(1993年)に始まる。コンクールは30年以上続けられており、これまでの入賞作品が展示されている。
路線バスの時刻の関係で、丸岡城から福井駅へバスで移動し、福井駅からJRで武生駅へ。駅前の観光案内所でレンタサイクルを借りる(4時間500円)。
越前和紙の里の近くにある岡太神社・大瀧神社。約1500年前、この地に紙の漉き方を教えたとされる川上御前が紙祖神として祀られている。複雑な屋根の形が特徴。
岡太 大滝神社 寺・神社・教会
社殿の彫刻も見所。
紙の文化博物館。入館料は卯立の工芸館と共通入館で200円。展示内容はそれほど充実してないが、越前和紙づくりの工程の映像は、この後に行く卯立の工芸館での実演を見る前の予習としてよかった。
越前和紙の里 紙の文化博物館 美術館・博物館
卯立の工芸館。
ここでは、伝統的な和紙の製造工程を実演してもらえる。
越前そばの里のそば処 越前屋で昼食。実は越前和紙の里に行く前に寄ったのだが、ちょうど昼時で長蛇の列だったので、後回しにしていた。14時前に着いた時にはガラガラ。ただし、本命のおろしそばと焼き鯖寿司に天ぷらの盛合せとそば豆腐がセットとなる「たけふセット」(1180円)が売り切れていた。そこで、昨晩も食べたのだが、食べ比べも兼ねて、ソースカツ丼とおろしそばがセットとなった「ふくいセット」(1180円)にした。そばはコシがあり満足。ソースカツ丼は、昨晩食べたヨーロッパ軒 総本店のソースカツ丼と違い、ソースはウスターソースではなく、パン粉も一般的なもので、ヨーロッパ軒の独自性を確認できた。でも、決してここ(越前屋)のが劣るという訳ではなく、ここのソースカツ丼も十分おいしかった。
越前そばの里 グルメ・レストラン
越前そばの里では、越前そばの工場を見学できる。あくまでも工場なので、職人によるそば打ち工程はなく、機械によってカットされたそば(写真右下)が、ビニール袋に封入され、出荷用に箱詰めされていく工程だった。
当初、この後、この地方の伝統工芸品である越前打刃物の工房を無料で見学できるタケフナイフビレッジに行く予定だったが、時間が足りなくなってしまったので、御誕生寺へ行くことに。
御誕生寺では、捨て猫等を保護し、里親につなげる活動をしているそうで、「猫寺」とも呼ばれ、境内では猫を見ることができる。御誕生寺 寺・神社・教会
猫専用のお休み処。私が見かけた猫の数は6~7匹で、想像していた程、そんなに猫はいなかった。
本堂前の大仏の左右に猫がいる。
武生駅へ戻る途中にあった北陸新幹線 越前たけふ駅。金沢-敦賀間は2024年3月16日(訪問時の1年後)の開業予定。武生駅からは約5km離れており、この立地でどれだけの利用者がいるのだろうか?今後この周辺も開発されるのであろうが、現状、観光客だけでなく地元の人も不便そう。