下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関南部郵便局へ行きました。<br />レトロな建物ですが現役の郵便局です。<br />旧秋田商会ビルは日清・日露戦争時に大きく飛躍を遂げた総合商社です。<br />2・3階は畳敷きの純和室です。屋上には庭園もあります。<br />旧下関英国領事館は領事館として使用することを目的に建設された建物としては、現存最古になります。<br />唐戸市場へ行ったときは、昼を回って市場は締まっていましたが飲食街はにぎわっていました。  <br />唐戸市場の向かいにあります亀山八幡宮(亀山宮)へ行きました。<br />赤間神宮へ行きました。<br />壇ノ浦の戦いで入水した安徳天皇が祭られています。<br />壇ノ浦古戦場は関門トンネル人道の入り口付近にあり、長州砲(八十斤加農砲)や義経が八艘飛びをしている像や著名人の手形などがあります。

23年九州ツーリング 2日目 下関レトロ建築探訪から唐戸市場・亀山八幡宮・赤間神宮・壇ノ浦の古戦場をめぐりました。

2023/03/10 - 2023/03/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

下関南部郵便局へ行きました。
レトロな建物ですが現役の郵便局です。
2・3階は畳敷きの純和室です。屋上には庭園もあります。
赤間神宮へ行きました。
壇ノ浦の戦いで入水した安徳天皇が祭られています。

徒歩 バイク

歩道橋の上から左手は下関南部町郵便局、右手は旧秋田商会ビルです。

旧下関英国領事館です。

最初に下関南部町郵便局へ行きました。
    現役の郵便局です。
    局員の方に案内をしていただきました。
    1900年明治33年に竣工された下関市で最古の西洋建築で国の有形文化財です。

中庭です。
    イベントも行われるようです。

コンサートも行われるホール的なところもあります。

オルガン???
    ガラスの中に見えるのは木琴とタンバリンです。
    その奥にはピアノ線のようなものも見えていました。

旧秋田商会ビルです。
    秋田寅之介により明治38(1905)年に設立された秋田商会は、日清・日露戦争時に大きく飛躍を遂げた総合商社です。

屋上に茶室のような離れ座敷があります。建物の周囲には樹木を植え、今から100年以上も前に屋上庭園をつくっていたのです。
    今は登れませんが植木はのぞいて見えます。

廊下に和室ですが外壁は洋風です。

2・3階の住居には書院造が取り入れられていて、和洋折衷のユニークな造りが特徴です。

座敷内に見える柱は外すことができます。

1階の事務所です。

旧英国領事館です。

ファサードにユニコーンと獅子??

館内は無料で拝観できます。

赤い煉瓦に白い柱も美しいです。

小さいながら威風堂々と感じます。

唐戸市場へ向かいます。

唐戸市場です。

もう午後ですのでだいぶ閉まっています。

1貫ごとに値札が付き多くの人がお好みで寿司を選んで購入していました。

唐戸市場の向かいにあります亀山八幡宮(亀山宮)です。

拝殿です。

赤間神宮へ行きました。

鮮やかな水天門です。

門をくぐり石段の先には大安殿があります。

朱の手すりを伝って上ると大安殿です。

水天門を振り返ります。

大安殿の右手には鎮守八幡宮があります。

水天供養塔です。

「安徳天皇は御位のまま御入水され水天皇・水天宮と申し上げます。」原文のまま

平家一門のお墓です。

「芳一堂」です。
    耳なし芳一が祭られています。

鎮守八幡宮です。

鎮守八幡宮前からの大安殿です。

関門海峡は狭いのですが交通の要所です。
    大きな船が行き交っています。

青いポストは珍しいです。
    しかもフグが乗っています。

関門トンネル人道出入り口前にあります「壇ノ浦古戦場」
    義経が八艘飛びしている像もあります。

長州砲(八十斤加農砲)です。

レプリカながら迫力を感じます。

関門トンネル人道出入口前です。
    船が関門橋に引っ掛かりそうでした。