松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取、島根を一人旅してきました。<br />初めてコミュニティバスに乗ったり、ローカル電車に乗ったり、レンタカーを借りずにのんびり旅を楽しみました。Googleマップの経路案内を存分に活用しながら旅しました。<br />ヒゲダンの藤原君の育った米子も見れて、出雲大社と美保神社の両参りもできて、宍道湖の夕陽も見れて、美味しいものも食べられて最高でした。

ヒゲダンファン 島根、鳥取2つの湖ぐるっと旅

2023/03/12 - 2023/03/15

なおこ

なおこさん

鳥取、島根を一人旅してきました。

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

羽田空港第2ターミナルから久しぶりに出発、たくさんの飛行機が見られるこの場所は大人気です。

鬼滅の刃の飛行機も見れました。
    お昼ごはんもすごい行列で、ケバブのお店で買って食べました。
    もうちょっと早く来れれば並んだのですが。

米子空港を5時にでて、リムジンバスを高島屋前ので下車、すぐにあるのがヒゲダン御用達のお店さんぽうさんで、名物のドライカレーを食べました。
    数人で来てればもっと色々頼めたのにと後悔。
    甘辛ですごく美味しかったです。

サインも発見。地元の人に愛されるすてきなおみせでした。

高島屋の横にあります。

米子東高校タクシーで米子駅に行く前に寄ってもらいました。藤原聡君の母校です。
    米子の寺町とかも見られてよかったです。

米子駅。今工事中でした。

鬼太郎電車に乗ります。
    夜7時過ぎでしたが次々乗客が乗ってきました。
    座れてよかったです。

ホテルにチェックインしてから夜の境港をお散歩。
    アマビエのライトアップ。

一反木綿。

かっぱの広場。ドーミーイン御宿野乃境港に宿泊しました。温泉に入ってゆっくりできました。
    朝食も美味しかったです。うわさどおりのいいホテルでした。

この橋を渡って美保関に行きます。

美保神社。全国恵比須様の総本山。

山を背にして、反対に海が見える絶好のロケーションにあります。

商売繁盛のお札を買いました。

妖怪神社。

水木しげるご夫婦の銅像。

水木しげる記念館はなんと一年間の休館中でした。
    残念。これは調べが足りませんでした。

妖怪広場。お子様連れにはオススメです。

和泉さんでカニ、うに、いくら丼を食べました。

全国旅行支援クーポンで食べました。

コミュニティバスに乗って松江に向かいます。
    話題のベタブミ坂を反対から通りました。やはり噂通り松江から米子に向かうほうがオススメです。
    コミュニティバスは降りるところや、行くところを聞いてくれてすごく親切です。Googleマップだけで乗換案内もあってはいますがやはり地元の方の言う通りのバス停で乗り換えられてスムーズでした。

大根島のスーパーの前のバス停で30分ほど待ちます。スーパーで買い出しもできてよかったです。

ホテルに荷物を預かってもらって早速観光です。
    松江城天守閣。

やはり国宝。立派な破風です。

松江大橋をかけるときに人柱になった人の記念碑。ただ通りかかっただけの人に人柱になれってどういうこと?
    このことがあってから松江の人は朝お茶を2杯飲む習慣があるそうです。

県立美術館。北斎展をやっていて貴重な浮世絵や北斎の肉筆がを見れてとても良かったです。これはかわいいウサギのオブジェ。

宍道湖の夕陽もとても良かったです。
    100人ぐらいは見てたのかな。

風がなければもっと良かったのかもしれないです。

手間ひま料理根っこやさんで夕食。
    この店は当たりだと思います。
    しじみスープがとっても美味しかったです。
    白魚の天ぷらも最高でした。

おでん庄助もはずせないとはしごしました。
    大根と、巾着と、めずらしい豆苗のおでんも食べました。他のおつまみも食べたかったですがお腹いっぱいでした。
    松江ドーミーイン御宿野乃に宿泊しました。
    お部屋がかわいくて温泉も堪能できて大満足のホテルです。場所も大橋北詰バス停の近くでどこ行くにも便利な場所です。

歩いて松江宍道湖温泉駅まで行く途中で朝焼けの写真をとりました。ここもオススメフォトスポットです。

一畑電車で宍道湖を見ていたら何人もの漁師さんがボートで漁に向かっていました。

出雲大社駅

駅から歩いて稲佐の浜へ。
    砂を袋に詰め出雲大社へ向かいます。

スタバでしばし休憩してから出雲大社へ。すごく寒くてチャイがしみました。

35年ぶりの出雲大社です。

珍しい下り参道。

三十年ぶりにお参りできて感無量です。

今回は本式のお参り方法で、稲佐の浜で取った砂をおさめて大社の砂をいただいてきました。

ご利益ありますように。

歴史館は休館でした。またいつか来ます。

一福さんで出雲そばも食べれて大満足。食べ終わる頃はもう何人か並んでました。

揖斐川も電車から見れました。

杵築線もいつか乗ってみたいです。信号故障で宍道駅でだいぶ待ちました。

玉作湯神社。

個々で石に力を与えてもらいます。

玉造温泉ゆうゆさんとってもいいお湯でした。今度は泊まりたいです。、

カラコロ広場。可愛いものがたくさん売ってました。

ミートショップきたがきさんすごい行列でしたが、時間をずらして一つメンチカツゲットできました。美味しかったです!

ホテルドーミーイン御宿野乃松江からの部屋の眺め。
    かわいいお部屋と温泉と大満足でした。

宍道湖の別アングル 松江大橋からの夕暮れです。やはり風がない方がよりきれいですね。

今度は朝焼け。ホテルから出てすぐの橋から見えます。

夕食は何軒かまわってどこも満席で、ホテルの近くの牛タン玉田屋さんへ。牛タン定食を食べました。美味しかったです。朝外観だけ撮りました。

朝早く起きすぎてどこかよってから足立美術館にいこうと思って思いついたのが島根大学。ヒゲダンメンバーの母校です。学内を少しだけ散策しました。
    大学のまわりは学生さんたちが入りそうなお店があって、通うにはなかなかいいのではないかと思いました。

バスもホテルからも一本、帰り松江駅にも一本で行けて楽でした。

安来駅から中海を見ました。これで、中海、宍道湖のぐるっと一周したことになります。
    電車、バス乗り継いで様々な方向から湖を見れました。

足立美術館。最近は日本画も好きになってきて、庭も有名なので必ず来ようと思っていた場所に来れました。やはり噂にたがわず素晴らしいところでした。
    やはりベストは秋かなと思いました。

奥の人工の滝はやはりこだわりを感じました。
    大山が見えるとより良いですが。

生の掛け軸。

今の入り口はここです。
    もう一つは工事中と観光協会の人が言ってました。

米子城跡。米子駅から5分。登るのに15分かからないぐらいのちょうどいい場所にあります。
    360度の絶景は素晴らしいです。

大山もよく見えて最高でした。

弓ヶ浜からみた大山最高でした。

すなばコーヒーも最後の最後で行くことができました。すごく美味しかったです。いい旅の締めくくりになりました。