キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11815417<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の弐】は鹿児島に2泊した後の3日目から4日目(帰宅)の後半で、大阪で1泊をして、帰ります。<br />大阪では、4トラベルで親交を深めた方と再会します。<br />大阪は、2017年と2018年に出張に行った以来で、5年振り4回目です。<br /><br />

≪2023.03≫5回目の鹿児島&大阪【其の弐(大阪編)】

2023/03/25 - 2023/03/26

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

の続きです。

大阪では、4トラベルで親交を深めた方と再会します。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

《13:43》大阪城を見ながら、着陸態勢

《13:52》大阪到着/あっという間でした。

乗車券650円を購入/帰りはsuicaで支払いました。

13:43 着陸 → 13:46 スポットイン →
    13:52 16番ゲート降機 → 14:02 荷物受取 →
    14:30 バス出発

伊丹空港リムジンバス 乗り物

《14:57》大阪の滞在先は、5年前の出張時に利用した「ハートンホテル西梅田」です。
    コスパとバス停から近いのが選んだ理由です。
    全国旅行支援は、定数オーバーのため、売り切れでした。
    おそらく、選抜高校野球が影響しているのだと思います。
    空室も少ないし、周辺ホテルも高かったです。
    唯一、予約出来た、近畿日本ツーリストから予約をしました。
    喫煙ルームは売り切れで、禁煙のシングル朝食込みで11,750円は、安い方だと思います。

ハートンホテル西梅田 宿・ホテル

喫煙ルームの交渉をしましたが、満室のため禁煙ルームになりました。
    アメニティはロビーにありました。

製氷機と自販機は各階にあります。
    ホテル周辺にコンビニが無いのが不便でした。

個人的に覚えやすい「704号室」

クローゼット/カードを入れて、電源ON

夜は暗めの部屋ですが、日中は自然光が入るので、快適な明るさでした。

枕元に電源があるのが良いです。

禁煙&シングルにしました。広さは15㎡、ベッド幅140cmです。
    ベッドが広いのがGood
    フカフカ&羽毛布団で寝やすいベッドでした。
    スーツケースを広げるのは、ベッドの上でした。

Wi-Fiは不調のためか接続に苦労しました。
    机は、パソコンを置くには、ちょっと狭い

バスルーム/水圧=○ 排水=○
    ただし、温度の調整が難しいシャワーでした。
    浴槽が深いのが良いです。

歯ブラシとドライヤー等

電車が通過する時は、うるさいです。

8時台は40分と57分

時間が限られているので、先に大阪駅でお土産を購入します。

イカ焼きを購入しようと思いましたが、行列がすごくて諦めました。

18時に待ち合わせなので、移動します。

すごい人です。

通天閣で待ち合わせ

通天閣 名所・史跡

2020年2月のラスベガス旅行をした、JUNさんです。
    JUNさんの旅行記
    実は、年末にあっているので、3ケ月振りの再会です。

串かつ屋さんがどこもいっぱいで、タイミングよく入れたお店で乾杯!

仕事料をお支払いします。

名物のどて焼き

色々食べましたが、話が盛り上がり、取り忘れてしまいました

とん平焼き

最後に、ホルモン揚げ
    ご馳走様でした。

二次会のため、移動します。

二次会は焼き鳥の「山正」

レモンサワーで乾杯

メニュー

メニュー

再び、話が盛り上がり、また、取り忘れ

軟骨/美味しかったです。

つくね/美味しかったです。
    ご馳走様でした。

法善寺/三次会へ向かいます。

梅田のお寿司屋「亀すし」

亀すし グルメ・レストラン

タイミング良く座れることができました。

赤貝とイカ/すごく美味しいです。

目の前で握ってもらいます。

まぐろが美味しそうなので、

注文しました。

美味しかったです。また、来たいお寿司屋さんでした。
    大阪の「食」を楽しみ、3日目終了。

4日目は、朝食を食べて、空港に向かいます。

エレベーターは3基でストレスはありませんでした。

雨でした。

ハートンホテル西梅田 宿・ホテル

《07:20》1回転目で混雑していました。

種類が多いです。

どれも美味しかったです。

第1弾 洋食とサラダ

釜飯もありました。

第2弾 和食/ご飯系を中心に頂きます。

コーヒーの持ち帰りOKです。助かります。

JUNさんからのいただきもの/ありがとうございました。美味しかったです。
    551はどこも並んでいたので、助かりました。

チェックアウトはカードをいれるだけ

《08:40》バス乗車

《09:12》チェックイン

2階に専用デスクがありました。

カードラウンジ/居心地が良かったラウンジでした。

アルコールは有料ですが、

種類が豊富でした。

喫煙所もありました。

《10:27》551が長蛇の列だったので、諦めて保安検査に向かいます。

お土産購入

初サクララウンジ

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

飲めないので、トマトジュースをいただきました。

喫煙所もあるのが良いです。

スナックは、カレー煎餅

出発が遅れたので、昼食のたこ焼きを頂きます。
    15分待ちでした。

ねぎマヨたこ焼 6個 720円
    美味しかったです。もっと、粉モノを食べればよかったかな。

JL116

07:00 起床 → 朝食 →
    08:30 ホテル出発 → 08:40 バス出発 →
    09:10 空港到着 → 09:12 チェックイン完了 →
    09:30 カードラウンジ入室 → 10:40 サクララウンジ入室 →
    12:44 17番Gから搭乗 → 12:54 プッシュバック →
    13:03 離陸

初めて搭乗する機材です。

31Aです。

また、大阪に来たいと思います。

ここで今回の旅行の総括
    ・初めての三角飛び。色々な経験ができて、良かったです。
     たまには、いいものです。
    ・会いたい人にも逢えてお話できたもの良かったです。
    ・自分のペースで動けて、予定していたことを全て行うことができました。
    ・食の構想もほぼ予定どおりで、満足しました。
    ・鹿児島は、食べ物とお酒が美味しくて、全然飽きません。
    ・大阪も連泊にすればよかったです。

★次回予告★
    次回はいよいよ海外旅行で、04月29日から短い滞在ですが、香港です。
    3年振りの海外旅行、おまけにファーストクラスラウンジに行けるかもなので、楽しみです。
    全国旅行支援もあるので、2泊3日で鹿児島も調整中です。

雨の中、到着

《今回の費用》
    航空券代等   27,900円(鹿児島2泊込)【全国旅行支援利用】
    航空券代    6,940円(鹿児島→伊丹)【5,000eJALポイント利用】
    宿泊代    11,750円(大阪1泊分)
    鹿児島バス代 2,800円
    大阪バス代  1,300円
    羽田駐車場代  6,120円(予約無し)
    高速代     4,700円(自宅-空港)
    合計      61,510円+飲食代(約1.万)+買い物代(約1.3万)等
    ※全国旅行支援で6,000円のクーポンが付いていました。

《14:18》荷物受取

13:52 着陸 → 13:55 スポットイン →
    14:00 15番Gから降機 → 14:18 荷物受取 →
    14:25 駐車場出発 → 20:00 自宅着

《19:00》所用を済ませて、ラーメン食べて、帰りました。