館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苺と花の季節に館山に行きたくて、全国旅行支援を使って1泊2日の温泉旅に行きました。<br />アクアラインを使って木更津や富津あたりは行ってますが、館山は少し遠い気がして先延ばしにしてたら20年近くぶりになってしまいました。<br />久しぶりの館山、たくさんある道の駅を楽しんできました。

千葉とく旅で久しぶりの館山

2023/03/10 - 2023/03/11

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

久しぶりの館山、たくさんある道の駅を楽しんできました。

千葉に来たら苺でしょと言うことで、木更津のBemyBerryで苺を購入
    いちご狩り食べ放題もされてますが、時間がなかったので直売所へ
    好きないちご2パック選べて、1500円

赤いほうが、すず
    白いほうが、天使のいちご
    どちらもしっかり固めで、甘みも少なめでした

鋸南町の道の駅保田小学校

二宮金次郎像、久しぶりに見ました

猫のはなちゃん、保田小学校の教頭先生

触らないでね

建物の中、見学できます

体育館はマルシェに
    きれいな切り花がたくさん

いろんなところで苺を見かけましたが、こちらで購入したものが一番お安くておいしかった

お昼ご飯は、勝山漁業組合経営なぶら

11時過ぎに行ったら5組目でした
    券売機で食券を買います

夫が頼んだ、なぶら丼
    こちらが出てくるまで40分かかりました

さらに10分遅れてフライ定食
    アジフライ・イカメンチ・エビフライ・ブリフライ?
    おいしかったけど、提供が遅すぎ…そして魚の説明もなかったのが残念
    イカフライは歯が丈夫な私でも、嚙み切れないレベル

富浦にある原岡桟橋
    NHKで放送されてたのは、夜だったけどお昼間もいい感じ
    でもこの日は風が強くて…

足元はこんな感じ

先端までやってきました

渚の駅たてやま
    ミニミニ水族館があります

さかなクンは、館山在住だそうです

いろんな魚がまじかで見れます

渚の博物館に房州うちわのコーナーがありました

ジンベイザメの模型

館山城公園
    桜にはまだ早く

八犬伝ゆかりの地
    仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌

今日の宿泊は、森羅

駐車場から自動カートでホテルに行きます

8Fのラウンジでチェックイン
    テラスも広々

クラシック棟コンフォートツインルームを予約したけど、部屋の仕様はスタンダードルームでした
    705号室

ベッドの幅が狭め、マットは固め

家具が古臭い感じで、テレビも小さい

7Fなのに虫が侵入していた

景色はいいです
    温泉は茶色いお湯

空と海が青い

洗面所がなくお部屋の隅っこに
    シンクが浅くて、水が跳ねます

クローゼット
    館内着、スリッパ、タオル、靴下、枕があります
    スリッパがペラペラすぎて、履いてるうちに破けました

コーヒー、紅茶、ミネラルウオーター
    無料でいただけます

冷蔵庫の中の飲み物も無料

アメニティ
    女性用と男性用は内容が違います
    ホットアイマスクがうれしい

お茶菓子

大浴場の休憩所

ハーゲンダッツのアイスがいただけます

夜ご飯を食べにダイニングへ
    部屋食も選べます

ラウンジにやってきました

貸し切り状態

外のテラス

15時~22時までいつもアルコールが飲めます

ティータイムは、カヌレなどお菓子
    20時頃はおつまみが出されました
    夜はお酒の種類も増えます

朝、部屋付き露天風呂に入った夫
    お湯の色が白っぽくなってます

ダイニングで朝食

最初にサラダが出されます
    結構な量です

和食のごはん

ご飯もおかずもおかわりできます

• 洋食

洋食

コーヒーはサイフォンで
    紅茶はティサーバーでたっぷり提供されます

チェックアウト後、洲崎神社へ

一の鳥居
    本来なら鳥居の向こうに富士山が
    もやっていて見えません

テングサをとっています

これが寒天になるなんて不思議

二の鳥居

すごい急な階段です
    階段を上ったところに拝殿があります
    さらに上ると霊峰富士遥拝所がありますが、時間の都合で割愛

房総フラワーラインを走ります

道の駅三芳村鄙の里
    行列ができるハンバーガー屋さん

すごく大きくて食べ応えありそう

足湯目当てで行きましたが、暑いぐらいの気候でやめました
    菜の花畑みっけ

房総の駅とみうら
    回転ずしやまとでランチです

おさかなセンターものぞきます

道の駅おおつの里

花摘みもできますが、今回は切り花をお買い上げ
    ポピー

金魚草

ストック

ピンクの金魚草

最後に道の駅富楽里とみやまで、アイスを食べて帰路につきます