鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい^^; タイトルのまんまです。<br />久しぶりの三重出張です。<br />とは言うものの今回は1日で終えれる案件のため日帰りだった。<br /><br />あら~♪<br />ラッキーな事に前日は日曜じゃないの!<br />ならば前乗りして楽しんでもいいかな?<br /><br />「いいとも」と神の声が聞こえた<br /> <br />気がする。。。<br /><br />

三重出張☆前乗りを楽しんだ1日 鳥羽@貝焼き/映えcafeジャック/平安ロマン斎宮跡

2023/03/12 - 2023/03/12

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

はい^^; タイトルのまんまです。
久しぶりの三重出張です。
とは言うものの今回は1日で終えれる案件のため日帰りだった。

あら~♪
ラッキーな事に前日は日曜じゃないの!
ならば前乗りして楽しんでもいいかな?

「いいとも」と神の声が聞こえた

気がする。。。

出張の前乗りで三重県へ

大和八木で賢島行きビスタカーに乗り換える

ラッキー☆
       二階建て車両を連結している特急ビスタカーだよ

大和八木駅

座席は2列×2列の一般的な4列シート
      そして特急なのにコンセント・Wi-Fi・レッグレストがない
      理由は昭和の旧式の車両だから

今の時代に無いのは不便と感じるのが当然かもしれないけど
      それでもビスタカーに乗車するなら
      乗ってみたいと思う階上席

ご機嫌さん^^♪で、2階席からの車窓を楽しむ

長ぁぁぁぁ~~いトンネル抜けると…えっ(・・?) あめ?なんで?

特に榊原温泉口あたりが凄い降りようだった
      まぁ仕方ないっか、山の中の温泉地だからね

10:30 鳥羽到着☆★☆

まじか(ーー;)
         大阪&奈良では存在した青空が…いない
         早々に行方不明届け提出、直ぐにでも戻って来て下さい

改札出たら皆さんロッカーに荷物を入れ、左の出口へ向かわれた
     鳥羽水族館に行かれるんだよね、日曜だしね、ファミリーも多い

鳥羽駅

私はと言いますと、皆さまとは反対側の右の出口へ

水族館ではなく^^; 『鳥羽さざえストリート』へ

鳥羽さざえストリートとは
      貝焼きのお店が立ち並ぶ商店街のようなグルメスポット

ザ・貝屋 グルメ・レストラン

貝好きにはたまらないお店 by 豚のしっぽさん

7店舗ある貝焼きのお店の中から選んだのは『ザ・貝屋』さん

座席は3席しかないので
       さざえストリートの中ではいちばん極狭なお店

10時オープン、出遅れたら入れない可能性大

鳥羽まで来た目的がココ一択だったので
        改札出ると一目散にやって来たよ

10:35 入店 よっしゃ!いちばん客なりヽ(´▽`)/

この後すぐに満席になり
        と言っても3席しかないので3組だけで満席なんだけどね

焼かき 3ケ ¥550 からスタート♪

生ではなく、レッドアイで♪
        手前の子は、イカの沖漬け ← これサービスよ

イカが捕れた時だけ提供してくれる1品らしく
        なので常に出せるとは限らないって言われてました

「めちゃくちゃ美味しいです!」
        「これ定番メニューにあったら絶対頼みたいですよー」

って伝えた所
        皆さんそう言ってくださり有り難いですと

でも口コミとか見られて来られ
        私の時は出して貰えなかったと不満の声があがるの事実
        中には差別されたとか書き込みされる方もいたりとか…

あぁ、そうなんだ。 難しいな
        なので、もう一度言っておきます
        あくまでもイカが捕れた時だけ食べてもらうサービスのお品
        定番にはならない無料で提供してくれ1品です

今のお勧めは何ですか? って聞いたら「伊勢えび」
       でも今年は不漁で、例年よりちょっと高いって。。。

うーん(ー ー;) どっしょっかな
       でもせっかく来たのに、ここでケチったら絶対後悔するゾ

お店の方、察してくれ
       ちょっとでも食べたって気分でよければ小さいのにしてみる?

計りに乗せられグラムで値段を算出
         (写真だけはしっかり撮らせてもらった)

生でお刺身ヽ(*´∀`)
        ぷりっぷりの食感! ほんでもって、あんま~い♪
        噛めば噛むほど海老の甘みがぁ~!!

さっきまで生きてたんだもんね
        ほんと「命をいただきます」の感謝の気持ちで

小さい海老ちゃんだから、身はこれだけなんだけど
        でもお店の方が言うには
        大阪だったらこれでも3倍の値段するよ!と

殻は焼かれて戻ってきた
       貝殻に乗ったご飯と一緒にね

お店の方
       海老みそつけて食べてみて、美味しいから!と
       このご飯も、みそを美味しく食べてもらう為のサービスなんだって

ご飯だけでも美味しかったのよ
       伊勢海老の旨みをしっかり吸ったご飯でした

アッパ貝 (ひおうぎ貝) ¥550

2こセットなので、味変で一つはバター焼きにしとく?
      って提案してくれ
      はい^^それでお願いします

身は小ぶりだけど、間違いなくホタテよりも濃厚だぁ~!!
      これ安いのにお値段以上にウマイ♪

次に大あさりお願いしたんだけど…
          もう一度食べたくて、アッパ貝も追加で^^♪

大あさり ¥880 旨し♪( ´▽`)

ごちそうさまヽ(*´∀`)でした

電車まで少し時間あったので海側へ移動

鳥羽足湯処 とまり湯 温泉

海を眺めながらの足湯は最高 by 豚のしっぽさん

鳥羽湾クルーズ船を眺めて  ハイ^ ^ 鳥羽観光 おしまい

駅に戻ると しまかぜが入線ちゅう
         残念ながら私が乗るのは次の賢島行き普通なんだけどね

鳥羽 12:39 → 穴川 12:59

無人駅から てくてく歩いて

わぁ~ヽ(´▽`)/ いい感じ

本日のミッション☆★二つ目  【cafeジャック】

13歳以下はお断りの 大人の為のcafe

オーナーがバイク好きらしいの
          ママも乗るんだって! かっこいいな

お店もオーナーと友人たちが、手作りで建てたそうです

カウンターにあった可愛いバス
      常連さんからの手作りプレゼントなんだって

ほんとっオープンテラスでロケーション最高
         素敵な大人のくつろぎ空間だ

海に浮かぶデッキが絵になるぅ
        遠くに見えてるのは志摩スペイン村だよ

晴れてたら最高のロケーションなんだけどな
        あぁ(-。-; ほんと残念

デッキで写真だけ撮って

カフェ ジャック グルメ・レストラン

雨だからね、撮ったら屋内のテラス席へ移動

海から目線

社交的なママといっぱいお喋りして、更に好感が!

カフェはあまり忙しくなってほしくないの
    なので1日数人に来てもらえればそれで良いの!と…

カフェのすぐ裏のトレーラーハウスで生活されていて
    この場所が気に入ったから、ここで暮らしているんだって
    なのでカフェは自分たちの寛ぎ空間でもあるから
    だから忙しくなることは望んでないのだとか

かなり明るめに撮ってたけど、実はずーと雨降ってたの
    なので晴れた日にまた来たいなぁ。。。
    遠いけど、でも再訪したいな

計画ではこの後、賢島へ!の予定だったんだけど
     あまりにも居心地が良かったので
     結果、cafeでのんびりし過ぎちゃった

ところでココはどこなの? ってなるよね^^;
       賢島はパス、海とは全然かけ離れた場所に移動しています

三重県明和町斎宮です

菜の花が歴史と列車とコラボ 〈明和の斎宮跡〉

国史跡「斎宮跡」がある斎宮駅

ここは外せない大事なミッション

古代から中世にかけての約660年間にわたり
      天皇に代わって伊勢神宮に仕えた未婚の皇族女性「斎王」が暮らした
      明和町の国史跡【斎宮跡】

皇女達が青春時代を過ごしたありし日の斎宮に思いを馳せて

総面積は甲子園球場35個分あるそうで
      これはかなりの広大なものだよね

今も発掘調査は続いているので、まだまだ楽しみ!目が離せない

パンフレットもらって係の方に聞いてみたら
      この時間から歴史博物館は無理だと言われた

とにかく広いので行くのに20分はかかるから
      今から行っても30分も見学できないよ!と

ちなみに博物館の見学所要時間90分との事

30分は嫌だ! ゆっくり資料も読めやしない
     流して見学するぐらいなら、かえって悔いが残るから
     それなら入館しない方がいい

で、変わりに訪れたのが「いつきのみや歴史体験感」

こじんまりした施設で物足りない!と言うコメントを目にしてましたが

無料の施設としては見応えあると思いました

貴族のお香や装束に興味がある人には
        わくわく♪
        私は無料でいいの?って思っちゃいました

平安時代の人になりきって
     盤双六や蹴鞠などのゲームをしたり、平安装束を着たり
     当時の靴で中庭を歩けたり

予約が必要なものもあるので興味がある方は要チェック

いつきのみや歴史体験館 美術館・博物館

貴族のお香や装束に興味がある人にはお勧め by 豚のしっぽさん

閉館ぎりぎりの入館だったので私は見学だけだったけど、満足☆

天井は平安時代を再現されています

貴族が乗る輿にも乗れたり
       貴族が好んだ当時流行っていたお香をかげたり

好きな方にはお勧めの施設です

『いつきのみや歴史体験感』でしたヽ(*´∀`)

中庭からもパチリ

角度を変えてもう1枚^^;

歴史体験館の前には、古代米の栽培が!

1/10 史跡全体模型

人が歩いているので、大きさがわかるよね

幻の宮とされてきた斎宮跡

昭和45年の発掘調査で斎宮跡があったことが判明

ミニチュア模型で再現されています

斎宮(さいくう)とは

皇帝が祭祀を行う前に清浄を保つために籠もる所

日本書紀では、伊勢神宮や、天皇が籠もる宮の意味で使われてます

ミニチュアの奥の屋根は本物ですよ~

近鉄斎宮駅です

観光地としては弱いけど…

鉄道フォトスポットって断言しても良いと思った

斎宮駅ホームで素敵すぎる夕焼けと遭遇

斎宮駅

幻想的な空にうっとり

お天気はイマイチの今日だったけど…
       最後にいにしえの都に愛相応しい夕景に出会えたので
       よし!としましょう

『津』に到着☆★

最後のミッションでございまーすヽ(*´∀`)

大観亭支店 西口店 グルメ・レストラン

中丼 三切れ  1800円  (肝吸い付き)

ホテルエコノ津駅前

前回は長期滞在だったから会社がとってくれたんだけど
        今回は仕事とは言え、前乗りなのでもちろん自腹

なので旅行支援の恩恵を受けたかったけど
        PCR検査を受けに行く時間がなかったのよね

でも元々3900円と安価で予約できたので、まっいっか^^

LUXやパンテーンのシャンプー、リンス、ボディソープを
        フロントで借りれるのが、私にとっては嬉しいサービスです

ホテルエコノ津駅前 宿・ホテル

お仕事で津に来た時の常宿 by 豚のしっぽさん

鳥羽のマルシェで買っておいた甘夏ケーキ

ウエルカムドリンクの温かいコーヒーと共に
       お部屋でホッとひと息

朝食はシンプルなビュッフェタイプ
       種類は少ないけど、サービス(無料)なので逆に有難い

朝カレー、美味しかったですヨ

• yumikenさん 2023/04/09 12:29:27
    被っちゃいます(^▽^;)
    こんにちわ~しっぽさん♪

大変~!!明日投稿しようかな~と思っている旅行記の表紙が。。
    しっぽさんとシンクロ☆彡伊勢海老で~す(^▽^;)
    しかも・・旅行記中も牡蠣やサザエや貝焼き♪
    なんか凄く嬉しくなっちゃった(*^^)v

そうそう!!電車と菜の花って凄く合いますよね~
    あのブルーの近鉄特急と菜の花は私的に凄くイチオシな写真です☆彡
    そして鰻~(^O^)/私も昨日成田山で事今年初の鰻を頂いて来ました♪
    やっぱり・・鰻は美味しい~(^◇^)

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/04/10 20:13:40
    RE: 被っちゃいます(^▽^;)
    なになに? 大変?
    どうしたのぉ(・・?)

って思ったら、、、伊勢海老ちゃんのことね
    ほんでもって、、、貝類たちもなのね♪

私も嬉しいな!
    yumikenさんとシンクロ♪

ただいま!
    おつかれさま!
    そしてコンバンワですぅ☆

> そして鰻?(^O^)/私も昨日成田山で事今年初の鰻を頂いて来ました♪

→ あらーん(//∇//) 鰻っ氏まで!

旅でのニアミスも嬉しいけど
       食のシンクロも面白いね

いつもありがとう
          後ほど遊びに伺いまーす
          しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ