三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は河津で桜を見ましたが、今年はより近場の桜の名所へ。<br />お天気もよくぶらぶら気持ちよく歩いた日でした。

三浦海岸さくらまつり2023

2023/02/21 - 2023/02/21

旅行記グループ 日帰り神奈川

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

去年は河津で桜を見ましたが、今年はより近場の桜の名所へ。
お天気もよくぶらぶら気持ちよく歩いた日でした。

三浦海岸駅前を車で通ると満開の桜が見えました。
    ぶらぶらと花見がてらのウオーキングをするつもりで、早く外に行きたくてテンションが上がりましたが、駐車場がいっぱいでしたのでひとまず落ち着いて。
    少し離れた公園方面の駐車場へ停めることに。

小松ヶ池公園が駅付近と並んでメイン会場ぽいのでまず公園へと歩いていきます。

そこかしこに桜が咲いていて綺麗です。
    菜の花と一緒だと春だなって気分が増しますよね~!

駐車場は案内の方が誘導してくれます。
    畑の中の特設駐車場で、駅前はあまり停めるところなかったのでありがたいです。
    料金は確か1000円。

シーズンともあり結構な人出。
    人の流れに合わせて歩くと小松ヶ池公園の近くまで来ました。結構広そうな公園。
    ぐるっと回り池の方へ歩いていくことに。

小松ヶ池公園 公園・植物園

階段を降りたりしながら歩いていると、京急の赤い電車が走ってきました。提灯も良い感じ。

池の周りに屋台もいくつかでてました!

見事な桜がたくさんあり、のんびり池のほとりを歩きました。

鳥がいる!と近寄ると、羽を広げて乾かしてる??川鵜がいました。

並んで日向ぼっこ。

公園を後にし、三浦海岸駅の方へ歩きます。
    畑の中の道で見つけた立派な三浦大根。

空と畑と桜が良い感じに撮れました。

どこまでも続くピンクの並木

橋がちょうどフレームのよう。

タイミングよく電車と、桜。

三浦海岸駅まで来ました。
    結構歩いた、、、。

三浦海岸駅

駅前も桜が満開で、信号待ちの間もお花見気分。

桜まつりの看板。気分を盛り上げます。

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

のぼりもありました!満開ですねー!

駅前は、公園の屋台と違って地元の名物のお店が多かったです。こちらも賑やか。

コーヒーも美味しそうでした。

この桜の木、すごく花の咲きっぷりがよく目を引きました。

駐車場に戻る途中でマホロバマインズ三浦の看板があったので坂を上がってホテルへ行ってみました。
    大きいですね~!

昔泊まったことがありますが、マンションのようなホテルで広い部屋とお刺身が舟盛りで出てくるバイキングが美味しかった記憶があります。

マホロバ マインズ三浦 宿・ホテル

ホテル前の道も桜が咲いていました。

桜を楽しんだあとは、遅めの昼ごはん。
    不二家レストランでランチをいただきました。
    結構混んでて、時間的にケーキバイキングもやっていたようです。

三浦海岸の河津桜は初めてでしたが畑の緑と桜、赤い電車が素敵でした。
    まだ2月だけど春先取りした感じ。
    さらに暖かくなるこれから、、、花を見るのが楽しい季節なのでまた近々お出かけしたいです。