美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛二日目はホテルから徒歩で行ける白ひげの滝の撮影から始まり、午後から天候が悪くなる予報なので、先にクリスマスツリーの木にお邪魔。<br />曇り空なので、雪に佇む一本の木としか表現できず、時間をもらっても、どうにもできない有様。<br />急遽、赤い屋根の家が見渡せる新栄の丘へ。<br />原野踏切で富良野線を撮るのに移動。<br />その場所で野生のエゾリスを発見。<br />富良野線を撮った後、昼食。<br />予報通り、雨が降って来たけど、昼間の青い池へ。<br />夕食後はライトアップされてる白ひげの滝へ。<br />

白銀の世界広がる富良野・美瑛周遊 二日目

2023/03/08 - 2023/03/08

mirukuさん

急遽、赤い屋根の家が見渡せる新栄の丘へ。
原野踏切で富良野線を撮るのに移動。
その場所で野生のエゾリスを発見。
富良野線を撮った後、昼食。
予報通り、雨が降って来たけど、昼間の青い池へ。
夕食後はライトアップされてる白ひげの滝へ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

3/8水は朝8:00にロビーに集合して、徒歩で白ひげの滝へ。

白金温泉 白金四季の森ホテル パークヒルズ 宿・ホテル

ホントにすぐの所に白髭の滝がありました。
    橋の上から撮影。
    川の色がコバルトブルーです。

白ひげの滝 自然・景勝地

橋の反対側に流れ込んでいるので、こちらもコバルトブルー。

覗き込んでみると、青い水が透き通っていて、石も見ることが出来ました。

滝の隣にあった巨大な氷柱。
    3月でも真冬を感じます。

当初は青い池に行くつもりでしたが、天候の関係から、先にクリスマスツリーの木へ。
    雪原にポツンと木が一本です。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

誰が作ったのか、雪だるま。
    他の人が取れかけていた目をつけて、形を整えてくれました。

「私有地につき立ち入り禁止」の看板が至る所にあります。
    気づいているのかな?

途中、お土産だったか、お手洗い休憩だったか、立ち寄った所で素敵だったのでパチリ。

急遽、寄ってくれた新栄の丘。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

三本の木と赤い屋根の家。

手前の木を入れず・・・
    真っ白な所に木と赤い家、お似合いな風景です。

白樺一本でも素敵。
    ベンチが埋もれるほど、雪がまだありました。

ただ、木があるだけなのですが、素敵な光景です。

麦わらロール?
    牧草ロール?
    顔が描かれていました。

原野第一踏切にて、バスを降りて、撮る場所を探していた時、木の上にエゾリス発見。
    モクモクとお食事していたので、じっとしていてくれました。

線路の方に来たエゾリス。

野生のエゾリスを見るのは初めてです。
    ちょこんとしていて、とっても可愛いです。

原野第一踏切。
    どこまでも続く線路、おまけに高低差がスゴイです。

富良野線の電車がやってきました。

後追いで撮影。

美馬牛駅からやってきた電車。

頑張って上がってきます。
    この場所は有名らしく、この時期にこんなに人がいるなんて、運転手さんもびっくりしたかも?

フロックスホールさんにて、昼食。
    ちらし寿司を頂きました。
    食後にはコーヒーも。
    知らない人ばっかりだったけど、ここら辺から少し、話すようになりました。

フロックスホール グルメ・レストラン

はげ割だって。
    テレビで見たことはあったけど、実物は初めて。

融雪剤を撒いた模様が素敵な畑。
    今だけ見れる光景。

昼間の青い池。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ちょっと奥まで行ってみました。

青い美瑛川が流れていました。
    時間があると勘違いして、奥まで行ってみたけど、戻った時はギリギリ。
    皆さんを待たせてしまいました。

ライトアップされた白ひげの滝へ。
    雨降りだったので、撮るのが大変でした。
    二日目、終了です。
    翌朝は三時半起き、早々と温泉に入って就寝しました。

白ひげの滝 自然・景勝地

• マプトさん 2023/03/14 20:34:53
    かつての通勤路
    おばんでした。
    夜になると雪がてかてかになって、コケそうになりました。
    いやいや、クリスマスツリーの木、新栄の丘、原野の踏切…、かつての通勤路でした。
    懐かしすぎて、涙出て来そう。ありがとね。

miruku

mirukuさん からの返信 2023/03/14 21:07:07
    Re: かつての通勤路
    こんばんは、マプトさん!

通勤路だったんですね。
    当時の思いが蘇ってきますね。
    美瑛の春夏の美しさ、冬の厳しさを体験してこられているのですね。

ホントに素晴らしい所で彩ある時期に再訪したいと思いました。

mirukuさんのトラベラーページ