美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の美瑛を撮影したいけど、雪道に不安で躊躇していたところ、撮影ツアーを発見。<br />見てみたい所が詰まったツアー。<br />申し込んだものの、キャンセル待ちになっていて、その日の一週間後にも開催されるから、そちらへの移動を勧められました。<br />気象条件に左右される撮影ばかりで、天気予報とニラメッコ。<br />気温が高くなり、降雪は期待できず、雨マークも取れず。<br />そんな中での旅行一日目です。<br />セブンスターの木、親子の木、マイルドセブンの丘、青い池でライトアップの撮影。

白銀の世界広がる富良野・美瑛周遊 一日目

2023/03/07 - 2023/03/07

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

見てみたい所が詰まったツアー。
気象条件に左右される撮影ばかりで、天気予報とニラメッコ。
気温が高くなり、降雪は期待できず、雨マークも取れず。
そんな中での旅行一日目です。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港にて。
    旭川行きのJALに搭乗します。
    集合時間が9:40で、始発でも間に合う感じでしたが、心配で前泊しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALの飛行機、これに乗ります。

旭川空港に12:30着。
    お天気、晴れ。

旭川空港 空港

旭川空港のフードコートにて、昼食。
    20時頃まで食事が出来ないとの事で、ラーメンの小を頼みました。
    その後、スキーウエアなど冬物用をスーツケースから出して、バス車内に持ち込む準備。
    足元もスノーシューズに履き替えました。

道北バスさんに三日間、お世話になります。
    今回は講師はいなくて、添乗員さんがついて来てくれます。

セブンスターの木の看板。
    監視する人が一人いました。

セブンスターの木 名所・史跡

天気が心配でしたが、青空と白い雪に白樺並木、素敵です。

プラウマンの空庭。
    130年前は人も寄せ付けない原生林だったそうな?

整列した白樺並木。

雪の上に残る跡、果てしない台地なので、どこまで続いているのやら?

道路を渡り、反対側に来てみました。
    雪の上に足跡がついています。
    ここは私有地で下は農作物が植えられるので、道路からは入ってはいけないはずなのですが・・・。

お邪魔した時は人もまばらでしたが、その後、団体のバスが来て、大賑わい。
    海外勢の方で、監視の人も大変そうでした。

丘の上からどこまでも続く広大な土地。

3月なので、固い雪になっていましたが、それでも、素敵な光景です。

雪原に一本の木も絵になります。

親子の木。
    道路際の雪の壁が高く、バスを降りてから、親子の木が見える所まで、ウロウロ。

親子の木 自然・景勝地

駐車場はないです。 by mirukuさん

レンズ交換しながら、広角レンズで撮ってみました。
    親子の木より太陽メインになってしまいました。

親子の木が見える所から別方面に移動。
    雪についてる模様が素敵。
    この時期に見られる融雪剤を撒いた跡なんだそうです。

ちょっと大きい家だけど、赤い屋根、青空、雪原、お似合いです。

超望遠で。
    このような光景が至る所で見ることができました。

マイルドセブンの丘。
    残念な踏み跡がいっぱい。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

この場所で夕焼けを撮るつもりが、陽の沈む方向がアレレ。
    おまけに天気良すぎて、雲一つない。

丘の反対側にもまばらに木があり、こちらは素敵な色に変化しつつあります。

正面からではなく、皆さん、左側に移動したので、私も移動。

こちら側からだと、踏み跡も入らず。
    空の色はそれほど変わりなく・・・。

青い池のライトアップ。
    駐車場から少し歩きます。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ライトアップは青など変化します。 by mirukuさん

ライトアップの色がいろいろ変化します。
    こちらもスゴイ人でした。

凍った池の上をキツネが通ったのですが、あっという間の出来事で写真を撮ることが出来ず、残念。

美瑛白銀温泉、四季の森ホテルパークヒルズさんへ。

白金温泉 白金四季の森ホテル パークヒルズ 宿・ホテル

部屋も広く、食事も美味しく、温泉も最高。 by mirukuさん

一日目、終了です。
    食事も美味しく、広いた部屋だったので、のんびりしすぎて、温泉へ行ったときは殆ど、人がいなく、ゆったり入ることが出来、一日の疲れを取りました。

• nomo1215さん 2023/07/07 23:38:12
    雪景色
    mirukuさんへ
    ご無沙汰です その後、お変わりありませんか?
    暑くなりましたね!
    こちらの旅行記で、クールダウンさせていただきました
    どこまでも続く白い景色 画像もとっても美しい!
    雨引きさんの紫陽花を見た日から、1年が経つんですね
    なんだか信じられない
    あっという間の1年でした

続きの旅行記も拝見させていただきます

nomo1215

miruku

mirukuさん からの返信 2023/07/08 02:33:46
    Re: 雪景色
    nomo1215さん、こんばんは。

早いもので、一年、経つのですね。

ホントに暑くなり、仕事も変わり、毎日、へとへとになってます。
    写真撮りには行っているのですが、旅行記となるような写真は撮れずにいます。
    早く、仕事を覚え、自分に余裕が出来たら、写真撮りに出かけたいと思います。

• マプトさん 2023/03/14 16:45:24
    懐かしい風景
    美瑛にようこそ!私は5年前迄、美瑛に住んでいました。木々、丘、白金温泉、懐かしく思い出しています。
    融雪剤は、春の訪れの一つ。農作業の始まりです。機内から見たら、どんな風に見えるのでしょう?

miruku

mirukuさん からの返信 2023/03/14 18:33:14
    Re: 懐かしい風景
    こんにちは、マプトさん!

美瑛に住んでいらしたのですね。
    羨ましい!
    ツアーで回ったので、連れて行ってもらった感じですが、広大でどこまでも続く道、丘など、とても素晴らしかったです。
    絶対に又、行きたい場所で、暖かくなれば、自分の運転でも行けるかな?と・・・
    その時はきちんと下調べをして、回ってみたいと思います。
    旅行記は三日目まであり、機内では窓際の席へ変更してもらい、融雪剤の模様畑を撮ってきました。
    本当に素敵な所でした。

mirukuさんのトラベラーページ