東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の季節がやってきました。<br />一昨年の小田原別所梅林、去年の大倉山公園梅林に引き続き<br />今年は保土谷公園の梅園に行ってみました。<br />規模は小さいけれど人混みもなくゆったり過ごせました。<br /><br />保土ケ谷公園は運動公園という事でたくさんの人がスポーツを楽しんでいましたが、そのほかにも憩いの場としてのスペースも広く四季折々の花々も一年を通して楽しめるようです。<br />また文化の拠点「かながわアートホール」や公園管理事務所となりのギャラリーなどカルチャーも楽しめる素敵なところでした。

梅を見に保土ケ谷公園へ

2023/03/04 - 2023/03/04

ミセスK

ミセスKさん

梅の季節がやってきました。
一昨年の小田原別所梅林、去年の大倉山公園梅林に引き続き
今年は保土谷公園の梅園に行ってみました。
規模は小さいけれど人混みもなくゆったり過ごせました。

県立保土ケ谷公園は、神奈川県内で初めて造られた運動公園とのことで、確かに球場・サッカー場・ラグビー場等々あってスポーツをしに来ている人がたくさんいました。

保土ヶ谷公園 公園・植物園

今回は梅を見に行きましたが・・ by ミセスKさん

何も知らず梅を見に来た私たちは、とりあえずB駐車場に車を停めて梅林を目指すことに・・
    右にかながわアートホールを見つつ噴水広場を抜けます。

道路を渡るためにまずはぐるぐると回って下におりました。
    ぐるぐると道に沿ってお花が植えられていて、時期によっては綺麗な花壇になりそう・・

トンネルを抜けます。

右に少し歩くと梅園が見えてきました。
    去年行った大倉山に比べると小規模だけど、人も少なくのんびりした印象。

この紅白が混ざっているのが「思いのまま」
    この梅園にはたくさんありました。

所どころベンチも置かれていてありがたい・・

この白梅は「緑蕚春日野」

この枝垂れているのは「呉服枝垂」
    やっぱり私は八重咲の枝垂れがにぎやかで好き・・

さっきくぐってきた道路に出られる歩道がありました。

梅園をぐるっと回っりながら歩道に向かいます。

歩道の途中から見下ろした梅園

更に上っていくと梅園の向こうにランドマークタワーが見えました。

道路に出てみると横断歩道の向こうに保土ケ谷公園管理事務所がありました。

入口に可愛い象さん。ベンチでしょうか・・?

エントランスがお洒落。
    有料施設の利用受付やイベントの案内などしているようで、会議室などもありました。
    私はここでパンフレットをいただきました。

隣にあったのがCAFE CUE(カフェ キュー)。
    公園にこんなお洒落なカフェがあるんだったら、ここでランチにすればよかった・・

もう一度道路を渡って梅園に戻ることにしました。

到着。いろいろな角度で梅園が見られていいですね~

梅林から見下ろした所には桜も咲いていそうなので、行ってみました。

テニスコートで元気にテニスをしている人たちを横目に進むと「にぎわい広場」に出ました。
    長い滑り台があったり奥にはプールもあって子供たちが遊ぶのにちょうどいい・・

蝋梅の木もありました。

上池から下池まで小川沿いを歩きます。

見事な河津桜!
    梅から蝋梅、桜まで一気に楽しめました。

広い園内には所どころに案内があって初めてでも迷いません・・

ゆっくり散策しながら、最初のトンネルまで戻ります。

駐車場を出た時から気になっていた建物「かながわアートホール」にも行ってみました。
    なんとここでは神奈川フィルハーモニー管弦楽団の公開リハーサルを実施しているようです。つまり、ただで神奈川フィルの演奏が聴けちゃうってことですね・・

素敵なエントランス

入ってすぐ右側には音楽情報コーナーがありました。
    図書の閲覧・貸出し、CD・DVDの視聴ができるようです。近くにあったら通いたい・・

中にはホールと大小5つのスタジオがあり、神奈川フィルのリハーサルの他、一般の人の練習の場、また発表の場として広く利用されているとのことで、この日もピアノの発表会があったらしく、おしゃれした女の子の姿も見られました・・なんだか懐かしい~

ホールやスタジオには入れなかったけれど、外階段から2階のゲートブリッジに行けました。
    この辺りは桜でしょうか?春が楽しみですね~

かながわアートホールを出て憩いの広場を通って駐車場に向かいます。

保土ケ谷公園B駐車場・・1時間21分で330円でした。
    次回は桜やイチョウも見に来たいし、さらには神奈川フィルの公開リハーサルも見てみたい~楽しみがいっぱいの保土ケ谷公園でした。