2023/03/11 - 2023/03/12
ぴろろんさん
昨年、2022年11月に初めてここを訪れて、すっかり気に入ってしまった私。
宿をリピートすることが珍しい我が家
自宅から程よい距離で、天然温泉の露天風呂が各お部屋に付いていて、全部屋たった4部屋だから静かで(小学生以下は泊まれない)、部屋も広くて。
かといって格式高くなく、高級感を感じさせる要素はほぼないので、設備の割にはお値段が手ごろで。
肩の力を抜いてリラックスしたまま宿に入れる感じ。なんなら上下ジャージでも行けるんじゃないかな。
日帰りの入浴施設に併設された宿なので、温泉ついでに泊まりましょ、的な雰囲気の宿です。
ランチに選んだお店は「ビストロカラト」和泉府中店
昨年の7月に開店してまだ半年くらいの新しいお店
ビストロカラトはミシュランシェフの唐渡康さんが経営するレストラン
心斎橋のパルコや難波の高島屋にも店舗がある、人気のカジュアルフレンチレストラン。
なんで、こんな辺鄙な場所にオープンしたのか?
実はこの敷地内に料理学校があって、どうやらそこと関係あるみたい。
講師に唐渡康の名前があるし、ここの店舗の店長はその料理学校の出身みたいよ。 -
今日は12:45に予約してある
店内は年配のお客さんが多いみたい -
まずはビール
ここはアサヒの熟撰の瓶ビール
これは珍しい。
でも私、このビール大好きだから嬉しいわ♪ -
ランチのメニューは1種類しかないから、一択
前菜が運ばれてきた -
「泉州野菜を使ったビストロカラト遊園地」というプレート
春キャベツや菜の花などの季節の野菜をつかったマリネや煮込み
サラダやソテーなど、素材を生かした美味しい9種類の料理が盛られていて楽しい
どれも美味しくて、味が色々楽しめて -
パンは2種類
ミルクのパンとライ麦のパン
横に付いてるトマト風味のソースがパンに良く合って美味しかった -
メインプレートはアツアツ
ローストビーフ
ハンバーグ
グラタン
野菜のロティ
という豪華なメイン
ハンバーグがちょっと肉汁が少ない感じで、鶏のハンバーグ?っていう味だったけど、全体的には満足 -
このデザートのプリンが美味しかったー
コーヒーで締めくくり
このコース、夜も同じのが食べられるらしい。
で、一人2,200円だから、結構お得よね?
ごちそうさまでした -
ランチ後はまっすぐに宿に向かう
できるだけ早くチェックインしてゆっくり温泉に浸かりたいからー -
チェックインは15時からだけど14時半ごろに着きました
日帰り温泉もあるので駐車場は広いけど、宿泊者は入り口にちかい専用の駐車エリアに停めれる
「宿泊者専用」っていう赤いカラーコーンが置いてあるから、一旦車から出て、それを横によけて。 -
日帰り入浴と宿泊とでは入り口が別
中に入ったら一緒になるんだけどね -
庶民的なフロントとロビーエリア
ここからは館内用のスリッパに履き替えて、下足はスタッフさんが下足用のロッカーにしまってくれる
日帰り入浴を終えた人もこのソファーで寛いでたりして、到着した時には結構賑わってなぁ -
チェックインはソファに座って。
前回は色々と説明を受けたけど、今回は食事の時間の確認だけだった。
きっと、再訪、っていうのがわかってるから?
鍵を渡されて、自分たちで部屋まで行くことに。 -
まず、ロビー階からエレベーターでひとつ降りて、下の階のラウンジへ
ここは食事会場の近くなので、食事の前後に待ったりするのに使うみたい -
そこから畳敷きの渡り廊下を進む
ここの雰囲気、まぁまぁいい感じ -
宿泊者専用の建物の入り口では、このカードキーをまず使う
宿泊者に渡されるキーは2種類で、こんなパスケースに入ってて、おしゃれ感も高級感もないのよね。
庶民的な感じがいいのよ。 -
宿泊者用の建物に入ったら、部屋の鍵でそれぞれのお部屋へ
4部屋しかなくて、右に2部屋、左に二部屋
今回は左側の「牡丹」のお部屋 -
部屋の玄関はそこそこ広い
まず右にトイレ -
普通の広いトイレ
欲を言えば、手洗いのボウルが小さい -
お部屋は58平米あるから広くてゆったり
手前にベッドが2台
ここのベッド、一つがセミダブル(140㎝幅)で、もう一つがシングル(100㎝幅)。
なんで二つともセミダブルにしなかったんだろうなー
奥に小上がりの畳の間があって、その手前にソファ -
部屋に入ったすぐ左側にクローゼットと金庫
手前には空の冷蔵庫とお茶のセットなど -
ポットには冷たいお水が入っていて、湯沸かしのケトルとコーヒーやお茶が用意されている
特に高級なものもなく、一般的な旅館のそれ、といった風 -
ここの宿、各お部屋にマッサージ機が設置されていて、これがたまらなく気持ちいい!
普段は全くコリもないし、マッサージなんて無縁だけど、この全身をほぐしてくれる、かなり高級な(多分)マッサージ機。
ふくらはぎや足首、太もも、手の平まで揉んでくれる優れもの。
1台しかないから、若干、取り合いになるくらい。 -
小上がりの畳敷きのエリアには、低い椅子タイプの座椅子
押し入れには予備の布団と作務衣
このソファ、前回の「椿の間」のソファとは違ってた
「椿の間」のソファは足の部分が上がるから、足が伸ばせて気持ちよかったけど、これは上がるタイプではない。
残念。 -
テレビも結構大きいよ
多分60インチくらいかな
で、NetFlixが無料で見れるのよ♪
トップガン マーヴェリックを見ていなかった私たち。
このソファに座りながら、夕食までに観ちゃいました♪
面白かったわー -
ウエルカムドリンクとお菓子もお部屋に運んでくれます
抹茶かアイスコーヒーかを選べて、小さなお饅頭も付いてる -
洗面所が一番モダンかな
シャワーブースにつながっていて、その向こうに露天風呂がある -
アメニティの巾着袋をチェック
この布製の巾着はもちろん持って帰ることが可能 -
女性用はすっごく充実してて、基礎化粧品以外に、保湿マスクやあぶら取り紙、マウスウォッシュとか、ボディクリームまで。
基礎化粧品もちゃんとしたやつだし、これはすごく満足度が高い -
男性用は女性用に比べたらかなりしょぼいけど、男性用の基礎化粧品が付いてたり、と、他の施設よりは充実してる
洗面所の一画にバスローブとバスタオル
シャワールームの向こう側がテラスと露天風呂
シャンプーやコンディショナー、ボディソープは
コーセーのスティーブンノルのシリーズ -
テラスは広くて開放的で気持ちいい
見晴らしはうっそうとした森が広がるだけだけど、だから露天風呂も気にせずに楽しめるし。 -
で、今回の部屋からは「滝」が見える
多分ここの「滝の湯」の謂れの滝なんじゃないかな
この滝が見える、というだけで、前回の部屋より約4000円高いのよ。
この眺望代を高いと考えるか、安いと考えるか?
うーん、私は値段相応かなー、と思うわー -
テラスから少し階段を降りたところに露天風呂がある
二人でも十分入れる大きな浴槽で、温泉が常に循環して丁度よい湯温に保たれてる
滞在中、いつでもザブン、と入れる温泉があるって、なんて贅沢なのー
何度入ったかわからないくらい入ったわ -
映画をみたり、お風呂に入ったり。
もちろん日帰り用の温泉にも無料で入れるんだけど、今回はパス。
前回行って、もう納得。
お部屋のこのお風呂の方が断然気持ちいい、ってわかったから。 -
あっという間に時間が経って、夕食の時間
個室へ向かう
時間は18時半 -
案内された個室は多分前回と同じ部屋な感じ
すでに前菜が用意されてたわ
前回の滞在ではちょっと残念なメニューもあったから、それほど期待はしてないけど、食事に関しては口コミは悪くないのよね。
今日は期待してみよー -
丁寧に作られた前菜
桜豆腐やテリーヌ、小さな笹寿司など、どれも手が込んでいて、美味しい♪ -
吸い物がきましたよ
これは蛤のつみれ
旬のものは美味しい。
出汁もいい感じ -
お刺身が登場
炙ったタコ、マグロ、鯛、縞鯵
特に縞鯵が美味しかったわ -
小鍋は泉州犬鳴豚のハリハリ鍋
ハリハリ鍋って、水菜かな、と思うけど、白菜だった
味はいけたけど
この後に焼き魚が登場したけど、写真を撮り忘れ。
サワラとメバル、それぞれ2種類味付けで。 -
甘鯛の桜蒸し
これは桜の風味が程よい、季節を感じられる一品
餡も美味しい -
天ぷら
白身の魚と菜の花を湯葉で巻いて揚げたのは上品な味で美味しい
その他はイカの天ぷらなど -
酢の物は赤貝の酢味噌掛け
この辺りでサッパリした味付けはいいね -
しめのご飯は桜エビの釜飯
赤出しと共に。
満腹だー -
デザート
小倉プリンといちご
明らかに前回より美味しかったわ
旬の食材が豊富で、味も春を感じられた。
ご馳走様でした -
で、最後に夜食を持たせてくれるのよね
パンとごはんから選べるんだけど、私達はご飯で -
夕食後はとにかくまったり
露天風呂に何度もザブンと入り、マッサージで癒され、を繰り返す -
体が温まったら、テラスでビール♪
いやぁ、贅沢なひと時だわ -
で、小腹が空いてきたら、夜食をいただく
2種類のおむすびと卵焼き
どちらも美味
高菜で巻かれたのも、梅風味のひじきも -
朝もお風呂から♪
今日もいい天気
露天風呂日和だわ -
朝食はゆっくり目
8時半にお願いしました -
日帰り入浴者用のレストランでいただきます。
宿泊客は4組だから、空いてて静か -
前回も感動した朝食
見た目も綺麗だわ -
特別なものはないんだけど、一つ一つが味が薄めで丁度いいのよね。
ご飯もこの時間に合わせて、釜で炊き立て
お味噌汁は小鍋で提供される
朝食でお腹が膨れたら、またまたお風呂♪
何回もザブン、を繰り返す
こういう時、バスローブは必須よね。
テラスで寛ぐにも便利だし -
11時のチェックアウトまで湯を楽しみました。
帰りにはお土産を持たせてくれますよ
黒糖梅
甘めの梅干しはご飯にも合う -
宿を後にしたら、近くの産直に行く
ここは広くて大人気の「愛彩ランド」
とにかく混んでて
大人気みたい、地元では -
晩御飯のおかずになりそうなのを探すよ。
お、鰻
肉厚が結構ありそうで。
値段も手頃。
今夜はまず鰻丼だな -
今が旬のフルーツは八朔系みたい
デコポンとか土佐なんとか、とか。
よし、2種類くらい買ってみよう -
野菜はほうれん草がやたら安かった。
ここの直販所は色々な農家さんが出してて、ほうれん草もたくさんある、値段もさまざまだし。
税込90円だって!
これは買わなきゃ -
その他は、というと
ブロッコリー、大きいのが160円
たけのこ、これは小さいのがたくさん
アルミで巻いて、オーブントースターで焼いた
あと、芽キャベツ
バラバラで売ってるのしか見たことなかったけど、こんな風に、クリスマスツリーみたいになってるのね。
バター醤油で炒めたら、凄く美味しかったわ
また晩秋の頃に、この宿とこの直販所に行こうと思います。
- ふわっくまさん 2023/04/12 06:33:09
- 松葉温泉・・
- ぴろろんさん、おはようございます。
松葉温泉 滝の湯へリピートされて、寛いでこられたのですね^^♪
ラグジュアリーだけれど、ジャージ姿でも泊まられそうというクダリで・・
・・ゆったりと満喫された様子が、伝わってきました。
滝が見えるだけで、お部屋が4,000円ほどアップって・・
うーん・・考えどころの気もしたものの、長時間過ごされるのならイイのではーとも思います。
・・品数多く体によさそうなお食事も、ありがたいですねー☆
往きに寄られたビストロ カラトも、ランチだとお得感があって・・
いつの日か機会があれば、行ってみたくなりました。 ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2023/04/12 08:20:32
- RE: 松葉温泉・・
- おはようございます、ふわっくまさん
そうなんです、リピートしました。
設備の割に高級感がないところが、庶民的で楽なんですよねー
今回も満喫出来て、満足感が高かったです。
滝の見えるお部屋は、それだけで4000円、って思うと確かに高い?って思いますよね。前回は滝の音だけ聞こえるお部屋で、全く滝が見えず。だから今回は、「あー、この音か!」って納得しました。
滝自体は落差も小さくて小ぶりなのですが、水量はそこそこ多くて、音も景観も楽しめたので、まぁ、いいかな、と思いました。
次回からは、滝が見えることには拘らないかな、空いているお部屋でいいや、と思っています。
また晩秋に行くのが楽しみです。
その前に予約を取らないと、ですが。
ビストロカラト、流石に美味しかったですよ。そちらに行かれる機会があれば、是非どうぞ。
ちょっと駐車場の入口がわかりにくかったですけどね。
旅行記へのご訪問とコメント、ありがとうございました。
- たらよろさん 2023/04/07 21:25:53
- お宿リピート☆
- こんばんは、ぴろろんさん
我が家もリピートってあまりしなかったのですが、
歳と共に、安心感を持つのか?
リピートするお宿が増えてきました。
でも、いまだにレストランは、余程のことがない限り、
リピートしないんだけれどねー。
カラトのぷりんがめちゃめちゃ美味しそうで、
食べてみたいなぁー。
お部屋にマッサージチェアは、かなり嬉しい。
それも、取り合いのなるほど気持ち良い高級マッサージ機なら、なおさら嬉しい~☆
温泉に入って解された体をマッサージ機で…
考えるだけで笑顔になるわー。
たらよろ
- ぴろろんさん からの返信 2023/04/10 07:54:38
- RE: お宿リピート☆
- おはようございます、たらよろさん
そうですね、確かに安心感です。
逆に、新しい施設へのワクワク感は半減するけど、歳と共に安心感を求めてしまうのかもしれません。
新しいことへの対応力も年々減っていく気がします 笑
レストランはリピートしないのですか?
それはなんだか意外ですね。
確か、あの和歌山のイチゴのパフェとか、リピートしていませんでしたっけ?
ちょっと、うろ覚えですが、、、
この宿はきっとまた行きますよ!
冬場の露天風呂は最高以外の何物でもないですもんね。
そして、マッサージ機。
堕落した人間になりそうな、そんな感じでした
- たまスケさん 2023/04/07 16:38:54
- リピートですね♪
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
松葉温泉滝の湯に再訪されたのですね~。
ぴろろんさんの推し宿ですね☆
今回は食事も満足できてよかったですね!
どれもとても美味しそう。
和食は特に旬の物が美味しく感じます。
最後の桜エビの釜めしがとても魅力的です。
前回も思ったのですが朝食もいいですよね~。
品数もあり盛り付けも綺麗。
お部屋も広くて、小上がりやソファなどシチュエーションに合わせて使えるのも便利そうだし、マッサージ機も魅力的!
でも一番は露天風呂ですね(・∀︎・)イイ!
部屋にある醍醐味は気軽に何度も入れるとこが本当いいですよね~。
大きな露天風呂でゆっくり過ごすのは幸せですね。
今、ぴろろんさんの旅行記を拝見して「私も行ってみたーい」からプリオにプレゼンしようと検索したらここ1ヶ月近く満室状態でした(>_<)
4室だけですもんね…。
だからこそお値段以上のおもてなしが受けれるのかな。
ビストロカラトのランチも色々な野菜を使った前菜もいいし、メインもがっつりでボリューミーなのもいいなぁ♪
それでお値段が2200円はお安い!
良い情報ありがとうございます(^ ^)
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2023/04/07 19:39:07
- Re: リピートですね♪
- こんばんは、たまスケさん
ビストロカラトは気になってたレストランで、難波の高島屋に行きたいな、と思っていたので、よい機会でした。
ランチはそこそこ満足度も高かったけど、前回に行った、りんくうアウトレットの近くのレストランの方がより美味しかったし、お得かな、と思いました。
滝の湯はホントにお気に入りです。高級感がない、ってところが構えなくて、お気軽感があって。
で、部屋の露天風呂がホントに最高なんですよ♪
食事も美味しいし、夜食もあるし。
ただ、近所にコンビニとかないから、飲み物やお菓子などを途中で買って行くのがオススメ。
温泉の有り難みが染みる季節がより満足度が上がるかな、と思います。
是非、機会があれば行ってみてー