永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ヨーロッパ軒<br />http://yo-roppaken.gourmet.coocan.jp/<br /><br />■アトリエ菓修<br />https://tabelog.com/fukui/A1801/A180103/18005448/<br /><br />■永平寺<br />https://daihonzan-eiheiji.com/<br /><br />■マギーズファーム<br />https://tabelog.com/fukui/A1801/A180101/18003049/<br /><br />■柴田神社<br />https://www.fuku-e.com/spot/detail_1057.html

サイコロきっぷ3回目~永平寺・福井編~

2023/02/03 - 2023/02/03

■永平寺

■マギーズファーム

■柴田神社

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

サイコロきっぷ3回目、今回は加賀温泉・出雲市・湯田温泉・博多だったのでひゃっほう!と飛びついてサイコロをまわしてみたら・・・加賀温泉だった。
    1回目に芦原温泉を引いたのにまた北陸?他のところはいろいろ考えてたけど全く考えてなかった(つらい)
    加賀温泉周辺は行きたいところはもうほぼほぼ行ってるので、そうなると課金して金沢富山か課金せずに福井か・・・。
    富山に心残りはあるけれど、新幹線課金はちょっと痛いので今回は諦めて福井へ。

サイコロきっぷ、売れ行き絶好調らしく特急やくもの指定席がえらいことになってたからか予定より早く終売してたね。
    サンダーバードも余裕ぶってたら残席わずかになっててあぶないあぶない。

9:42サンダーバード13号大阪駅発車。
    時間帯的にそりゃほぼ満席になりますわ。

WE銀河ちゃん、紀南上りに乗りたかったけど優先順位的に無理でしたね・・・。
    それより京都から乗ってきた高齢者団体がめちゃくちゃうるさくて最悪だった。10月にサンダバ乗った時よりうるさいんだけど・・・だからサンダバ嫌いなんだよなぁ。

鈍色の琵琶湖と空。

EF81は見えず(先日引退したそうですね・・・)

11:34福井駅で下車し、速やかに移動してヨーロッパ軒へ。
    がっつり積もった後だったからそこまで歩きにくいということはなかったけど、普段よりかは歩くのに時間かかっちゃうね(それはそう)

7分くらいで到着。
    中に入ったらお客さんぼちぼちいたけど、まだ余裕で座れる感じだったので一安心。

エビとカツ2枚だとなぜか大ミックスカツ丼になってしまうので、小ミックスカツ丼にした。セットで!
    野菜食べたいよ野菜!(野菜食べないと不安になるお年頃)

わりとすぐやってきたんだけど、右のソース皿なに?店員さんは特に何も説明してくれなかったので、思わず検索して調べたよね。足りない時のために追いソースするためのものらしい。元々味濃いのに更に追いソースする人いるのか・・・。
    エビフライとカツ1枚って見た目しょぼいなと思ったけど、私の胃だとちょうどいい量だった。美味しいけど味が濃いのでサラダがないとつらい。セットにしてよかった~。

まだ時間があったのでマルサパンに寄ってみることに。
    知らないと分からないよね、工場の一角に販売所があるだけだし、駅裏の道からちょっと入るし。
    いい感じのパッケージのパンを2個買って駅に戻る。

えちぜん鉄道チラ見え。
    ここの1階に京福バス東口チケットセンターがあるので永平寺までのきっぷを購入。食券みたいなぺらいやつだったな。帰りは永平寺バス停近くの店で買ってねって言われたんだけど往復売ってないの?まぁいいけどさぁ。

恐竜とフォゼ尾。

フクイサウルス。

そういえば恐竜博物館は休館中なんだっけ?ほんと今回のサイコロきっぷ加賀温泉ハズレすぎるでしょ(言っちゃった)
    出雲市もやくもの指定席のせいで大変なことになってて、それはそれでややハズレな感じだけど。やくも増結すれば解決するのにしなかったのは運用の問題なのかね?雪積もってる山間部を9両編成で走るのは厳しいのかね?詳しくないので分からないけど。

そういえばえちぜん鉄道は鉄印には参加してないけど、独自にこんなの作ってるんだねぇ。
    えちぜん鉄道の永平寺口駅からバスってルートだと帰りに30分近く駅で待ち時間が発生してしまうので、往復永平寺ライナーが正解なんだよね。残念!

観光案内所でちょっとした飲み物を売ってるからか、おしゃれな休憩スペースがあった。
    あと自動販売機でえちぜん鉄道グッズ売ってるのが面白かったから撮ろうと思ったんだけど、ちょうど補充が始まってしまい撮れず。

寒かったからギリギリまで外で待ちたくなかったんだけど、地味に並んでたので並ぶことに。そしたら位置的にバスがうまく撮れなくて微妙な写真になっちゃったね。はっはっは(やる気がない)

永平寺ライナー30人くらい乗ってたと思うんだけど、まぁまぁうるさくてげんなり。
    12:55福井駅東口発車。

どんどこ山間部に入り、高速だかバイパスだかを通った気がする(ちょっと寝てたので分からず)
    12:23永平寺到着。

わりと前の方に乗ってたつもりだったんだけど、それより前に座ってた夫婦が先にアップルパイを買いに走ってしまったのでしばし待つことに。
    地味にタイムロス。いやまぁ買えたからいいけど。
    それから隣の蕎麦屋で帰りのきっぷを買ったんだけど、こっちも地味にレジに並ぶハメになり・・・んんん。

それからようやく永平寺に向かう。

民家ゾーンの階段が雪で埋れてた。

雪が大根おろしみたいだね。

そんなこんなで永平寺に到着。
    やや出遅れたのでさくさく行くよ。

手水舎は冬季閉鎖になりますよねこの積雪だと。

いざ中へ。
    禅宗って回廊になってるから冬でも雪や雨を気にせず移動出来るのはいいんだけど、こういうところのスリッパって滑るんだよな・・・ってわけでスリッパ持参した私だ。
    お寺とかのスリッパってタイツ履いてたら滑るよね?私だけ?そのせいで変なところに力入っちゃって足が攣りやすくなるのが嫌なんだよね。私の歩き方が悪いってのはあるけど。

御朱印帳預けてからなんだか現代的な建物の中をぐるぐる歩かされ、たどり着いたのがこちら傘松閣の絵天井。
    誰が言い出したのか分からないけど、検索したらこの絵天井の中から5枚の動物絵を見つけられたら願い事が叶うとかなんとか。
    栗鼠(りす)
    唐獅子(口を開けている青い獅子)
    唐獅子(口を閉じている白い獅子)
    夫婦円満の鯉(2匹の白い鯉)
    天まで昇るめでたい絵柄の鯉(黒い鯉)
    の5枚らしい。

青い獅子いた!

白い獅子?

2匹の白い鯉もいた!
    リスだけが見つけられない・・・ずっと上向いてたらくらくらしてきた。
    ここで時間溶かしてる場合じゃないので諦めて先に進むことに。

帰宅して撮ってきた絵天井の画像見てたら白い獅子の隣の隣にリスいたわ・・・。

それからまたぐるぐる歩いて山門のところに出てきた。
    回廊は雪が入ってこないように半透明の波板で覆われてるんだけど、開いてる部分があったので仏殿を撮ることができた。

山門のこれは、四天王かな?
    増長天と広目天。

多聞天と持国天。

床がピカピカで禅宗って感じがするね。

永平寺は老後の楽しみとかじゃなく足腰丈夫なうちに行っとけって誰かがSNSでつぶやいてたけど、ほんとそれなんだよねぇ・・・。
    段差は低いけど結構階段が続く。

魚板じゃないのか・・・。

途中仏殿をチラ見。

まだまだ階段は続く。
    でもまぁ奈良の長谷寺ほどではないかも(しんどさレベル3)(しんどさレベル最高は山形の立石寺)

回廊と雪と法堂。

法堂の中(仏殿もそうだったけど)撮影禁止って書かれてなかったんだよね。修行僧は撮るなとは書いてあったけど。そんなわけでわりとみんな撮ってたな。

ちょうど人が途切れたぞ!って思ったのと、このあたりまで来ると一応書いてあった順路がどっちも表示されるようになったので、法堂で引き返すのかなって引き返しちゃったんだよね。
    でも仏殿あたりまで降りてからパンフレットを見てみたら、法堂の先にまだ承陽殿なるところがあったようだ。あぁぁぁ。今更戻る時間も気力もない・・・。

雪国は大変だなぁ。

仏殿を正面から改めて。

仏殿の中も。

大庫院と、

大すりこぎ棒。
    かなり大きいけど実際使われてたりするのかな?解説何もなかったから謎。

どこかの窓からチラッとな。
    ちょっと時間配分が危ういというか、順路が読めないせいで焦りながら競歩的な速さで移動。
    なんとか吉祥閣まで戻って御朱印帳を受け取り外へ。

ショベルカー出動して除雪してたので避けつつ移動。

仏像が埋れてたんだけど、元はどういう状態だったんだろ?

池らしきものの向こうに弁天社らしきものがあったけど、寺に弁天?
    そろそろいい時間なのでバス停に戻りますね。

アップルパイ買えなかったらここでプリンを買おうと思ってたんだよね。
    まぁ、見るからになめらか系だったんだけど(私は硬いプリン派)

14:30永平寺発車。
    滞在時間1時間だと微妙に足りなかったな。かといって1本あとだと時間があまるし休憩できそうなところがほとんどないし。うーん。まぁ仕方ない。
    またしても寝落ちしてたら15時くらいに福井駅東口に到着。

流石に永平寺虚無移動だけだとあれなので、駅近くの目をつけてたカフェへ。
    純喫茶は駅前再開発で消滅しちゃったからなぁ・・・。
    隣に柴田神社があるとは思ったけど参道だったのね。神社はあとで寄ろう。

先にカフェですよ。

いそいそと2階へ。
    テーブル席埋まってて焦ったけどカウンターが空いてたのでよかった~。
    雑貨を取り扱っててもともと座席少ないのね。なるほど。

カウンター席に座れたのはよかったけど、お目当てのプリンケーキが品切れで泣いた・・・。
    仕方ないのでキャラメルチーズケーキとコーヒーを。

ミスチみたいなもったりしたチーズケーキでこれはこれで美味しかったけど、プリン食べたかったよね・・・。
    さくっと食べてさくっと店をあとに。

それから隣の柴田神社へ。
    福井で柴田神社ということは柴田勝家ですな。

モテ祈願ってなんぞや・・・。

お市の方はね、うん、そりゃモテモテだったでしょうよ。

三姉妹もいた。

雪捨て場みたいになってるけど、北庄城の遺構である。

堀、大きかったんだな・・・。

神社の敷地内に城の遺構ってのはなかなかないかも。城の敷地内に神社は結構あるけど、遺構はないな。

城印なるものもあった。まぁ城のは集めてないので・・・。

もちろん柴田勝家像もあるよ!

拝殿の写真が最後になったのは石垣の遺構のせい・・・。

ぼちぼち移動。あえて細い路地へ。

落雪注意、それはそう。

アーケードに出てきた。
    って、ALGONQUINSってまだあるの!?なんとなく2000年くらいに流行ってたブランドって全部なくなったイメージあったけど・・・思って検索したら、やっぱり一度なくなってた。復活したらしい。
    なんでV系通ってないのに知ってるのかっていうと、福岡ビブレの地下がそうだったのよ。ビブレもコアもイムズも今はもうないけど・・・。

大きい恐竜は動いてなかった気がするけど、

小さい恐竜たちは動いてたな。

昔泊まったことがあるユアーズホテルフクイの跡地にマリオットが建つんだっけ?って思って調べたらやっぱりマリオットだったわ。
    27階建てとか福井で一番高いビルになるんじゃなかろうか?しかも住宅棟もあるのか。どこで買い物するんだろ?西武福井?住むわけじゃないのにすぐ近くにスーパーがあるかどうかを気にしてしまう・・・。

とっとと帰ることにする。
    16:08福井駅発車。

予想通りこの時間帯なら車内空いてたね(金沢15:19発じゃね・・・)

うらら茶と雪景色で実質北海道ってことで!(無理がある)(JR北海道限定うらら茶は秋に密輸して今回持参)

新幹線敦賀乗り換えになったら金沢or富山までおいくらぐらいになるんだろう。
    金沢はもういいかなって思うんだけど、富山はまだ行けてない喫茶店とかがあるんだよなぁ。うーん。
    18:09大阪駅着。帰宅ラッシュに巻き込まれながら帰宅。

半額くらいで行けたのはよかったけど、冬のサンダーバードは賭けだし(やくもだってそう)なんで今回この設定にしたんだろう?
    さすがに4回目はないと思うけど、自分の引きの微妙さを実感したので次はもういいかな。

帰宅してから気づいたんだけど、永平寺の承陽殿どころか唐門を撮り逃してたことに気づく・・・致命的すぎるでしょ。あぁぁぁぁ。

アップルパイはトースターでちょっと温めて食べたんだけど、美味しかったーーー!
    砂糖は最低限なのか林檎本来の甘酸っぱさが出てて、パイもサックサク!!
    これは福井市内のケーキ屋畳んでも熱望されますわ・・・。
    わかるよ、私もいまだに博多のチョコレートショップのもう作ってないピラミッド型のケーキが好きだったし、マキシムドパリや御影高杉のミルフィーユが好きだったしジェラールミュロのクーフリボールもオモイデインマイヘッド。
    まぁマキシムのミルフィーユはザ・グラン銀座で、クーフリボールはパティスリーエイルで食べれるらしいけど。

マルサパンのパッケージの良さよ・・・。
    この手のパンのカロリーを気にしてはいけない。

• toc blancさん 2023/03/19 13:32:36
    雪の永平寺
    え?
    福井にマリオットですか??
    す、すごい...攻めてますね

2018年に福井、行ったンですけど東尋坊と丸岡城だけで
    肝心の永平寺は未踏でして
    新幹線開業すると騒ぎになりそうなので今年中には行きたいと
    思っておりまする

>金沢はもういい
    はげ同
    富山推しなワタシです

北海道限定茶に「阿闍梨餅」

まいまい

まいまいさん からの返信 2023/03/19 19:15:02
    Re: 阿闍梨餅に気づいてもらえて嬉しい!
    福井のマリオットはマリオットの中だとシティホテルくらいのランクみたいですね。
    マリオットのことはよく知らないのですが、和歌山の串本やすさみとかにあるフェアフィールド・バイ・マリオットでも私からするとそこそこのお値段なので、それより高いとなるとどうなのかな~と思ったり。
    でも宿・観光・食のどこにお金をかけるかは人それぞれですし、駅前が区画整理されて雰囲気が明るくなるのは良きことかな。

私も東尋坊・越前松島水族館や丸岡城、山代温泉や那谷寺には行ってて、永平寺だけが残ってたんですよね。
    なんとなく後回しにされる永平寺・・・(現役の修行場なのでなくならないという安心感のせいもある)
    去年の夏調べた時はまだ減便してたんですけど、今はもう通常ダイヤに戻ってるので永平寺ライナーでさくっと行くのがおすすめです!永平寺から一乗谷に抜けるというルートもあったり。

まいまいさんのトラベラーページ