大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春も青春18きっぷを買ったので、バンバン出かけられます!<br />まずは、大月市の秀麗富士山12景の9番山頂、高畑山・倉岳山へ。<br />快晴でなかったのと、もう春霞でしょうか。どちらの山頂からも富士山はぼやっとしか見えませんでした。<br />行きはJR中央本線の鳥沢駅から歩き始め、帰りはお隣りの梁川駅に下りました。<br />梁川駅前に唯一ある柁原商店でビールを買いたかったのですが、営業していなかったので、八王子まで我慢。<br />24時間営業の店でビールと餃子で一人お疲れ様会をしました。

青春18きっぷを買って、高畑山・倉岳山へ

2023/03/12 - 2023/03/12

mar_har

mar_harさん

24時間営業の店でビールと餃子で一人お疲れ様会をしました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

この春も青春18きっぷを購入しました。

JR線を乗り継ぎ、中央本線の鳥沢駅に到着しました。

鳥沢駅

鳥沢駅を出て国道沿いに進み、この標識が見えたら、右に曲がります。

しばらく住宅街を歩きます。

虹吹橋から飛行機雲のような雲が見えました。

小篠貯水池は令和5年8月まで工事をしています。
    右側の扉を開けて進みます。

工事車両が景観を邪魔していますが、向こうに見えるのが高畑山でしょう。

歩き始めて1時間ほどで分岐に到着。こちらの分岐を「高畑山」方面に向かいます。

もうすぐ高畑山山頂かな・・・と思われるところは、結構な傾斜でした。

鳥沢駅から2時間ほどで高畑山山頂に到着。

高畑山 (大月市) 自然・景勝地

中央になんとなくぼやっと見えるのが富士山です。

次は倉岳山に向かいます。この標識で言うと左の方面です。

高畑山山頂からの下りは、これもまた結構な傾斜で、怖がりの私は、恐る恐る一歩ずつ歩みを進めます。

山中、ところどころで見たこの道柱。なんて書いてあるんだろう。

高畑山から30分ほどで、何とも地味な天神山山頂に到着。

天神山から6分ほどで穴路峠に到着。

穴路峠に立っていた案内。
    ここは、昔から人々が行き交っていたところなのですね。

穴路峠から30分ほどで倉岳山山頂に到着。

高畑山 倉岳山 自然・景勝地

倉岳山山頂から富士山方面を見つめますが、やはりここからもぼやっとしています。

倉岳山から30分ほどで辰野峠に到着。
    ここから梁川駅方面に下ります。

途中でこの注意書きに出くわしますが、引き寄せられないように・・・。
    この手前を右に曲がるのが正しいルートでした。

倉岳山を下りました。
    こちらが登山道入り口になります。

梁川駅に向かう途中で見かけた張り紙。
    この日、ニジマス釣り大会をやっていたみたいです。
    そして、80歳以上、女性、中学生以下は参加費無料なんですって!
    今度参加してみようかなー。
    釣りなんて20年以上、やってないけど。

梁川駅の手前から、高畑山、倉岳山を振り返ります。

梁川駅前にある唯一の店舗、柁原商店。
    ここでビールを買うぞ!

と、意気込んだものの、電気が点いていません。
    営業していませんでした・・・。

仕方ない、梁川駅から帰ることにします。

梁川駅

やっぱりどこかでビールを飲まないと!
    と、八王子で下車。

八王子駅

電車の中で調べた、24時間営業の餃子酒場でビールと餃子をいただくことにします。
    今日はいい運動しました!
    お疲れ様でした!

24時間 餃子酒場 八王子店 グルメ・レストラン