仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の箱根旅行。<br />東京からすぐで温泉もグルメも楽しめる場所!<br /><br />しかしながら慢性的に渋滞してる箱根湯本からいかにストレス少なく移動できるか…往路はとにかく渋滞に巻き込まれイライラないようプランしてみました。<br /><br />【往路】<br />新幹線: 品川駅→小田原駅<br />小田急線: 小田原駅→箱根湯本駅<br />箱根登山鉄道: 箱根湯本駅→宮ノ下駅<br />徒歩: 宮ノ下駅→富士屋ホテル(ランチ)<br />バス: 富士屋ホテル→ 仙石原ひらまつ<br /><br />復路は、タクシー利用。素晴らしい融合体験アートの江之浦測候所に立ち寄り。<br /><br />【復路】<br />タクシー: 仙石原ひらまつ→小田原駅<br />東海道線: 小田原駅→根府川駅<br />送迎バス: 根府川駅→江之浦測候所→根府川駅<br /><br />東海道線&新幹線: 根府川駅→小田原駅→品川駅<br /><br />小田急線: 箱根湯本駅→新宿駅

春の箱根旅行【富士屋ホテルランチ&仙石原ひらまつ】江之浦測候所

2023/03/12 - 2023/03/13

tsuco

tsucoさん

春の箱根旅行。
東京からすぐで温泉もグルメも楽しめる場所!

【往路】
新幹線: 品川駅→小田原駅
小田急線: 小田原駅→箱根湯本駅
箱根登山鉄道: 箱根湯本駅→宮ノ下駅
徒歩: 宮ノ下駅→富士屋ホテル(ランチ)
バス: 富士屋ホテル→ 仙石原ひらまつ

【復路】
タクシー: 仙石原ひらまつ→小田原駅
東海道線: 小田原駅→根府川駅
送迎バス: 根府川駅→江之浦測候所→根府川駅

東海道線&新幹線: 根府川駅→小田原駅→品川駅

小田急線: 箱根湯本駅→新宿駅

箱根の仙石原に春旅行^_^

まずは品川駅から新幹線で小田原駅へ。エキュートのおにぎり屋さんで、食べ盛りの息子のおやつ分を購入。

エキュート品川 ショッピングモール

夫は、同じくエキュートにてシャンパン購入。宿泊はひらまつだから食事どきのワインはレストランにてペアリング予定ですが、部屋飲み用に持っていきます。

• 小田原駅に40分くらいで到着。ここから楽ちんなのはバスやタクシー…だけど、塔ノ沢をすぎるまでの道が激混み:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):   うん、鉄道一択ですね。

小田原駅に40分くらいで到着。ここから楽ちんなのはバスやタクシー…だけど、塔ノ沢をすぎるまでの道が激混み:(;゙゚'ω゚'): うん、鉄道一択ですね。

小田原駅→箱根湯本駅→宮ノ下駅、で富士屋ホテルを目指します。強羅付近も道が混んでいるため、富士屋ホテルでランチして渋滞がひどい時間をやり過ごしてからバスで仙石原ひらまつまでいく作戦。

箱根登山鉄道は、スイッチバック(折り返し)が3回あります。渋滞はないけど、もどかしいなー(^^;

箱根登山電車 乗り物

晴れてよかった!

駅に神社。外国人がバシバシ写真撮ってました。こういうの日本らしいですもんね。

30分ほどで宮ノ下駅到着。

宮ノ下駅

坂道をくだり、5分ほどで富士屋ホテルに着くはず。

坂途中にカフェ。

外でお茶できます。オシャレ^_^

ズンズン歩くと、見えてきた~。

ランチはこちらの富士屋ホテルにて。

富士屋ホテル 宿・ホテル

と思いきや、和食レストランは道を挟んで反対側とのことで長い廊下を進みます。途中展示物があってなかなか興味深い。

和食レストランの菊華荘。

菊華荘 グルメ・レストラン

かつては皇族のものだったそうで、立派なつくり。

入り口。

待ち合い。

食事処。

大人は5500円の献上御前を注文。中学生になる息子は三枡弁当3,900円。

大人の献上御前。

三枡弁当も充分豪華。

こういうのって食べきれないくらい量があるイメージでしたが、ほどよい量でした。これなら宿泊ホテルの夕食に響かなそうで安心。

食べ終わったらお庭をぐるり、見て周ります。

5分くらいで周れちゃいました。

さて仙石原ひらまつに向かう為、「ホテル前」というバス停から桃源台行きのバスに乗ります。しかーし!この「ホテル前」という名前で行き先違いのバス停が周辺に複数あるのです!乗車の際はご注意を…我が家も危うく、とんでもない場所に行くとこでしたε-(´∀`; )

仙石原のすすきは3月までが見頃で、そのあとは野焼きして真っ黒の景色になるそうです。山の中腹は素敵な風景で、インスタ映えスポットなようでした。

仙石原すすき草原 自然・景勝地

箱根カントリークラブ前のバス停で降ります。渋滞なしでホテル前から30分ほどでした。箱根カントリークラブ前のバス停からホテルまでは徒歩3分。

• THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 仙石原。エントランスに待機していたひらまつのエレガントな装いのスタッフさんが走ってきてくれます。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原。エントランスに待機していたひらまつのエレガントな装いのスタッフさんが走ってきてくれます。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原 宿・ホテル

ロビーであり、レストラン。

おーいい雰囲気。

ウェルカムドリンクも割り方とか選べて、さすが(*´∀`)♪ 私と息子は柑橘ジュースのソーダ割りにしました。夫はシャンパン。(もってきたやん?というツッコミ)

宿泊カードを記入し、待つことなくお部屋へ。

廊下も素敵。

ガラス張りの扉の奥に、また扉。防音と室温管理のためこの構造だとか。

予約したのは庭が目の前にある、一階の本館露天風呂付き客室。

青い鍵は部屋用。赤い鍵は貸切風呂用。貸切風呂はチェックインの際に希望時間を聞いてくれます。

デスクエリア。

リビングエリア。

クローゼット。カゴは貸切風呂に行くときに使います。

ベッド。

テラス。小さいけど、ガラス張りだから圧迫感なくていい感じ?

部屋風呂へ最高のしつらえですね!

美しいー(*´∀`*)

シャワーブースもあります。

アメニティはブルガリとオムニサンス。高級系の定番。

最近はSDGsの観点で置いてない高級宿もありますが、やはり一式あるのうれしいな。

洗面エリア。

ヒノキのリボン。お風呂に入れると、ヒノキの香りがするらしいです。

トイレ。

冷蔵庫内はフリー。ミネラルウオーターは冷蔵庫以外にも部屋の至るところに置いてあり、すぐ喉が乾く私としては有り難かった。

ウェルカムスナック。これびっくりするくらい美味しかったです。

持ってきたシャンパン冷やしたいってスタッフさんに言ったら、シャンパンクーラーとグラスをすぐに部屋に届けてくれました。

さて一番風呂(言い方昭和?)が良かったのでチェックイン直後の15時から貸切風呂を予約しました。部屋にあった作務衣に着替えて、本館からレジデンス棟脇を抜けていきます。

ちなみに傘も置いてあります。このあたりも抜かりない。

入り口は2箇所あります。

1番を使ってくださいと言われていたのでこちらへ。

中も清潔で完璧なセッティング。

洗い場。

おーいい感じ。

雰囲気良いです。目の前たぶん道路だけど、目隠しが万全で気にならなかったです。

貸切風呂から戻ってしばしゴロゴロし、そして夕食へ。夕食は作務衣NG。ご自身の洋服でと言われました。我が家はデニムやサンダルを避けたきれい目を意識した普段着でしたが、スーツやドレスワンピの方たちもいました。

さすがひらまつ。

お料理はさすがの一言。どれもこれも美味しかったし、チェックインの際に献立を見せてくれて苦手食材など、いくつか代替案を提示してくれるので好き嫌いが多い私でも安心して気持ちよく食事できました。

この日はペアリングで飲みまくり、そして部屋に帰ってから持ち込みのシャンパン空けたため、すぐ寝ました。

翌朝。

朝も貸切風呂空きがありますが入りますか?と夕食の際に聞かれて、せっかくだからと予約したのでまた一番風呂に入りにいきました。ちなみに朝一番は6時です。飲みまくってたのでなかなかな眠気(*´-`)

今朝は2番の貸切風呂。昨日の1番とは線対称。

このあと部屋に戻り、さらに部屋風呂にも1時間ほど入ったので、汗をかいてお酒が抜けました(?)

朝ごはん。

牛タンのサラダやオニオンスープなど。

いつもは朝、食の進まない息子が食べる食べる…

ヨーグルトに自家製グラノーラ。これ美味しかったあ。

男性陣は先にテレビを見に部屋に帰り、私はのんびりコーヒーをのんでたら「良かったらコーヒーじゃないのをお持ちしますよ。ハーブティーもありますよ」ってレストランにいたスタッフさんが声かけてくれました。こういう気遣いめちゃくちゃうれしい。結局ハーブティーも頂いて1時間くらいのんびりしてから部屋に戻りました。

そしてまた、部屋の風呂につかり(*´ω`*)
    そろそろふやけてきたなー笑

さてチェックアウト。

「箱根はタクシーが多くはないので予約が安全です」とあらかじめスタッフさんが教えてくれたので、朝食時に予約してもらったタクシーにのりひらまつを後にします。

食事もサービスもハード面も、全部素敵でした!
    ひらまつ仙石原、最高(´∀`=)

平日午前中でもやはり塔ノ沢付近で大渋滞に巻き込まれ…小田原駅までタクシーで1時間。運転手さんによるとこれでもマシな方で、本当にひどいと2時間弱かかることもあるとか。やはり箱根は交通事情が課題ですね~_~;

で、疲れたから駅ナカでカレー。

箱根ベーカリー 小田原店 グルメ・レストラン

食べながら次の目的地、江の浦測候所の位置を確認。小田原駅から二駅乗り、根府川駅に行きます。根府川駅きらは小田原文化財団の送迎バス。

私はあまりアートに造詣がないため、当初乗り気でなかったのですが、ここは行ってよかった!すごく素敵な場所で色々な感覚が刺激されたし、何より自分の足で歩く美術館という雰囲気なので、体を使って自然とアートのつながりを実感できました。

江之浦測候所 美術館・博物館

いやぁ、どこをとっても美しかった!

江の浦測候所は事前予約制なのでお気をつけください^_^