大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の誕生日祝いで「ザ・リッツ・カールトン大阪」へ宿泊してきました!<br />クラブレベルにしようかとも思いましたが、4月にハワイへ行くのでここは出費を抑えるべくポイント利用で無料宿泊にしました^ ^<br />

誕生日祝いでザ・リッツ・カールトンにホテルステイ

2023/03/11 - 2023/03/12

あけちさん

今回はJAL111便を利用
    羽田空港9:30発→伊丹空港10:40着

いつも通り「JAL FLIGHT FUN!」で富士山を撮ろうとしたら、大谷翔平選手パターンがあるではないですか~
    WBC日本代表の大谷選手と日本一の富士山のコラボです!素敵^ ^

大阪駅から「ザ・リッツ・カールトン大阪」へ向かったので、こちらはハービス横からの入口
    "あれ?ドアマンいない"と思っていたら、表玄関は南側にありました

こちらが南側
    車寄せのある方、正面入口です

しっかりドアマンがいらっしゃいました
    写真を撮っても大丈夫か許可を得て、車に注意しながら一瞬だけ撮影してきました

入口からとても良い香りがしていたのはカサブランカが沢山飾られていたからでした

ロビーはこぢんまりとしていて、家族連れも多く賑やかで、高級ホテルで敷居が高いかと思っていたらそんなこともなく…緊張することもなく^ ^

調度品などは流石にどれも素晴らしく落ち着いた雰囲気

宿泊階のエレベーターホール

アサインされたのは29階の角部屋

デラックスルームにアップグレードしていただきました

奥行きが広く、明るい室内

昼間は淀川から大阪湾まで見渡せましたし、夜景も綺麗でした

今回はバスルームにお湯を溜めて、バスソルトを入れて寛ぎました
    バスソルトは3種類置いてあり、バラにしました

シャワールームに配置されていたシャンプー、リンス、ボディーソープは全て香りの良いディプティック
    先日ソウルで購入した香水と同じメーカーのものだったので、一気にテンションが上がりました^ ^

洗面台
    石鹸とハンドクリームも同じくディプティック

調べてみたところ…
    世界中のザ・リッツ・カールトンホテルとフランスの高級フレグランスメゾンDiptyque(ディプティック)がパートナーシップを結び、シグネチャーフレグランスとして、イチジクの香りや緑の葉など洗練されたフレッシュなノートが特徴的な"フィロシスコ"の香りを採用されたとのこと

クローゼットの中にはガウンと着心地の良いパジャマが入っていました
    個人的にセパレートタイプのパジャマはポイントが高いです!

ちなみに1階のブティックにて7760円で販売もされています

時間があったら仕事しようとパソコンを持ち込んできたのに、結局何もしなかった主人はただただ重い思いをしただけ…ご苦労様です^ ^

カードキーが薄い木材で出来ていて素敵でした!

ザ・リッツ・カールトン大阪はこのような造りになっているんですね~
    私たちが泊まったお部屋は「2902」

コーヒー好きなので、ネスプレッソマシンで何杯もコーヒー頂けて嬉しかったです^ ^

• フロントで受付後に&quot;実は明日主人の誕生日で…&quot;と話をしたところ、チョコレートと苺のプレートをお部屋に持ってきてくださいました<br />無料宿泊なので自ら申告するのも…と思っていたのですが、言って良かったです^ ^

フロントで受付後に"実は明日主人の誕生日で…"と話をしたところ、チョコレートと苺のプレートをお部屋に持ってきてくださいました

1階「ザ・ロビー・ラウンジ」でアフタヌーンティーを楽しみたかったのですが、お腹が空かず断念しました

夜は主人が良く通っている焼肉屋さんへ出かけて行きました

戻るとターンダウンでお水とコップがセッティングされていました

チョコレートとピローミストは嬉しいサービスですね^ ^

WBCを観戦しながら、のんびり過ごして1日目は終了

2日目朝
    1階にある「スプレンディード」へ
    プラチナ会員の特典として、朝食利用時2000円の割引きとなりました

ビュッフェスタイル
    種類も規模もこぢんまりとしていますが
    ピアノの生演奏は優雅で心地良かったです

ついオムレツにケチャップを付けてしまいましたが、トリュフ入りだったので、そのままの味を堪能すべきでした

美味しい朝食をたっぷり頂きお腹いっぱいに…

オリジナルグッズなどが販売されている「ブティック」へ

お目当てはリッツ・カールトンのマスコットキャラクター「リオン君」

主人は動物占いでライオンなので、誕生日祝いでリオン君をお迎えすることにしました

BONVOY会員は10パーセント引きになります

帽子にOSAKAと入っているのは、ドアマンとシェフのみだったので、ドアマンに決定!
    正面から見たら猫みたいなので…

立て髪と尻尾を少し見せるようにしてパシャリ!
    ちょっとライオンっぽく見えるようになりました

ビュッフェでお腹いっぱいになって、昼食も要らない状態…でも誕生日だからケーキだけでもと思い、ルームサービスでお願いしたら…
    こんな小さなケーキ1つなのに、白い布が敷かれたワゴンで運ばれてきてビックリ!

チョコレートと苺もまたサービスされました
    嬉しいサプライズ!
    お花やお水などちょっとしたことですが、心配りが素晴らしいです

他に御用命は?とのことで、主人と一緒に写真を撮ってもらいました
    流石一流ホテルはホスピタリティも素晴らしいですね!
    素敵なホテルステイを過ごすことができて、良い記念になりました

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• たらよろさん 2023/03/15 21:48:06
    4月にハワイかぁ~
    こんばんは、あけちさん

リッツカールトン大阪♪
    あのエレガントな感じが素敵ですよね。
    そして、やっぱりなんと言っても優雅な雰囲気…
    全てが格上って感じで、非日常を楽しめる、
    素晴らしいホテルだと思います~。

4月にハワイ☆
    やっと…でしょうか。
    ぜひ、思いっきり楽しんできてくださいね。
    それまでは節約!!頑張って。(笑)

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2023/03/15 22:48:37
    Re: 4月にハワイかぁ~
    たらよろさん こんばんは
    リッツ・カールトン大阪は本当に素晴らしいホテルでした!
    他のリッツにも泊まってみたいと思いました^ ^

先月の電気代が6万超えていた我が家はそこから節約しないとです!
    円安のハワイ…行く前から出費が怖いです!でも外食はケチりたくないのでどうなることやら…楽しんできます^ ^
  • kikiさん 2023/03/15 12:57:47
    Aloha御座います~^ ^
    あけち 様

お誕生日を祝うリッツ!
    からのHawaii!
    楽しみですね~~
    やはり、記念日の旅行は格別だと思います

私も昨年、大阪リッツに行ったのですが。。
    Hawaii投稿が先になり(笑笑)
    これからゆっくりやろう思ってます
    リッツは別格ですからね!!Loveリッツ

では、Hawaiiの投稿も楽しみにしております

kiki (^^)

あけち

あけちさん からの返信 2023/03/15 14:07:16
    Re: Aloha御座います~^ ^
    kikiさん
    ありがとうございます^ ^

久しぶりのハワイなのに、愛犬のことを考えたら4泊6日が限界と判断した親バカです!弾丸でも行けるだけで幸せです^ ^
    今までのハワイでは島内をあちこち観光していましたが、次回はkikiさんのようにホテルステイを楽しむ旅にしようと思っています

リッツの旅行記楽しみにしていますね
  • クラウディアさん 2023/03/14 17:58:13
    お誕生日おめでとうございます
    こんにちは。
    リッツカールトンでお誕生日会って素敵ですね。白い大理石のバスルームが優雅ですね。リラックスできそう。
    大阪のリッツカールトンに行ったことがないのですが、とても気が利くご対応でお伺いしたくなりました。
    そういえば、うちにも緑色のお洋服を着たリッツのライオンがいたはず...
    脱走中です。

あけち

あけちさん からの返信 2023/03/14 19:19:26
    Re: お誕生日おめでとうございます
    クラウディアさん
    ありがとうございます^ ^

大阪のリッツカールトンが日本第一号として開業されたんですよね
    スタッフの皆さんが誇りを持って働いていらっしゃるのを凄く感じて、好感が持てました^ ^

クラウディアさん家のリオン君は脱走中ですか…何処に隠れているだけで、見つけてくれるのを待っているかもしれませんよ^ ^
  • mikikoママさん 2023/03/14 13:46:28
    ご主人様 お誕生日おめでとうございます
    あけちさんへ
    こんにちは・・・
    台湾 韓国 そして OSAKA・・・
    お疲れ様です
    素敵なご主人様のお誕生日おめでとうございます
     そして レオン君・・・初めて見ました(可愛いですね)
    色んなホテルのマスコット 私も出かけるたびに あたらしいのが出てると
    つい、連れて帰りたくなります 1つ1つが素敵な思い出になりますように・・・
    4月のHawaiiもとっても楽しみですね
    又 あたらしい情報 お待ちしています
       mikikoママ

あけち

あけちさん からの返信 2023/03/14 15:47:57
    Re: ご主人様 お誕生日おめでとうございます
    mikikoママさん
    ありがとうございます!

主人の誕生日祝いの大阪とハワイはずっと前から計画していたので、ようやくミッションを1つクリアしたような気持ちでいます^ ^

mikikoママさんの旅行記でホテルのマスコットが色々あるのを知りました!ヒルトンベアやコンラッドベア&コンラッドダックと沢山お家に連れて帰られているの拝見していたので、良い記念になるなぁ~と思っていました^ ^
    見る度にその時の事が思い出されて良いですよね
    ハワイではピンクと水色のベアを連れて帰る予定です

主人の希望はのんびりワイキキでホテルステイを楽しむことなので、まだまだ先の旅行記とはなりますが宜しかったらご覧下さい^ ^

あけちさんのトラベラーページ