富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年2月21日(火)快晴 富士宮市に位置する水面標高660m、周囲約3.3kmの田貫湖を歩きます。その後朝霧高原に向かいます。今日も少し風があるため田貫湖の逆さ富士は拝めません。昨日は山梨県側、今日は静岡県北西側からの富士です。<br /> 表紙は、大沢崩れが正面に見える田貫湖からの富士

富士宮市 田貫湖を一周、そして朝霧高原を歩きます!(3/5)

2023/02/21 - 2023/02/21

Huuma

Huumaさん

表紙は、大沢崩れが正面に見える田貫湖からの富士

2月21日(火)快晴です、AM6時44分朝日があがってきます。

休暇村 富士 宿・ホテル

今日も、サクラエビ&シラス丼を頂きます。

田貫湖の西南、私たちがお世話になっているここ休暇村富士です。今日は一周約3.3kmをゆっくり歩きます。風があるので湖面の逆さ富士は無理と思います。

再び休暇村富士さんオリジナル絵葉書のダブルダイヤモンド富士
     4月・8月各20日前後の風景写真です。

そして同休暇村富士さんオリジナル絵葉書の田貫湖に映る逆さ富士の写真です。

3階のラウンジからテラスに出て、直前の田貫湖展望デッキに行きます。

3階テラスからの階段を降ります。

田貫湖展望デッキ

田貫湖展望デッキからの富士です。風で湖面は波が立ち逆さ富士は現れません。
    現在でも進行している大沢崩れが正面に見えます。

展望デッキからの休暇村富士

休暇村から田貫湖を時計回りに歩きます。快晴ですが冷たい風が吹いてきます。

起伏のない平坦な整備された歩道・サイクリングロードです。

この林は森林認証された富士宮市白糸財産区になっています。

向こうが出発点の休暇村富士です。

田貫湖北西側からの富士

大沢崩れの荒々しい富士山です。

北バンガローサイトの前まで来ました。

北側の親水園池からボート桟橋

長者山田貫神社

長者山田貫神社 寺・神社・教会

田貫神社を囲む山林

野鳥が来ています。

富士の大沢崩れ

田貫湖東に見られた氷華

田貫湖東に見られた氷華

姫の橋からの富士

歩き始めて半分のところです、奥に休暇村富士が見えます。

田貫湖北東の景色

田貫湖南側の歩道・サイクリングロード

田貫湖レストハウス・管理棟

田貫湖マップ

田貫湖キャンプ場

ミツマタと富士

田貫湖を一周しました、休暇村駐車場から朝霧高原に向かいます。

道の駅 朝霧高原
     休暇村から車で20分ほどのところです。

道の駅 朝霧高原 道の駅

あさぎりフードパーク
     ここのどこかでランチにします。

朝霧高原のホルスタン

• 富士山パワースポットのひとつ、〝溶岩樹型&quot;

富士山パワースポットのひとつ、〝溶岩樹型"

牛乳工房朝霧乳業、こちらでランチにします。

バターチキンカレーを頂きます。

ランチから、ホルスタインと富士山

あさぎり工房 上野製菓に入ります。

あさぎり工房 グルメ・レストラン

精進川羊羹とゆず羊羹を土産に頂きます。

道の駅に再び入って特産品などを求め、ここより車で少し奥に入り牧場の風景を探します。

ここは山梨県南都留群富士河口湖町富士ヶ嶺です、ここで戻ります。

富士河口湖町富士ヶ嶺から望む富士山頂

旧富士山測候所、現在の富士山特別地域気象観測所が見えます。

反対側に雪を冠った山群が見えます。

日本200名山の毛無山(標高1,964m)に連なる山群と思われます。

朝霧高原の国道139号に戻りました、遠くに牛が見えます。

ズームアップしてみます。

のんびりとくつろいでいます。

16時30分過ぎに休暇村富士に戻りました、枕元に可愛いくじゃくの折り紙を置いてくれていました。

窓の外は厚い雲が伸びてきていますが、富士の中腹は夕陽が射して赤く染まっています。

休暇村 富士 宿・ホテル

温泉に入湯後、18時30分頃に夕食を頂き始めます。ちょっとボリュームが過ぎておりましょうか。
     ワインを頂きながら3日間を振り返ります。今日もよく歩きました、       10,700歩でした。ちなみに19日は10,500歩、
    20日は8,100歩です。
     明日は、三島、沼津方面に参ります。

• たらよろさん 2023/04/02 22:01:28
    素晴らしい富士山
    こんばんは、Huumaさん

見事なまでに美しい雪の富士山。
    やっぱり、日本人にとって富士山は特別なものですよねー。
    関西人の私は、関東に行った時に、富士山が見えると
    かなりかなり、凄ーく嬉しくなります♪
    今日は良いことあるかな??
    なんて思うほどに嬉しいです。

でも、気合い入れて富士山を見るぞーって思っているとみえないんですよねー笑

勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

Huuma

Huumaさん からの返信 2023/04/04 06:03:16
    Re: いろいろな姿を見せる富士に魅了します。
    たらよろさん
     おはようございます。旅行記を見て頂き、またフォロー頂いてありがとうございます。
     残雪とさくらの春、夏の旭日が昇り始めるわずかな時の紅富士、初冠雪と紅葉の初冬、神奈川に居りました若い頃は、休みになるとよく出かけて撮りに行ったものです。
     私たち夫婦は新潟生まれですが、転勤で関東、関西を行ったり来たりの暮らしでした、今は関西に定住です。
     あなたさまの楽しく、素晴らしい旅行記をこれからも拝見させていただきます。ありがとうございました。   Huuma

Huumaさんのトラベラーページ