2023/03/07 - 2023/03/09
信と朋さん
コロナ前、毎年2、3回は行っていた韓国
ソウルは2014年に行ったきりで、その後はほぼ釜山ばかり
本当に本当にオレガンマネ(久しぶりの)韓国、オレガンマネ釜山です
観光は一切なし
いつものように、飲んで食べて、食べて飲んで飲んでの旅の始まりです
パルリ、パルリ、カジャ!!!
※今回は、飛行機+ホテルで、1人37,600円也
1日目:令和5年3月7日(火)
久しぶりの関空、人出はもうコロナ前と同じぐらいでした
レンタル予約していたイモトのWifiを受け取り、出国審査へと進みます -
11:00発のエアプサンで、一路金海空港へ
飛行機が遅れ、入国にも手間取ったため、14:00頃にホテルにチェックイン
空港からタクシーで 17,000ウォン(帰りは、15,000ウォン)
※黒タクシー(模範タクシー)は安全ですが高いので乗りません -
ホテルは、一番よく泊まっている国際市場にある
「アベンツリーホテル釜山」 -
6Fがフロントで、6、7,8Fに客室があります
早速、ホテル近くの道路端に座っている両替アジュマにお願いします
1万円=94,500ウォン 5万円を換金 -
アリラン通りです
そのアリラン通りを進んでいき・・・
右手を見ながら何本かの路地を過ぎると、
ちょうど真正面に釜山タワーが見える路地があります -
その路地を右に曲がってすぐのところに行きつけの李さんのかばん屋さんがあります
今回は通勤用の仕事かばん、キーケース、ベルトを購入 -
しばらく国際市場でショッピングをしながら、早い夕食にします
16:00過ぎ
本当は目当てのお店に行ったのですが、
開いておらず・・・・大ショック "(-""-)"
で、ホルモンを食べたかったので「プイル ヤンコプチャン」というお店に入ってみます -
店内はこんな感じ
ホルモン盛合わせの塩焼きを注文すると、早速セットが出てきます
バンチャンも並びます
ポンテギ(蚕のさなぎ) 4匹食べましたがやはり好きになれません
韓国では、むかしから普通に売られている昆虫食です -
ニンニクまみれのホルモン盛合わせがきました
アジュマが2回に分けて焼きに来てくれます
焼酎を飲みながら・・・・・・最高のひととき (*^-^*)
本当に釜山に来たことを実感する瞬間でした -
この辺りのホルモン屋さんは、だいたい同じ値段です
確か小サイズで35,000だったはず
あと、どのお店も焼酎が3,000ウォンから4,000ウォンに上がっていました
小サイズを頼み、合わせて52、000ウォン
チャ~ルモゴスムニダ(ごちそうさまです)!! (#^.^#) -
お決まりのスーパー「ハナロマート」へ偵察に行きます
値段のチェック
今夜、ホテルで飲むお酒をゲット
そのあと、久しぶりのチャガルチ市場を歩いてみます
以前と変わらない魚屋通り
新東亜市場の中に入ります
所狭しと活きた魚や貝類が並んでいます
歩くだけで呼び込みの声がかかります
食べているお客も多く、場内はものすごい活気でした -
ホテルの近くにこんなお店ができていました
こまごました小物や化粧品類などが並び、女性が楽しめるお店です
一旦、ホテルに荷物を置きに帰り、2次会に出かけます
久しぶりの屋台通り
前回にも来た33番の屋台に入ります
ここは、いつもフルーツの乗ったお通しが出てきます
ネタケースにはお肉から海鮮類などいろんなものが並んでいます
まず、穴子を焼いてもらいます
日本では食べれない韓国風穴子焼き、結構大きな穴子でした -
タコも焼いてもらいます
春雨の入った餃子と銀杏
これはサービスで出してくれました -
やっぱり韓国に来たなら焼酎でしょう (^0_0^)
コムジャンオ(ヌタウナギ)も焼いてもらいます
最後に牛肉と野菜の炒め物をいただきます
韓国ドラマに出てくるように、屋台で焼酎を飲むのが韓国スタイル!!
本当にマシッソでした (*^▽^*) チャ~ルモゴスムニダ!! -
いつもテイクアウトするお気に入りの屋台がなくなっていました
ということで、同じようなお店で鶏のから揚げとスンデを買い
ホテルに帰って宴を開きました・・・・・・とさ
本日はこのぐらいにしておきましょう
チャ~ルチュムセヨ(おやすみなさい)"(-""-)" zzzzz~ -
2日目:3月8日(水)
アニョンハセヨ~ 7:00になりました -
言わずと知れた「トルゴレ」で1人朝ごはんをいただきます
お客さんは私だけ
メニューです
看板犬でしょうか?
人なつっこい犬があいさつに来ました
ワンニョンハセヨ !(^^)!笑 -
看板メニューのスンドゥブをいただきます
こんな感じででてきます
朝から完食 チャ~ルモゴスムニダ!!(美) -
日本人観光客が愛する「シンチャントースト」も元気にやっていました
挨拶すると「アンニョンハセヨ!!」と笑顔で返してくれました
私もしんちゃんと呼ばれることがあるので、贔屓にしておりました -
ホテルでしばらく休憩し、10時頃から行動開始
光復路をウィンドウショッピングしながら、ロッテマートに向かいます
ロッテマートでお土産物をあさります
ラーメンコーナー
韓国のインスタント麺は、日本の麵よりかなり優れもので、必ず買います -
お酒コーナー
私の釜山焼酎おすすめ順位は、
①テソン ②チョウウンデイ ③C1(シーウォン)
ビールは、カス ⇒瓶が透明に変わったので、何となくお気に入りに -
今、日本人なら気になる卵の値段、30個入りで 500円ぐらいでした
買い込んだ土産物をリュックに詰め込んでやって来たのは、
「シルビチプ」とともに有名なお店「トゥンボチプ」 -
チュクミ(イイダコ)焼きのお店です
店内の様子
誰だか分かりませんが、有名人がたくさん来ているようです
座るとすぐに出てきたのが、おからのスープ?というかおかゆのような?
チュクミ焼き
チヂミもオーダー
ここのチヂミは、普通のチヂミとは似ても似つかないこんな形
これがまたテバック(最高)に美味いのです (*^。^*) -
テーブルの上はこんな感じ
マッコリをいただきます
帰り際に撮ったのでお客さんがいませんが、入った時はほぼ満席でした
一旦、荷物を置きに地下鉄に乗りホテルへ帰ります
~Pert2 に続く~
◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ To be continued ◆ ◆
- BU〜SANさん 2023/07/19 21:15:48
- 釜山、最高ですね!
- 信と朋さん、こんにちは!
私もコロナ前は、頻繁に釜山に行っていました。久々に5月に釜山に行き、久々フォートラベルにアクセスし、久々に旅行記をアップしました。また、明日から釜山に行ってきます!信と朋さんの、旅行記も楽しみに待ってます♪
- 信と朋さん からの返信 2023/07/19 22:35:47
- Re: 釜山、最高ですね!
- BU~SAN様
メッセージありがとうございます。
また、明日からですか。いいですね~。
ただ、コロナ前に比べ物価が上がっており、何よりも円安が痛いですよね。
私も今年もう1度行く予定です。
いい情報、美味しいお店などありましたら旅行記にあげてください。
参考にさせていただきます。
ではでは、気をつけて行ってきてください。
タニョワ~(行ってらっしゃい)
- 信と朋さん 2023/03/19 16:10:46
- アンニョンハセヨ~、チョウムペッケンスムニダ!!
- pirochan様
メッセージありがとうございます。
お体はいかがでしょうか?暖かくなったら、ぜひぜひお出かけください。
たぶん、釜山に行くことを考えるだけで、体調が戻るのではないかと思います。
2018年から、同士が集まって釜山で忘年会を始めたのですが、翌年行った後はコロナで中止になっていました。当然、皆んなの要望があり今年は開催しようと思っています。
また、お互いにいろいろな情報交換ができればと思います。
これからもよろしくお願いします。
- pirochanさん からの返信 2023/03/19 16:48:02
- Re: アンニョンハセヨ~、チョウムペッケンスムニダ!!
- ご返信ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
- pirochanさん 2023/03/19 13:09:40
- 初めまして。そしてこんにちは
- いつも楽しく読ませていただいてます。
久々の釜山旅行記楽しく読めせていただきました。私も早く行きたい気持ちでいっぱいなのですが、体調を崩したりしてなかなか踏ん切りがつかなかったです。今回の旅行記で背中を押された感じがしました。これから計画を立てて、夏には行きたく思いました。
もちろん釜山へ(笑)
釜山(韓国) の旅行記