汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 浜離宮恩賜庭園で春の使者の”菜の花”が見頃とのニュースがあり、お天気に誘われ春を探しに出かけてきました。<br /><br /> この庭園はかつて江戸時代は、徳川将軍家の庭園で六代将軍家宣の時代に将軍家の別邸となって「浜御殿」と呼ばれるようになったそうです。<br />明治維新の後は皇室の離宮となり、名称を「浜離宮」と変え、その後昭和20年11月3日、東京都に下賜(かし)され、整備の後に昭和21年4月から「浜離宮恩賜庭園」として公開された。(リーフレットより要約)<br />

「 将軍様のお庭・ 浜離宮恩賜庭園  春をさがしに さんぽ  」 2023

2023/03/09 - 2023/03/09

旅姿

旅姿さん

私鉄 徒歩

地下鉄新橋駅から庭園に向かう途中に「宮崎駿デザインの日テレ大時計」がある。

駅から約10分ほどで「浜離宮恩賜庭園」の「大手門」に着きました。

園内の「サービスセンター」に向かう。

中に入ると早速「ボケ」の花が迎えてくれました。

遠くに見えます! ”黄色のじゅうたん”が----!

入って直ぐ近くにある大きな松の木は---「三百年の松」。
    今から約300年前の六代徳川将軍家宣が、庭園を大改修した時、その偉業を
    たたえて植えられたと言われている松だそうです。

お花畑に出てきました。お日様をまともに受け、黄色の菜の花がまぶしい!
     ここは、春は菜の花、秋はコスモス咲き人気の所。

菜の花のうしろに見える紫色の花は---

「ホトケノザ」ですね。
      春の七草の一つです。

ミツバチも来て

この水色の花----「オオイヌノフグリ」

振りかえってみると---黄色があざやかです!

温かい春の陽を受け

• 一面の菜の花畑が広がる

一面の菜の花畑が広がる

ここにも「ホトケノザ」が
      茎を取り巻く葉を、仏が座る連座に見立てたところからきているそうですが

菜の花畑はこの辺りまでで--

「梅林」の方に行ってみます。

白梅や

紅梅も良く咲いています

梅の名前は----?

淡い桃色の大輪の花は

八重咲きで、

「見驚」(けんきょう)の名札が見えましたが--
      見ているものを驚かすそうです!?

梅林を過ぎ、東京湾に接する所にでてきました。
      「将軍お上がり場」です。

左手の奥に見える橋は「勝鬨橋」です。
     1905年(明治38年)1月18日、日露戦争における旅順陥落祝勝記念として有志に より「勝鬨の渡し」が設置された。築地と、対岸の月島の間を結ぶ橋で
    1970年11月29日を最後に開閉が停止となった。(ウイッキペディア より)
      --子供のころ遠足で来た記憶があります。

海辺の眼下には「ハクセキレイ」が

横堀水門
     六代将軍 徳川家宣の時代です

奥が東京湾側ですね

「潮入りの池」に架かる「海手お伝い橋」を渡ってみます。

遠くに東京タワーが微かに見えます

これは鴨場・庚申堂鴨場(こうしんどう)の小覗(このぞき)

入ってみます。

鴨猟の覗き穴です
     この穴から鴨の様子を伺いながら、ヒエやアワのエサとおとりの
    アヒルで引堀におびき寄せ、猟をしたそうです。
      ---どのくらい獲れたのでしょうか--!?

足下には「フキノトウ」が

眼の上には「ロウバイ」が

左手の奥は「中島の御茶屋」(1983年に再建)

こちらは「鷹の御茶屋」-(2018年に復元)
      ---歴代の将軍様の社交場だったようです

燕の御茶屋(2015年に復元)

歴史に忠実に復元しているという。

この銅像は「可美真手命(うましまでのみこと)」
    ---聞いたことがありませんが---

明治27年(1894年)、明治天皇の銀婚式を記念して
    陸軍省が行った懸賞募集に当選した作品のようです。

「花木園」に入ってきました。

• 「カンヒザクラ」かな?---

「カンヒザクラ」かな?---

こちらは---

「サンシユユ」(山茱萸)

「アセビ」(馬酔木)

ユキヤナギ---のような

紅千鳥

白一色の---この樹は

• ハクモクレン(白木蓮)---か

ハクモクレン(白木蓮)---か

花木園から再び「菜の花畑」に戻ってきました。

お天気に誘われ
     来園者も続いています。

約1時間半の将軍様のお庭のさんぽでした。