熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか近場で温泉に行きたくなり、箱根でも行こうかな~と思っていたところ、そうだ!熱海に行ってみようとなり、1泊2日で行ってきました。<br />熱海は大変賑わっていましたが、伊東は閑散としていて残念でした。

熱海から伊東へ行ってきました

2023/03/07 - 2023/03/08

コロナビール

コロナビールさん

JRローカル

熱海駅に到着~

熱海駅

東海道線で来たけど、結構な人が下車していました。
    お昼ご飯、何食べようかな~
    電車の中で調べて目星を付けていたお店があったけど、人の流れについて行ってしまった。

仲見世通り。
    人が多いです。

美味しいお店がありそうなので、ぶらぶらと

一際長い行列のお店がありました。
    バターあんのパンで有名なお店らしい。
    美味しそうだけど、ちょっと並ぶ気にならないなー。
    若い子達に人気のお店みたいでした。

近くに美味しそうなお店があったので並んでいたら、お店の方が出てきて、かなりお待ちいただきます…とのこと。
    諦めて、他を探しに行きます。

駅ビルのラスカのレストラン街に来ました。
    ここもどこも混んでいて、並んでいます。

ラスカ熱海 ショッピングモール

ここにしよう!と名前を書いて待っていましたが

やっぱり目の前のお寿司屋さんにすることにしました。

伊豆太郎 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ。
    美味しそう~

とりあえずビール

近海地魚握りと魚のフライを注文しました。
    美味しい~
    ちょうど良い量で、大満足のランチになりました。

食後に、ラスカの屋上へ行ってみます。
    何があるのかな?

こんなの感じでした。
    足湯とかあるのかと思ったけど、ありませんでした。
    残念

バスに乗って、海まで来ました。
    お天気が良かったので、気持ちいい~

熱海サンビーチ ビーチ

桜も咲いていました!
    綺麗~

河津桜かな?

海沿いをぶらぶら歩いて、駅へ戻りましょう

海沿いのローソンの上に、海を眺めることができるテラス席がありました。
    気持ち良さそうです

駅までは歩いて15分位でしたが、途中の坂がかなりキツかったです。
    行きは歩きで、帰りにバスを使えば良かったと思いました。

駅前の汽車

熱海から電車に乗って、伊東へ来ました。
    今回熱海に泊まろうとホテルを探していましたが、良さそうな所はどこも高く、それなら少し行った伊東で調べたらとても安かったので伊東に泊まることにしました。
    熱海から伊東は、電車で25分くらいでした。

伊東駅

喉が渇いたので、駅中のベックスコーヒーで抹茶ラテを一気飲みしました。

熱海とは打って変わって、駅前が閑散としています。
    不安…

冷凍みかん大福を1つ買いました。
    とっても美味しかったです!

伊東花火ソフトクリームだって!
    可愛い~

ホテルまでは歩いて15分くらい。
    グーグルマップを頼りに歩いて行きます。

駅前なのに、空き店舗多い

途中もほぼシャッター街

川沿いに何やら立派な建物あり。
    東海館という元々は旅館だったそうですが、今は文化施設だそうです。

ホテルに到着しました。
    今回は、『東急ハーヴェスト伊東』
    一泊朝食付きで、10,242円でした。
    外観は普通のマンションみたいです。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

中へ入ると、レストランが2つ

エスカレーターを上がるとロビーがあります

ロビーからラウンジを見たところ

ラウンジがありましたが、無人です

綺麗ですが、誰もいなくて勿体無い空間

こちらも無人

メニューはこんな感じでした。
    注文するときは内線電話をするみたいです。
    ただ、営業時間が10時から17時だそうです

お部屋は3階でした。

• 中は

中は

こんな感じ。
    広さも十分で、綺麗です。

ベッドでちょっと一休みしようと思ったら、西陽が強すぎて
    カーテンを半分閉めて、今晩の食事のお店を探します。

ホテルの周りにはあまりお店がなく、ホテルのレストランもイマイチだったので、歩いて6分程のところにある鰻屋さんに電話して予約を取りました。
    途中川沿いを通って行きましたが、ライトアップされていて綺麗

ホテルに向かう途中にあった東海館の隣にあるお店の

『まとい』さんに到着しました。
    6時15分でしたが、すでに本日は終了の看板がありました。
    予約をしてから来て良かったです。

注文したのは、鰻重の並 3,100円です。
    お味は普通に美味しかったです。
    お吸い物に肝が入っていなかったのが残念でした。
    人気店のようで、ひっきりなしに予約の電話が掛かっていました。

滞在時間、約15分で帰ります。
    お腹一杯です。
    途中、可愛いマンホール見つけた。

先程通った川沿いをまた通って帰ります。
    東海館が綺麗

こうやって少しライトアップされているだけで、歩くのも楽しくなりますね。

ホテルに帰って、大浴場へ行きました。
    露天風呂もあって良かったです。
    男女入れ替え制になっているので、明日の朝のお風呂も楽しみです。

朝食はバイキングです。
    種類はそれ程多くなく、普通でした。
    まずは和食。

そして洋食。
    クロワッサンとヨーグルトが美味しかったです。

厳しめコメントで申し訳ないですが、伊東イマイチでした…
    どこも閑散としていて、お店も少なく閉まっているお店が多かったです。

駅までのアーケードもこの通りの人気のなさ。

熱海も一旦は衰退した後に復活したというので、伊東も頑張ってほしいですね。

駅に到着しました

電車からの景色は良かったです。

海側を向いて座れる席があって、景色を眺めながら帰りました。

途中、小田原で下車してから帰りました。

次回は4月に沖縄旅行を計画中です。
    よろしければ、ご覧ください。