所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年入間航空祭へ行った際に電車内で見かけた<br />《西武鉄道×西武バス おトクにおでかけきっぷ》<br /><br />ところざわサクラタウンや川越行きたいなと<br />思ってはいたものの、きっぷの存在すっかりど忘れ!<br /><br />突然思い立ち行ってきました、西武鉄道沿線めぐり~<br /><br />このきっぷ<br />2022.11.22~2023.03.21までの期間限定販売<br />1600円で西武電車&amp;バス乗り放題(一部除外)<br />さらに1000円分のクーポンまでもらえるという<br />ちょーお得なきっぷでした。

西武鉄道沿線☆おでかけきっぷでマンホール巡り

2023/03/07 - 2023/03/07

くま

くまさん

去年入間航空祭へ行った際に電車内で見かけた
《西武鉄道×西武バス おトクにおでかけきっぷ》

ところざわサクラタウンや川越行きたいなと
思ってはいたものの、きっぷの存在すっかりど忘れ!

突然思い立ち行ってきました、西武鉄道沿線めぐり~

このきっぷ
1600円で西武電車&バス乗り放題(一部除外)
さらに1000円分のクーポンまでもらえるという
ちょーお得なきっぷでした。

西武鉄道×西武バス
    おトクにおでかけきっぷ 1600円

(右)西武電車&バス区間内乗り降り自由
    (左)ところざわサクラタウンor入間アウトレット
      で使える1000円分の商品券引換券

まずは東村山駅で下車して
    志村けんさんの銅像とご対面

銅像のそばに記念植樹された3本のけやきの木は
    《志村けんの木》と名付けられています

続いて、大泉学園駅で下車したのですが
    日本アニメ発祥の地だったんですね…
    知りませんでした…

練馬区にゆかりのある作品キャラクターのブロンズ像
    《あしたのジョー》《鉄腕アトム》《銀河鉄道999》《うる星やつら》

メーテルだけ駅から少しだけ離れていますが
    3か所マンホール探し

他にも銀河鉄道999の看板や

銀河鉄道999の車掌さんが
    名誉駅長に任命されてるんですって。

この写真だとドトールの警備員みたい。笑

駅構内階段にもいた~

• そして、所沢駅東口でガンダムのマンホール<br /><br />マンホール探しの1日はまだ始まったばかり

そして、所沢駅東口でガンダムのマンホール

マンホール探しの1日はまだ始まったばかり

東口ロータリーには
    《トトロのうまれたところ》モニュメント

うしろをのぞくと、サツキとメイちゃんがのぞいててかわいいのです

所沢は、歩いているといたるところに
    デザインマンホールがあって
    思わず立ち止まりたくなってしまう

先ほどのガンダムとは反対側ロータリーにある
    ポケモンマンホール

かなりわかりにくいですが
    なんのラッピング電車だと思いますか??

車体の扉がヒント
    そう、ドラえもんだったんです

連結部分がどこでもドアになってて、シートはドラえもんのカラダ
    人が多くて写真撮れなかったのが残念すぎ

ちらっとドラえもん
    朝からドラえもん電車きたら通勤楽しいなー

航空発祥の地、所沢航空公園の河津桜と中型輸送機

機体のそばにポケモンマンホールがあります

駅からまぁまぁ歩くけど気持ちの良い公園
    記念館にも行けばよかったです

航空公園駅から航空公園までの歩道にあるマンホールは
    航空発祥の地らしいデザイン

お昼は、バスに乗ってまで行きたかった
    爆弾ハンバーグのお店フライングガーデン

ハンバーグは目の前で半分にカットしてじゅわ~
    このハンバーグが大好きなんです。

でも、栃木県に本社があるチェーン店
    一番近くて埼玉、駅から離れているので
    なかなか行くことができなくて久しぶりに食べられた

うーやっばり好き♪

東所沢駅からところざわサクラタウンまでの歩道には
    LEDひかるアニメマンホールが28か所に点在

ガンダム×4、エヴァンゲリオン、ケロロ軍曹

実はどれもアニメはみたことがないのですが…
    歩きながら探すの楽しめました

隈研吾さんデザイン
    角川武蔵野ミュージアム

ものすごい迫力!!
    残念ながら定休日で中に入ることはできず。

おでかけクーポンは、ここで引き換え
    1人1000円分の商品券をいただきました

ほどんどのお店が定休日でお休み
    唯一オープンしていた角川食堂でティータイム

居心地の良い店内

プリンと塩キャラメルラテ
    パウンドケーキとラテ
    ほぼ無料でいただけてありがたいクーポンでした

所沢にある3つのポケモンマンホール

最後は、観光情報物産館 YOT-TOKOにあります

武蔵野樹林パーク内に

シャアとザクのガンダムマンホール

これでマンホール探しも終了です
    よく歩きました

三井アウトレットパーク入間で買い物して

バス待っている間、まんまる大きな月に見惚れ

帰りはラビューで池袋まで楽ちん乗車

マンホール探しという目的で行ったから
    疲れ知らずだったけど、かつてない歩数にびっくり!
    なんと31000歩超えてました。
    ディズニーでもこんな歩いたことないのにー
    よくこんなに歩いたものだっ

キッチンABCで
    ポークジンジャーとカニクリームコロッケセット

何食べるか毎回悩むけどどれ食べても美味しいっっ

美味しい1日のしめくくりでした。

翌朝足が重かったけど~