香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦で旅行に行きにくくなる前に、香港ではデモが起きていた。<br />渡航禁止という訳ではなかったが、なんとなく行きづらいと思っているとコロナ渦になり、<br />コロナ渦が落ち着いても中華圏は最後まで渡航が厳しかった。<br /><br />香港が入国OKになっても最初は、店内での食事ができないなど制限付きだった。<br />そして私が香港に入境した2月25日も入境の24時間以内のPCR検査を···<br />と発表されている。<br />今更PCR検査受けるのはなーと思っていると、どうやら実際には検査結果のチェックはしていないという情報を目にした。<br /><br />香港は本土の命令にノーとは言えない、香港の人たちはPCR検査のことや他国の情報は知っている。そして、中国本土からの入境は制限がない。<br /><br />そう、話をまとめると、本土には「先輩、まだコロナ外国からくるやつ検査しときますね」<br />と言っている。本土「お、おう」とやめろともやれとも言えない。<br />だから、検査は不要であるという結論に一人で至った。<br /><br />行き キャセイ、帰り 香港エクスプレス

久しぶり、大好きな街!香港!

2023/02/24 - 2023/02/26

3292位(同エリア20610件中)

binbounin

binbouninさん

コロナ渦が落ち着いても中華圏は最後まで渡航が厳しかった。

と発表されている。

だから、検査は不要であるという結論に一人で至った。

行き キャセイ、帰り 香港エクスプレス

行きの飛行機はJALマイルで取ったキャセイの羽田発の便。同じ日にちでJALより2500マイル少なく取ることができた。帰りは貧乏臭く香港エクスプレス。
    旅行は帰りはどうでもいい、そして行きは5時間、帰りは4時間だし、行きがLCCはテンションが上がらない。

出発日、羽田に着くとコロナ前と遜色がないくらい人がたくさんいた。
    PCRの検査聞かれたら適当に答えようと思っていたら、チェックインもパスポートもすべて機械だった。

ワンワールドなのでキャセイのラウンジに向かいます。
    フレンチトースト、担々麺をごちそうさまでした。

大好きな香港へ、ゴー!

さすがにマイルなのでアップグレードはなかったが、非常口前で広々と過ごすことが出来た。機内食は時間つぶしのために食べる方針にコロナ渦以降変えた。

そして、香港に到着。
    入国時にもPCR検査聞かれたらどうしよと思ったが、何も聞かれずに入国。
    ワクチンの回数も何も聞かれてない。

まず、入国後に大切な仕事がある
    香港は入国時に普通の入国とe道といって機械で入国できる方法がある。
    e道の資格を取るには12ヶ月以内に3回の入国、または航空会社のステータスがあること。
    この12ヶ月以内に3回の入国は、中国を使うセコパターンはありかなしか、分からないが、
    私は航空会社のステータスで申請した。
    パスポートが切れたので紐付け申請である。
    終わったよと言われてパスポートを古い方と一緒に渡された、シールは同じものを使えと言われて張り直しをした。

それから直通電車で香港駅まで向かい、地下鉄を乗り換えて今回宿泊をする北角に向かった。やっぱりこの街が好きだ、自分にとっては特別な街、食事や街の空気、すべてがしっくりとくる。前世は香港生まれではと思うくらいに居心地がいい。
    コロナ渦では、香港、ニューカレドニア、イタリアの3カ国が恋しかった。
    厳密に言うと香港とニューカレドニアは国ではない。
    イタリアは殿堂入りの最強国家なので、別枠として、
    香港はイギリス、ニューカレドニアはフランスとそれぞれ遠く離れた国が宗主国で風味を漂わせている国が好きなようだ。
    そしてこの3カ国は抜群にごはんがおいしい、香港はイギリス料理が不味すぎてミルクティーとパンくらいしか受け入れられていないのがジワります。

宿泊のホテルについて部屋に入ると狭い、狭いという単語が適切ではないくらい狭い。
    普通の人間は無理だと思う。
    私は幸い狭いところが好きなので、狭くても清潔であればそれでいいので、このホテル悪くないし、香港で5,000円でトイレとシャワーがあるのでお得だと思った。

ホテルの周りをふらふらして適当に店に入って豚肉と卵とご飯を食べたうまいというか懐かしい。

この漢字と英語表示が香港らしくて好き。

コールズベイウェイのそごうは健在!

牛乳プリンの店では、暖かい、冷たいが分からず店の人がわざわざ触らせてくれた。
    そしてうまい、香港はうまいか普通の二択で不味いものは出てきたことない。(※帰りの飛行機に乗る前にまずい食べ物が出たけど)

コールズベーウェイに行って牛乳プリンを食べたり、コーヒー飲んだりした。こういう気楽な旅がいい。
    見た目が外人に見えないようなので、それも楽である。

なんかかわいいわんこがいた。

夜は散歩をしたあとホテルの近くでワンタン麺を食べた。
    味は普通だが辛くなるものを入れるとすごく辛くなった。

その後ホテルで寝ました。

二日目、香港らしい朝ご飯を求めて調べていたお店に行きます。
    私の思う香港らしい朝ご飯とはマカロニにハムがオンされたスープ、パイナップルパン、
    ミルクティー。
    googleマップで調べたお店に向かいます。
    おーこれこれ、このマカロニスープ、ミルクティー、なぜこれは日本で食べれる店がないんだろう。
    そして頼んだパイナップルパンと別にパンが出てきたので、パイナップルパンは持ち帰りをした。

パンと目玉焼き

香港ミルクティー

なんとなく分かる。
    広東語だけど、なんとなく分かる、時間帯におけるやっていいことと悪いこと。
    確かにいいこと書いてる。

散歩をしてホテルで一休み。
    オクトパスがあるので、来たバスにとりあえず乗るという危険な遊びをしました。
    適当にバスに乗ったら、昔の空港の近くにたどり着きました。
    タイ系のお店が多くありましたが、あまり興味がないです。
    たどり着いたところよりバスの中から見る香港の町並みが素敵でした。

そういえばアリペイ香港の、easy goで地下鉄とバスに乗れました。
    オクトパスはiphoneのウォレット、アップルウォッチでも使えたのでアップルウォッチで移動をしましたがチャージがスマホからできずにセブンイレブンでチャージなので面倒だった。

チムサッチョイに到着、ここのカオスの空気はいつ来ても刺激的です。
    気のせいか中国人向けの薬局が減っているような気がする。
    いや、気のせいではなかった。

昼ご飯は飲茶を食べる作戦。
    これまたgoogle mapを信じて人気店に入りました。
    QRコードで注文するタイプなので、商品の写真を見ることができるので分かりやすかった。
    シュウマイ、肉団子、エビをくるんで焼いたもの、マンゴープリン。

肉団子みたいなのにポン酢かけて食べる。

マンゴープリン

ごはんを食べてランガムプレイスを探検。
    室内にある世界一長いエスカレーター外にあるエスカレーターだとこれも香港の中環のエスカレーターだった気がする。

香港島に戻りました、賑やかなセントラル!

get wildのPVが好きで昔に比べるときれいになりすぎているなと思いながら、香港の街を歩きます。

この頃の香港にタイムスリップしたい。

ホテルに戻って少し休んで、光のショーを見ました初めて見ましたが、まあ普通。

ヘリテージはいつも違う雰囲気なので寄ってみる。

このトヨタの赤タクシー高層ビル、香港を体感する。

イギリスのような中国のような、そう香港みたいなビル。

その後、また飲茶的なごはんを食べます。
    google mapの評価の高い店で外から見ていると、空いているよと言われて入りました。
    感じのいい店員さんで注文を任せました。
    よく分からないスープは×だけど他は美味しかった。

餅米のよく分からないごはんや、焼売、謎の包みもの。
    香港のごはんは最高。

よくわからない食べ物。美味しかった。

その後、果物の市場に行くと日本の果物ばかり売っていて少しびっくりした。
    そして狭い部屋で寝た。

最終日13時の飛行機なので11時くらいまでに空港に行かないといけない。
    ホテルの近くでイギリス式の朝ご飯を食べました。
    香港式のミルクティーともしばしお別れと思うと悲しくなってきた。

また、飲みたいミルクティー

公式な表示は二カ国語じゃないといけないらしいけど、なんかいい。これがずっと続くわけではないことが悲しい。

ホテルに戻って空港に向かいました、空港で買ったサンドイッチが不味すぎて衝撃を受けました。香港でも不味いものがあるのかとびっくりするくらいのまずさでした。

帰りは香港エクスプレスで帰りました、可も不可もないフライトで4時間はすぐに経ちました。

成田空港から成田エクスプレスに乗りましたが乗る前に多くの外国人がチケット購入の列を作っていました。
    こういうところが観光後進国だなと思う、電車の切符は日本人も分かりにくい。
    そして日本人はえきねっとで安く乗ることができる。

ということですが、やっぱり香港は楽しかった。
    深夜特急の作者の沢木さんが 香港は毎日がお祭りみたい と表現をしていたが、まさにそれに尽きる。
    大好きな街だったがデモがありその後にコロナがありとずっと訪問ができていなかった。
    ずっと香港に行きたくて規制の早く緩和したシンガポール、台湾を訪問したが、やはり物足りなかった。
    アジアの中心は、東京でもなく香港でもなくシンガポールという記事をよく目にする。
    私は金融関係は分からないが、金融関係はシンガポールが中心なのかもしれない。
    その他に関しては、比較にならない、シンガポールみたいな、ぽっと出と香港は比較にもならない。
    持論だがアジアの首都は香港だと思っている。
    街の雰囲気、何を食べてもおいしいご飯、よく分からないけど常に感じる高揚感。
    やっぱり香港が好きだ、本当に満足できる旅になった。

そしてまたすぐに香港に行きたい自分がいる。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る