志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年熊本で開催された<br />ONSEN・ガストロノミーツーリズム<br />憎きコロナで中止となり<br />それ以降のスケジュールは<br />割合辺鄙な所で開催されるので<br />なかなか参加できずにおりました<br /><br />したら勤務地から乗車駅に向かう車の中で<br />伊勢志摩でガストロノミーが開催されると<br />まだ残数がありますと<br />日程も土曜日で日曜はゆっくりできる !(^^)!<br />速攻申し込みました<br /><br />初めてでしたが<br />これ、楽しすぎる~♪<br />今すぐにでも又行きたい<br /><br />最後に温泉に入る時間が無かったのが残念だけど<br />それ以上に素晴らしい景色と<br />スタッフさんの痒い所に手が届くサポート<br />美味しいお料理と<br />美味しいお酒を頂きながらのお散歩<br />こんな贅沢があるんだと感動いたしました (*^^*)<br /><br />写真が多いので<br />前後編で2本立てとおまけです<br /><br />つたない旅行記ですが<br />見ていただけますと励みになります。

ふらっと伊勢志摩へ初めてのガストロノミー参加 前編参加まで

2023/02/11 - 2023/02/11

KGB

KGBさん

去年熊本で開催された
ONSEN・ガストロノミーツーリズム
憎きコロナで中止となり
それ以降のスケジュールは
割合辺鄙な所で開催されるので
なかなか参加できずにおりました

したら勤務地から乗車駅に向かう車の中で
伊勢志摩でガストロノミーが開催されると
まだ残数がありますと
日程も土曜日で日曜はゆっくりできる !(^^)!
速攻申し込みました

初めてでしたが
これ、楽しすぎる~♪
今すぐにでも又行きたい

最後に温泉に入る時間が無かったのが残念だけど
それ以上に素晴らしい景色と
スタッフさんの痒い所に手が届くサポート
美味しいお料理と
美味しいお酒を頂きながらのお散歩
こんな贅沢があるんだと感動いたしました (*^^*)

写真が多いので
前後編で2本立てとおまけです

つたない旅行記ですが
見ていただけますと励みになります。

私鉄

今回初めて伊勢志摩の浜島で開催される
    ONSEN・ガストロノミー参加 !(^^)!
    酒類が提供されるので電車とバスで移動になります
    なので仕事終わりに鳥羽で前泊

住まいは大阪ですが
    職場が三重県なので近鉄特急一本で移動できます

週末の金曜だと言うのに
    車内はガラガラ
    大阪方面は週末混むんですけどね

一時間ほどで鳥羽に到着
    大阪は鶴橋に着くのとほぼ変わらん

こんなことなら
    もっとこちら方面に遊びに来ればよかった

鳥羽駅

• あっ<br />このベンチなんか可愛い<br />こんな木製のロングシートが<br />残ってるんだ

あっ
    このベンチなんか可愛い
    こんな木製のロングシートが
    残ってるんだ

鳥羽駅

「ようこそ鳥羽へ」
    節分の名残?
    もう10日ですけど

「ようこそ鳥羽へ」その2

人が誰もいなくて
    海をイメージしたパネルも寒々しい

まぁね鳥羽駅へ20時前に到着する人なんて
    住んでる人くらいしかいないよね~

おまけに外は雨。。。

鳥居とその向こうに見える
    海女さんがやってる貝焼き屋さん
    美味しいんだよね~

鳥羽駅はJRさんと近鉄さんが
    並行してのホームになります

鳥羽駅

雨の中をトボトボあるいて
    見えてきました
    ローソンのお隣
    今夜お世話になる
    「ホテル ロードイン鳥羽」さんです

もっと来れば良かったと
    悔やんだのは
    こちらのホテルが明日11日の宿泊を最後に
    閉館してしまうからです

鳥羽はこちらを除いて
    ほぼ朝夕食事付きの旅館や大ホテルで
    お値段がけっこうするんですよ
    ビジネスホテルはここだけしかありません

ロードイン鳥羽 宿・ホテル

広いお部屋にアップグレードして下さいました
    これで2人で8千円弱
    申し訳ないくらいです

TVは小さめ
    あっ
    Wifiはフロントで借りて
    部屋のLANケーブルにつなぎます
    はじめお借りしたのがつながらなくて
    交換してもらったら快適につながりました

空気清浄機も完備^^

ホテルの閉館情報をみると
    なんでも老朽化が進んで
    維持管理費がかかると言うのが
    理由らしいです
    閉館後は売却されるそうですが
    ビジネスホテルにはならないよね (;O;)

ロードイン鳥羽 宿・ホテル

ユニットバスは有りますが
    大浴場があるので使用せず

まぁ確かに古さはありますが
    きれいに清掃されてました

ロードイン鳥羽 宿・ホテル

旅館にあるようなお茶セット
    これは観光地だからかな?

ロードイン鳥羽 宿・ホテル

お風呂が22時までなので
    とっとと入ってしまいましょう

ロードイン鳥羽 宿・ホテル

やった! 貸切!!
    女性客は少ないのかな?

大浴場もきれいに清掃されています

ロードイン鳥羽 宿・ホテル

こちらは温泉とは書いておりませんでしたが
    柔らかい肌触りの良いお湯でした

おはようございます
    どうせ昨日は酔っぱらって
    そのまま寝たと思われますが
    二日酔いを上回る
    ガストロノミーへの期待で
    ご機嫌さんです (*^^*)

「ロードイン鳥羽」さん
    閉館されるのはあまりにも惜しいですが
    時代の流れでしょうがないのでしょうね

最後に気持ちよく宿泊できました
    ありがとうございましたm(_ _)m

ロードイン鳥羽 宿・ホテル

ちょっと道を間違えましたが
    鳥羽駅に到着
    現在8:30すぎ
    私にとっては朝早いよ~

今回のガストロノミーは
    集合会場である「海ほおずき」へ行くのに
    バスに乗って20分ほどかかるんです
    なのでタクシーは高くつきそうで却下

このバスが車社会あるあるで
    1時間に1本とか2本
    乗り遅れたら間に合わない・・・
    乗換案内をwebで調べて
    なかなかタイトな交通機関スケジュールを組んだのでした

昨夜撮影したベンチ
    お昼の方が明るくて良い感じ
    長~いでしょ

ではAM8:46発の賢島行きで
    鵜方に向かいます

鳥羽駅

車窓から鳥羽水族館が見える
    ここの水族館好き~♪
    また行きたいな

AM9:10鵜方到着
    30分ほどで着くので
    鳥羽に前泊しておいて良かった

鵜方駅では
    なにやらアニメのステッカーを配ってました
    なんだろ?
    調べると「周央サンゴ×志摩スペイン村」の
    コラボイベントをやっているらしい
    なんにも分からず
    ステッカー貰ってしまった

これがそのステッカー

な~んにも無いのよね

前泊の宿も探したけど
    無い・・・

鵜方駅

• おぉ<br />いっちょまえに<br />Weicomeサインがあるわ<br /><br />インバウンドが戻って来たから<br />努力されてるわけですね

おぉ
    いっちょまえに
    Weicomeサインがあるわ

インバウンドが戻って来たから
    努力されてるわけですね

鵜方駅

でもねバス停は結構な行列
    え~
    そんなに参加者多いの?
    と疑問に思い
    聞いたらパルケエスパーニャ行きのバスでした
    以前行ったときはガラガラだったけど
    コラボの影響なのかな
    臨時バスまで出ていました

まぁ私たちは
    本格的なウォーキングスタイルの方たちと
    バスに揺られて浜島へ向かいます

浜島到着はAM9:48
    ここから会場の「海ほおずき」さんまで
    徒歩で向かいます

良いお天気で
    昨日の雨が嘘のよう
    港を眺めながら気持ちの良いお散歩です

遊覧船かな?
    鳥羽発着では乗ったことがあるけど
    賢島は乗ったこと無いのよね
    鵜方発は無かったと思うけど

バス停から歩くこと15分くらいで
    受付会場に到着^^
    「UMIHOOZUKI」さんと言う施設です

磯体験施設海ほおずき テーマパーク

ここからガストロノミーウォークの開始です
    まずは受付を済ませて~

磯体験施設海ほおずき テーマパーク

こんな袋とパンフレットをいただきましたが
    このパンフレットが重要
    各ポイントでここにスタンプを押してもらって
    お酒と食べ物をいただけるのです
    最後まで無くさず注意しましょう

磯体験施設海ほおずき テーマパーク

私たちの回まで少し時間があるので
    ちょっと施設を見て回ります
    (時間によって先ほどの袋の色が違います)

海のそばなので
    海をイメージしたオブジェがたくさんあります

磯体験施設海ほおずき テーマパーク

今日はこのイベントのため
    お休みされてましたが
    各種イベントや軽食もあるようです
    ネタバレですがこの「カツオバーガー」
    最後のほうに出てきます^^

この日の気温と水温
    気温が1℃!
    お天気が良いのでそんなに寒く感じなかった

やはり海は暖かいのね
    水温15℃
    ただダイビングをやってた相方は
    20℃ないと潜らないとかなんとか・・・

磯体験施設海ほおずき テーマパーク

外には立派な伊勢海老神輿が!!
    こちらは最終ゴール地点でもあるので
    最後に「伊勢海老の長寿汁」を頂けるのです
    楽しみ(^^♪

こちら浜島のマスコットキャラクター
    「しまこさん」です
    お見送りまでしてくれて
    かわいい~♪

磯体験施設海ほおずき テーマパーク

さきほどの「しまこさん」と
    志摩市旅館組合の会長さんに
    (確かそうだったと・・・)
    スタートの号令を受けて
    いざ出発します(^^)/