越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の花もあちこちで咲き、梅を愛でる時期となりました。<br />梅の花を見に、久しぶりに越谷梅林公園に出かけました。<br />越谷梅林公園には、約28,000平方メートルの敷地内に、白加賀、梅郷、紅梅、晩白加賀おくしろかがなど約40種300本の梅の木が植えられています。<br />3月上旬に開催されていた梅まつりですが、今年も中止です。<br />越谷梅林公園から香取神社、越谷宿を歩き、雛人形を鑑賞しました。<br />

越谷梅林公園☆香取神社・越谷宿の雛人形☆2023/03/01

2023/03/01 - 2023/03/01

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

梅の花もあちこちで咲き、梅を愛でる時期となりました。
梅の花を見に、久しぶりに越谷梅林公園に出かけました。
3月上旬に開催されていた梅まつりですが、今年も中止です。

私鉄 徒歩

東武スカイツリーライン北越谷駅で下車。
    ここから歩いて、越谷梅林公園を目指します。

元荒川の土手を歩きます。ここは桜の名所です。

土手を歩く人も少ないです。

元荒川沿いに咲く梅。
    元荒川は、利根川水系で中川支流の一級河川です。

梅林公園の入口

向こうに見えるのは、新4号国道(国道4号バイパス)です。
    河川敷は駐車場になっています。

梅の花でいっぱいです。

人は少なく、ゆっくりと散策しながら梅の鑑賞ができます。

白加賀、梅郷、紅梅、 晩白加賀など約40種300本の梅の木が植えてあります。

今年も梅まつりが中止なので、がっかりしている人も多いことでしょう。

可憐な梅の花

白梅からは、食用の梅の実が採れるそうです。梅干しや漬け物に向いています。

白梅が多く、紅梅は少ないです。

キンシバイと紅梅

駐車場付近の梅

春の到来を感じます。

越谷梅林公園を後にし、北越谷駅方面に歩きます。

大林寺

山門の手前にある石塔は、大乗妙典供養塔。
    寛保元年(1741年)のものだそうです。

宮内庁埼玉鴨場があります。
    皇室が国内外の賓客を招き、もてなす施設です。伝統的な手法によって鴨猟を行います。宮内庁が管理する鴨場は、全国で2 ヶ所のみ(埼玉鴨場と千葉県の新浜鴨場)です。

越谷香取神社に来ました。

香取神社はいろいろな工夫を凝らしています。

神楽殿に雛壇が飾られています。

社務所の中にも雛壇があります。

厄玉割
    溜まった厄を小づちで割って厄払いをします。

安産祈願の石

• 力石

力石

参道にも演出がしてあります。

元荒川橋を渡ります。

元荒川

旧日光街道に入ります。

本のある蔵 糀屋
    味噌蔵が、読書やカフェ、ワークショップが楽しめるスペースに再生されて、2020年5月にオープンしました。

市神神明社

会田金物店

「越ヶ谷宿の雛めぐり~宿場のまちあそび~」を開催中です。
    水曜日なので、閉じている店も多く、ひな人形をあまり見ることができませんでした。

木下半助商店もお休み。
    国登録有形文化財(建造物)に登録。

雛人形を見ながら歩きます。

旧道はあまり人も歩いていません。

あちこちの店で、雛人形を飾っています。

太郎焼を購入しました。ヘルシーな無添加あんこです。

商業施設「越谷ツインシティ」には、ピラミッド形のひな壇が展示されています。
    ひな壇は高さ約4メートル、10段。同市で生産されたひな人形など、327体が展示されています。

「越谷ひな人形」は、江戸時代に会田佐右衛門という人物が江戸で人形作りを学び、故郷の越谷に持ち帰って生産を始めたとされています。優雅な顔立ちが特徴です。
    越谷駅から東武スカイツリーラインに乗り、帰宅しました。