2023/03/02 - 2023/03/04
どこいこかさん
- どこいこかさんTOP
3年ぶりにソウルに行ってきました。今回は聖水洞で靴を作るのが目的ですが、合間に食事も楽しんできました。もうちょっといろんなものを食べたかったですが、久しぶりだったので十分に楽しめました!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
羽田空港発 NH865便でソウルに向けて出発です!K-ETAやらQコードといった今までにないものが必要だったので、若干不安でしたが、問題なく入国できました。
20時ちょっと前に部屋に到着。今回はロイネットホテルソウル マポです。これまでしばらくの間は乙支路入口のメトロホテルでしたが、金浦空港利用だったのと新しいとのことで、こちらにしました。ダブルで予約していましたが、ツインとなっていたので、一人で広々使えました。
水回りも綺麗でした。バスタブと洗い場(?)があり広々です。バスタブはお湯が勝手に止まるようになってましたし、温度調節も簡単でした。
お部屋も確認したので、すぐに夕飯に向かいます。 -
遅かったので、ホテルのすぐ近くにあるヨクジョンフェグァン(駅前会館)に来ました。もう何年も前にコネストで印刷した地図をもって一人で来たなぁと思いながら入店。
注文したのはパサップルコギ定食です。おかずが並んだテーブルをまずは眺めて満足。値段はW18,000
おかず。左上から時計周りにキャベツのサラダ、大根、海藻、白いキムチ、ピーナッツ、キムチ
トンチミ。プルコギを食べる合間に食べると口がさっぱりします。
エゴマの葉もこんなにたっぷりです!
プルコギは炭火の香りがします。そのままで食べたり、エゴマの葉でご飯とサムジャンと一緒に包んだりして、美味しく完食です!帰りにコンビニ寄って水を買ったり(ホテルの冷蔵庫にもありましたが、この時は気づいておらず)、オリーブヤングに寄ってホテルに戻りました。
2日目の朝です。ホテルの外観を撮って朝食を買いに行きます。
何を食べようか散々迷いましたが、ご飯よりもパンが食べたかったので、EGG DROPにきました。こちらもホテルからすぐのところです。お店の中にもイートインスペースがありましたが、とても狭いので、テイクアウトにします。
買ったのはハムチーズ屋台トースト(たしかそんな名前でした)とカフェラテです。W7,900。
横から
美味しそう。
持ってみるとずっしり。中身はキャベツ、目玉焼き(?)、ハム、チーズが入っていて、ケチャプみたいなソースとちょっと甘いマヨネーズソースが入ってました。パン自体もカリッとトーストされていて、とても美味しかったです!以前にソウル駅近くの店舗で、スクランブルエッグが入ったものを食べたことがありますが、個人的にはこちらのメニューの方が好みでした。
お腹も一杯になったので、ザ・現代ソウルにやってきました。特に何か買いにきたわけでもなく、見物です。
滝が流れてます
こっちにも。この辺はハイブランドばかりなので、すぐに移動です。
上の階に上がってきました。
こんな風に緑もあります。このあとフードエリアをぶらぶらして、次の場所へ移動です。
清渓川を通って、広蔵市場に向かいます。
クァベキを食べにきました。
列の最後尾はなんと市場の入口を出て、横にある薬局のところまで!平日の12時半くらいでしたが、土日はどこまで並ぶのでしょうか…大体20分くらいで買えました。
買ったのは、クァベキ W1,000とあんドーナツW1,500です。一人で両手に持って食べてるのはちょっと恥ずかしがったですが(誰も見てませんが)、せっかく並んだし、両方食べたかったので。揚げたてで美味しかったですが、個人的にはパリバケのあんドーナツが1番です。
ちゃんとお昼を食べたかったのですが、靴屋さんの時間が迫ってるので、これをお昼として、移動です。 -
Gabin Yangという靴屋さんです。ここは3D計測器で足のサイズを測って、製造してくれるとのことで、合う靴があまりないのでやってきました。事前予約が必要と書いてあったので、ダメ元で朝、フロントの方に電話をして頂いたところ14時の予約がとれたものです。
遅れちゃいけないと思い、予約時間の1時間前に到着。一階はカフェになってるので、ここで予約時間を待ちます。この後、時間になり、無事オーダー完了。左右のサイズがかなり異なること、扁平足、幅広、甲高であることが明確になりました。韓国語オンリーなので、色々大変でしたが、お店の方はとても親切でした。さてどんな靴が出来上がるのか楽しみです。
これで、今回の旅行の目的は達成できたので、ひとまずホテルに戻り休憩。 -
休憩した後、イーマートでお土産を買って、早めの夕飯にきました。今日の夕飯もホテルのすぐ近くです。やってきたのは、サンチェジョンウォン(山菜庭園)です。
注文するのは真ん中の山菜ポッサム定食です。
豚肉の案内。
テーブル一杯に並んだところをまずは眺めます。一人なので、心の中で、おぉーと叫びます
ご飯。
ナムル
おかず
コチュジャン
ナムルを入れて、ビビムパ完成。ナムルに味がついてるので、コチュジャンはほんの少しだけ入れました。
ポッサム
豚肉と大根と白菜を一緒に。この白菜が発酵した酸味があって美味しい。
今日の夕飯も満足で、帰ります。 -
ホテルに戻り、お腹に良さそうなヨーグルトを飲んで、就寝です。明日は最終日です。
最終日の朝はキムパを買いにきました。こちらもホテルの近所です。マップで調べると、今回のホテルの周りには色んなお店があり、食事には困りませんでした。ワンビョッカンキムパ(完璧なキムパ)というお店です。
買ったのはツナマヨキムパ。W5,300です。
具材はツナマヨ、大根、ゴボウ、人参、エゴマの葉、カニカマ、チーズです。ちょっと甘めの味付けでしたが、美味しく頂きました。
お腹も満たされたので、ホテルをチェックアウトして、最後の買い物をして、お昼に向かいます。 -
博物館の前でバスをおりて、カムジャタンを食べに行きます。お店の外観の写真を撮り忘れましたが、やってきたのは光化門トゥッカムです。お店が混んでいたので、他のお一人様と相席で。
カムジャタン到着
写真だと分かりづらいですが、ぐつぐつ熱々です。
お肉がたくさんついているので、箸でほぐして頂きます。
ほぐしたお肉とご飯を一緒に食べたり、スープと食べたり、お店も混んでるので、黙々とさっさと食べます。最後の昼食も満足です。
昼食後は買いたいものがあり仁寺洞にきました。この後、ピンスを食べに行きたかったのですが、時間切れ。次回行けたらいいなと思います。今回は靴をオーダーする、といういつもと違う目的でしたが、美味しい食事もでき、満足です!
ソウル(韓国) の旅行記