早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延には何度か訪れている。<br />ゆるキャンの聖地である。<br /><br />今回は世界最古、全館源泉かけ流しの宿とうたっている慶雲館に泊まりたいとの希望。<br /><br />私は連れて行っていただければどこへでもおともいたします。<br /><br />

山梨西山温泉 ふたり旅 開湯1300年 慶雲館 自分はいいけど他人の五感を害するな

2022/09/03 - 2022/09/04

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

身延には何度か訪れている。
ゆるキャンの聖地である。

私は連れて行っていただければどこへでもおともいたします。

2.5
JR特急

大手町からロマンスカーに乗り込む

このルートは私は初めてで楽しい

今回の旅のおとも。
    必ず本を持参します。

ロマンスカーの車窓からはこの景色!

小田原でお弁当を調達してから
    特急で身延まで

前回はローカル線旅でしたので
    今回はまた別な味わい。

早速ビールとお弁当

車だと飲めないからね、、
    いつもありがとうございます。

身延に到着!
    安定のゆるキャン△聖地を少し散歩。

慶雲館の送迎車到着。

ここから悪夢・・・・・。

乗り込んだ瞬間感じた。

この運転手、、、、

社内でタバコ吸ってやがった。

ここから山道の長旅の秘境へ向かう個室。
    車酔いを必死でこらえながら、本来なら景色を見ながら楽しい旅行の大切な一部なのに、目をつぶり
    「早くつきますように・・・・・」と祈りながら我慢の旅に。

そんな最悪な第一印象慶雲館到着。

もう私の気分はダダ下がり。
    どんなに笑顔で迎えられても
    どんなに景色が素敵でも
    どんなに世界最古で
    どんなに1300年の歴史があって
    どんなに・・
    どんなに・・・

本当なら

素晴らしい景観

彼が可愛く書いてくれた。

気を取り直してお風呂

家族風呂にも入りました。

だんだんケンケンしていた気持ちがほぐれてくる。

夕食。

ワインをたのみ

部屋に入るとすぐに感じる茶香炉の香り。

人は

こんなにも五感の一つを害されたり
    五感の一つを癒されたりで

一日の印象が違ってきてしまう。

こころしてほしい。
    サービスに従事する人間ならば

次の日。
    近くの吊り橋を散歩

わたしは黙っていられないタイプ。
    言ったほうが良いことは言わなければ。

朝、フロントにマネージャーのような男性が。
    昨日の顛末を伝えた。
    とてもよい旅館なのにその一つで台無し、残念だ、と。

マネージャーは若くてパリっとした出来る感じの印象。

速攻昨日の車内清掃をし、運転手に注意をした、と報告うけた。

そして、翌日の送迎車は昨日よりも大きなマイクロバスが台車として用意された。

ありがたい。
    そして、これ、誰も言わなかったらまた五感を害される被害を受けていたのでは?
    むしろ、今まで誰も言ってくれなかったために私の五感も被害を受けたのでは?

日本人のよいところでもあるけれど
    言わなくてもよいことと
    言ったほうがよいことは
    判断しながらわたしも行動していきたい。

2日目は富士宮焼きそばを食べて帰ろう

まだまだ暑い。
    残暑厳しい、がビールはうまい!!!

富士宮焼きそば!

とても美味しかったです。

富士宮水宮

涼し気な鴨ちゃんをみながら
    人間は暑さにヘロヘロになりながらの帰路となった。