2022/11/13 - 2022/11/13
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
「千葉みなと」っていうぐらいだから、どこかへ行く客船も出てるのかな~?と思って調べたら・・・伊豆大島まで行く船があった!
11月12・13・14日の3日間だけの臨時便だったけどチケットが取れたので下チビと2人で島デート(^^)♪♪
予定していた港じゃない方に到着したり、上陸したけどバスもタクシーもゼンゼン無かったり、レンタルバイクで走り始めたら雨が降ってきたり…(>_<)
まぁ、美味しいモノを食べられたし、ベスパに乗れたし…けっこう楽しかったカナ。
次は今回諦めた【三原神社】に行きたいな~。
アトは、伊豆大島といえば「男はつらいよ 寅次郎恋やつれ」のラストで歌子(吉永小百合)が働いていた【伊豆大島藤倉学園】!→敷地の横はタクシーで通ったけど、さすがに敷地内には入れないと思うので、学園の皆さんが働いている【フジカフェ】に行ってみたい。
また行くぞ~(^^)
朝7時、千葉みなと桟橋
東海汽船の高速ジェット船(ジェットフォイル)【セブンアイランド 結】
2020年6月30日竣工(川崎重工業製16番船:ボーイング929-117として川崎重工業がライセンス生産)
船体のカラーリングデザインは2020年夏季オリンピック・パラリンピックのエンブレムをデザインした野老朝雄! -
千葉港-伊豆大島の往復で1万円(^^)
【川崎ジェットフォイル929-117型】の中で一番新しい船体(^^)
7時20分に桟橋のゲートが開き、乗船開始
千葉港めぐり観光船 乗り物
客室はまだかなり綺麗だった
端の席からでもよく見えたセンターモニター
出~航~(^^)
日本サイロ株式会社は昭和43年5月操業開始の倉庫業・港湾運送業会社
東日本最初のハンドリング(営業用)大型ターミナル・サイロをもつ -
2時間の航海で伊豆大島の【岡田港】に到着
岡田港 乗り物
源為朝碑
鎮西八郎・源為朝は、父・為義とともに崇徳上皇方で保元の乱(1156年)を戦って敗れ、伊豆大島へ流された -
この日は波が高く、元町港ではなく岡田港に到着
レンタルバイクを予約した元町港へタクシーで移動…ってタクシーが来るまで45分待ち(>_<)
運転手さん曰く「島を走っているタクシーは6台しかない」とのこと(^^;;岡田港 乗り物
バイクは【民宿(ゲストハウス)南耕苑】でレンタル
125cc:7000円/1日民宿 大島南耕苑 宿・ホテル
ココはバイクのコンテナが置いてあるだけ…
民宿(ゲストハウス)はココから200mほど離れたところにある民宿 大島南耕苑 宿・ホテル
ベスパ125㏄と下チビ
いやー、乗りにくい(というか慣れるまでに時間のかかる)バイクだった(^^;;
重心が高いからすごく不安定な感じなんだけど、慣れると曲がりやすくてコレはコレでありかと(^^) -
都道208号(大島一周道路)を走り始めたらすぐに雨が降ってきた(>_<)
御神火スカイラインを少し上ったところにあった【大島町メモリアル公園】で雨宿り -
【大島町メモリアル公園】
2013(平成25)年10月の台風26号(アジア名:Wipha)により伊豆大島では土砂災害が発生し、死者36名・行方不明者3名の甚大な被害を被った
復興を祈念して「鎮魂・災害の伝承」と「島の活性化」を目標にメモリアル公園がつくられた -
時間的に厳しくなったので【三原山】は諦め、大島一周道路を走って【地層大切断面】へ
過去約1万8000年の間に繰り返しおこった噴火によって、噴火の際のスコリア(マグマの飛沫)・岩石や火砕流堆積物・土埃や風化した表層が何層にも重なった縞模様となった
1953年に大島一周道路を建設するために山を削ったときに偶然発見された
人間と比較すると大きさがよく分かる(゜゜)カットされたバウムクーヘン(^^) by Clearwaterさん地層大切断面 自然・景勝地
【地層大切断面】案内板
さらに大島一周道路を走り、【波浮港見晴台】へ
【皇族方御来島波浮港御展望】碑
昭和35年の昭和天皇・皇后両陛下御来島の前に、昭和31年に秩父・高松両妃殿下、昭和34年に皇太子殿下(平成上皇)も御来島されている波浮港を見下ろせる高台 by Clearwaterさん波浮港見晴台 名所・史跡
波浮港が眼下に広がる
手前には割りと大きな船が停泊していた
「アンコ椿は恋の花」歌碑
♪三日おくれの 便りをのせて 船が行く行く 波浮港~(^^)♪♪
作詞:星野哲郎
作編曲:市川昭介
歌:都はるみ
1964年10月5日に発売された都はるみの3枚目のシングル
都はるみっていうとやっぱり「男はつらいよ 旅と女と寅次郎」だな
作中、演歌歌手・京はるみ役で登場して、くるまやでもこの曲を歌っていた(^^)波浮港を見下ろせる高台 by Clearwaterさん波浮港見晴台 名所・史跡
【与謝野鉄幹】の歌碑があった
山めぐり
波浮の入江の青めるに
影しぬ船と片側の町
「青む」「影す」…どっちも今は使わない言葉だなぁ波浮港を見下ろせる高台 by Clearwaterさん波浮港見晴台 名所・史跡
【秋廣平六翁之像】
江戸時代(11代将軍・家斉の頃)、上総国周准郡秋元村(現・千葉県君津市植畑)生まれの商人で、伊豆大島に渡り、火口湖だった「波浮の池」を掘削して波浮港を開港した。
1800(寛政12)年3月着工、8月竣工波浮港を見下ろせる高台 by Clearwaterさん波浮港見晴台 名所・史跡