和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大谷選手、かっこよかったですよね~!私も感動しました。関西一濃い温泉と言われる花山温泉。大谷選手は貸し切りだったんだろうな^ ^。<br /><br />和歌山城と紀三井寺、わかやま歴史館、ふくろう温泉にも行きました。

大谷翔平も訪れた関西一濃い花山温泉へ

2023/03/04 - 2023/03/04

電車に乗って

紀三井寺に来ました。

家族そろっての旅は久しぶりです^ - ^。

和歌山が大好きで何度も来ていますが

和歌山市は初めてです。

立派な仏像。

写真撮影okなのが嬉しい。

桜の名所だそうです。

見晴らしもいいです。

ん?なんか態度わる^_^。

日本の仏像でこういうポーズは珍しい。

和歌山城に来てみました。

駅から20分ほどだけどバスで来た方が賢かった。10分おきに出てるみたいだし。

城は結構歩くので

体力を温存しておいた方がいいです。

ここに徳川吉宗がいたんだなぁ。

中に入ってみました。写真は撮らなかったけど、当時使われていた貴重なものが展示されていて、来て良かったです。

疲れたので茶屋に入ります。

抹茶も

和菓子もおいしかった。

吉宗も同じ庭を見て育ったんだな。

ここは城壁が素晴らしかったです。

和歌山城にはなんと小さな動物園もついています。

熊ちゃんは冬眠中。

• 鶴。

鶴。

孔雀が羽を広げていてラッキー。

フラミンゴ。

ペンギン。

おりが小さいので動物たちが間近で見られます。

子供が喜びそうです。

目があった^ ^。

カピバラちゃん。

和歌山城は見どころがいろいろあるし、動物園や小さな歴史館もついていて、小学生の子が楽しめるスポットだと思います。

東横インに泊まります。

夕食はくら寿司?と驚かれたと思います。今は海なし県に住んでいるので海鮮がなかなか食べられないんです。

くら寿司から歩いて10分ほどで花山温泉へ。

ずっと来たかったんです!

公式のホームページから写真をお借りしています。

濃い温泉が大好きなリリー親子。

公式のホームページから写真をお借りしています。

濃い温泉でした。

公式のホームページから写真をお借りしています。

土曜日で混んでるので夜7時に行きました。夜は送迎バスがないせいか空いています。

公式のホームページから写真をお借りしています。

7時半から人がガタンと減ったので、その辺りから来るといいかも。

休憩室もありました。

なんと!ここに大谷選手も来ていた!

日本をチャンピオンにしてくれてありがとう。

ここの温泉は飲めるのですが、濃すぎて私にはムリでした^_^。

大谷選手も飲んだのかな。。

• エヌエヌさん 2023/10/20 15:28:53
    リリーさん
    まだ活動してるなら・・・
    俺の一番新しい旅行記読んで欲しい。
  • ラムロールちゃんさん 2023/04/12 20:01:21
    大谷選手も!
    リリーさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

花山温泉へ行かれたんですね。
    私、ここ、関西で一番好きな温泉なんです。
    圧倒的に濃くて、もう、どれだけでも入っていられそうで…。
    たぶん、個人的には、お湯に長く浸かった最長記録になったと思います(笑)
    大谷選手も来られていたなんて、知りませんでした。

和歌山城のミニ動物園も、レトロで良い感じですね。
    こういうのも、大好物なので、行かなかったのが悔やまれます。

ラムロール

リリー

リリーさん からの返信 2023/04/20 12:14:40
    Re: 大谷選手も!
    ラムちゃん、お久しぶりです^ ^。コメントをありがとうございます。最近アクセスしていなかったので、お返事が遅くなってしまいました(T-T)。

本当、濃~い温泉でした。テレビで見たよりずっと広かったです。大谷選手がわざわざ来られるだけありましたね。和歌山は温泉が素晴らしく、勝浦温泉や白浜の温泉も好きです^ ^。

和歌山城は今まで行った城の中で一番楽しめました。大阪城も良かったけど。レトロな動物園も昭和な感じが懐かしかったです^ - ^。

リリー
  • ポテのお散歩さん 2023/04/01 15:18:53
    花山温泉
    リリーさん こんにちは。

今年の桜、和歌山城へ見に行こうかと思いながら
    機会を逃してしまいました(^-^;
    「吉宗も同じ庭を見て育ったんだな」と思うと、歴史上の人物と少し
    繋がったようで特別な気持ちになりますね。
    私も時々、あの山を見ていたんだな~とか この道を通ったんだな~とか
    感じながら 当時を空想する時があります(^^)

花山温泉、もの凄く温泉力があると4トラ旅行記にも度々投稿されていますね。
    立ち寄り湯の方が多い印象でしたが、夜は空いている確率が高いのですね。
    大谷選手が来館されたなんて 凄い!
    花山温泉の良さは、実際に入ってみないと♪ ですね(*^-^*)

ポテ

リリー

リリーさん からの返信 2023/04/01 22:44:11
    いい温泉でした^ - ^。
    ポテさん、コメントをありがとうございます♪。和歌山城は桜の木がたくさんあって、開花のときはキレイだろうなぁと思いました。でもその時期に行くと花山温泉が激混みになるだろうな。。 和歌山城の天守から見る風景は今とは全然違っていたと思いますが、どんな思いで見ていたんだろう、と。自分が江戸で将軍になるなんて考えもしなかったでしょうね^_^。

あの大谷選手も入りに来られたのですから^ - ^。貸し切りだったのでしょうね。わざわざ行く価値のある温泉だと思います。

• ma-yuさん 2023/03/30 15:40:10
    大谷選手!!
    リリーさん

こんにちは(^^♪

今回は家族で和歌山市へ行かれたんですね!
    リリーさんと同じで白浜には良く行きますが和歌山市は行ったことが無いです。
    紀三井寺の階段上がられたんですか!
    200段以上あるでしょう。
    足が悲鳴をあげませんでしたか?
    立派な仏像や和歌山市を一望できるロケーションがイイですね。

和歌山城も徳川御三家でしたね。徳川吉宗がいたんですね。
    お城だけでなく庭園や城壁も素晴らしい!!
    またお城に動物園があるのは知りませんでした。

花山温泉の濃い温泉で肌がスベスベなったのでは!!
    また大谷選手も来ているのには驚きです。
    疲れを癒しに来たのかな?

ma-yu

リリー

リリーさん からの返信 2023/04/01 19:34:50
    白浜も好きです^ ^。
    ma-yuさん、コメントをありがとうございます!和歌山はいい所がたくさんありますが、意外と和歌山市は行かないですよね^_^。花山温泉、素晴らしかったです。

紀三井寺、頑張って上りました。ここ数年、毎日運動しているので割と楽勝で登りました。以前は考えられませんでしたけど(^_^;)。

大谷選手、かっこよかったですね。私は大谷選手の試合、wbcで初めて見ました。皆さん、頑張ってくれました!優勝して嬉しいです。

リリー
  • tabinakanotaekoさん 2023/03/30 06:12:21
    ありがとう×100
    リリーさん、
    あらっ、和歌山に来てくださったんだ。いつかな?3月4日5日ですね。私が台湾・花蓮にいた時ですわ。
    上手にまとめてくださってるし、褒めてくださってるし、知事、市長になりかわりお礼を申し上げます。
    花山温泉には1度だけ行ったことがあります。大谷翔平さまが来てくださってるとは初耳です。いつ頃だろうか。興味が急に湧いてきました。翌日はどんな動きをされたのかも興味津々。楽しみにしています。

リリー

リリーさん からの返信 2023/04/01 17:14:29
    ありがとうございます×100!
    taekoさん、お久しぶりです^ ^。家族旅行で大好きな和歌山を選びました♪。白浜や新宮、熊野古道、高野山、橋本市の温泉には行ってますが、和歌山市はまだだったんです。

そうなんですぅ、日本が誇るアスリート翔平さまがいらした温泉だったんです。日本ハムのユニホームなので、けっこう前ですよね。大谷さんは野球が上手いだけでなく素晴らしい方ですよね!夏の大谷、冬の羽生。

高知城、松山城、姫路城、犬山城、彦根城など行きましたが、私も娘たちも今ひとつ城は楽しめなくて。ヨーロッパの城は絵画や贅沢な調度品などいろいろあるけど、日本の城はがらんどうで^_^。
    でも和歌山城は当時使われていたものがいろいろ展示してあって、面白かったです。歴史館や動物園も込みで入場料も安かったし(^。^)。

またいつか和歌山に行きたい!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/03/15 07:33:30
    Re: ありがとう×100
    懐かしいリリーさん、
     4トラからご無沙汰ですね。お元気ですか? お嬢さんを連れて珍しい国のお料理をアップされたり、動物と遊べるカフェをリポートされたり、知らないことが多くて印象に残っています。
     京都へ引っ越されてオーバーツーリズムの真っ只中の土地ですから、旅よりもっと違う楽しみに移られたのかもしれないなと想像しています。
    またいつか復帰してくださいね。
          taeko
  • tabinakanotaekoさん 2023/03/30 06:12:19
    ありがとう×100
    リリーさん、