六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私の誕生日~<br />本当はリッツカールトン日光へ行きたいと思っていましたが<br />娘から車で遠くに出かけたくないと言われてしまい(涙)<br /><br />去年の11月から1月は自分の時間がなく毎日バタバタで<br />旅行もキャンセルし、本当に疲れたのでただただのんびりしたい!<br />ということでホテルへ行く前に「アニメイト」へ行くという約束を<br />娘としてリッツカールトン東京に1泊することにしました!<br /><br />

リッツカールトン東京~2023年2月~

2023/02/18 - 2023/02/19

leaさん

今年の私の誕生日~
本当はリッツカールトン日光へ行きたいと思っていましたが
娘から車で遠くに出かけたくないと言われてしまい(涙)

去年の11月から1月は自分の時間がなく毎日バタバタで
娘としてリッツカールトン東京に1泊することにしました!

まずは「アニメイト池袋本店」へ!
    リニューアルして大きくなりました。

私の人生でこんなにアニメイトに行くとは思っていませんでした(汗)

娘の好きな「すとぷり」グッズと。。。
    「ハイキュー」グッズを見ます~

娘大満足でございました。

お天気がよかったので六本木の街を歩きながら~~

1年ぶりです。
    それにしても去年のお正月のお値段の倍の価格
    クラブフロアー1泊21万円

もちろんポイント泊でございます。。。
    すみません~~

12時30分ぐらいに到着したのですが
    すぐにラウンジに案内されました!

アフタヌーンティーを出してくれるというので
    出掛けるつもりがそのままラウンジでゆっくりすることに!

ちょっとしたお菓子やクッキーなどはビュッフェ台から~

娘は大好きなポテチに夢中
    朝食のメニューそのまま置いてあるようでパンや
    デザート・ヨーグルトなども置いていました。

置いてあるお酒類です。

こちらは全く飲まなかったのでお味はわからず。。。
    今回は色々飲んでみようと思ったのをすっかり忘れていました。

私は大好きなシャンパン~

何でも美味しく飲めるし食べれる方ですが
    前も思った気がしますがちょっとぬるい気がする(汗)

アフタヌーンティー用意します!
    って言われてから結構待ちました~~

まあのんびりできたのでよかったですが。。。

通常は2時30分から4時30分です。
    きっと混んでいたので早めにということだったのかな?

来ました!
    これ食べたかった~~

宿泊当日が誕生日だったので。。。

今回担当のコンシェルジュさん!
    とても素敵な方で娘用の可愛いカードキーケースを作って来てくれたり
    明日お休みだからと娘に手紙とプレゼントをお部屋の前に
    置いて行ってくれました。
    ありがとうございました!

マリオットプラチナ会員のプレゼントは50%ボーナスポイント
    1000ポイントのウエルカムギフト
    午後4時までのレイトチェックアウト
    46階 ヒートエリア無料(ただし子供は確か19歳からだったかな?)
    12歳以下の子供タワーズでの無料朝食(保護者は有料)
    空き状況によりお部屋のUPグレード

リッツからの特別ギフトは 3000円分ホテルクレジット
    〇タワーズ・インルームダイニングの朝食メニューは
     30%ディズカウント
    〇SPA 15% OFF(何度でも)
    〇季節のフルーツ
    〇マリオットポイント500ポイント
     上記から一つ選べます。
     私は3000円ギフトをチョイスしました。

パパはお気に入りのビール!

土曜日だったからか?
    1時間制だったようで。。。
    早めに来てよかった~

アフタヌーンティーが出てから1時間でお声がけがありました。

お部屋に~~
    前回よりも少し広いような。。。

部屋の階数も部屋番号もすっかり忘れてしまいました。

テレビの両サイドのクローゼット

コーヒーやお茶・紅茶など。。。

無料のお水はこの他に下にも2本入っていました。

ヨックモックは娘のお気に入り~

紅茶とカップ

有料の飲み物

水回り

引き出しの中のアメニティー類は変わらず!

シャンプーなどは備え付けに変わっていました!

他に備え付けのハンドクリームもありました。
    これが良い香りだった。

有料のお菓子

ラウンジのポテチはこれなのかな?

マスクとアルコール消毒は前回と変わらず置いてあります。

今回も前回と同じようなビューでした!
    遠くにスカイツリー

置いてあった雑誌は大谷さん!
    また見に行きたいなあ~~

お誕生日のお手紙とチョコレートが届きました!
    実はそんなにチョコが好きではないのでお味はわからず。。。

ディナー前のオードブルタイムの時間は予約制
    5時30分から7時30分の60分

子どもは20時まで大丈夫だそうです。
    前回は19時30分まで子供OKだったと思います。

我が家は今回18時30分からの予約にしました。

前回は席まで食事類も持ってきてくれる形でしたが
    ビュッフェに変わっていました!
    補充も間に合っていない感じでした。

炊き込みごはん等色々な料理が並んでいました!

豚汁うどんは注文すると作ってくれます。
    オードブルという形ですが結構おなかいっぱいに。。。

カクテルを作ってもらうことに!

予約制で人数を絞っていると思うのですが。。。
    サーブする人が全然足りていない感じ(汗)
    お時間かかりますと言われて待っていましたが
    だいぶ後にリキュールありませんでしたとか。。。

そしてお時間。。。
    ギリギリにカクテルが来たので
    「もう時間なのですが飲んでもいいですか?」と聞いて
    「もちろんでございます」とは言ってくれましたが落ち着かず

我が家はポイントだから文句言えませんが。。。
    20万以上払ってこれだと文句がでるのでは??
    でもそんなことで文句言わない人か泊まるのかな?(汗)
    去年の方がのんびり楽しめたなあ~~~

娘がめずらしくお散歩行ってもいいというので。。。
    六本木を散策~~

去年も六本木交差点の方は来なかったので
    何年ぶりだろう???
    ロアビルが廃墟のようになっていてびっくり~
    昔は賑わっていたロアビル!
    よく遊びに来たのですが。。。時代ですね。

外人さん大騒ぎしていたので早々に退散!

ミッドタウンのお店を少し見て。。。

お花の写真を撮ってお部屋に帰ります。

PM8:00から10:00(9:30ラストオーダー)
    のスイーツ&コーディアルは結局行かず。。。

夜景を見ながらおやすみなさい~

モーニングコールで頼んでいたコーヒーと紅茶!
    モーニングコールも丁寧だし優雅な気分になれます。

朝食もビュッフェ台からサラダなど。。。

パン類

クロワッサン大好きなのですが
    リッツのはあまり自分の好みではなく
    私はサックサクが好きなタイプなので。。。

週末限定というカニのオムレツ

娘は和食
    娘はお魚とご飯が大好きです。

洋食に付いているデザートです。

ヨーグルト
    これはビュッフェ台横の冷蔵庫にあります。

今日は娘の希望でプールへ!
    予約制です。
    ネットで申し込んで順番が来るとメールが来ます。

前回はお部屋からガウンを着てでしたが
    ロッカーで着替えが出来るようになっていました。
    一緒に連れて行ってくれて説明してくれます。

マリオットプラチナ会員なので
    ヒートエリアも使えますが娘は使えないのでパパだけ。。。
    確か19歳からって言っていたかな?
    後から私も行ってみようと思いましたが結局面倒になって行かず!

11時30分から13時30分にいただける軽食です!

シャンパンを頼みましたがやっぱりぬるい~~
    次の週に泊まったインターコンチ横浜ピア8は
    キンキンに冷えていました・・・

16時のレイトチェックアウトはOKだったので
    部屋でのんびりして帰ります。

金・土・日曜日3時~4時20分はハープの演奏があります。
    チェックアウトの手続きをしながら~~とても優雅な気分です。

3千円のホテルクレジットはデリのパンを買って
    ポイント泊なのに3千円のクレジットがもらえて
    少しですがポイントも付いて申し訳ない感じです。

でも20万以上のお金を出して泊まるにはちょっと。。。
    という感じが今回正直したかな?
    平日の火曜日・水曜日・木曜日あたりは
    時間制にはならないことが多いです。と言われたので
    行くなら平日~でも我が家は無理だしなあ~

でも主婦には何もしない休日はやっぱり最高でした!
    次回は誕生日第二弾横浜に宿泊します。

今回もご覧いただきありがとうございました!

• たらよろさん 2023/03/05 20:27:10
    すごい価格!!
    こんばんは、leaさん♪

お誕生日おめでとうございます。
    リッツカールトン東京と、翌週はpier8。
    素敵なバースデーですねー。

リッツカールトンのラウンジは、良いと思うのですが…
    個人的には、時間にあまり縛られたくないので、
    事前にラウンジの利用時間を予約するのが苦手なんですよねー。

シャンパンは、やっぱり冷え冷えが良いですね。
    最近、ヴォンボイ系のラウンジは、実費を支払って利用する気になれません。
    と言っても、もうSPGカードも解約したので、実費でしか無理かぁ~。
    あっ、でも解約前に7万ポイントくらいあるので、
    どこで使おうか??最後に悩んでいます(笑)

たらよろ

lea

leaさん からの返信 2023/03/05 21:17:24
    たらよろさん!
    いつもありがとうございます!

そうなのです~リッツ。。。とても好きなのですが
    時間に縛られないで飲みたいですよね~~
    今回は「お時間なので」を毎回言われて・・・
    平日宿泊がいいのかもしれません~~

pier8のシャンパンが冷え冷えでこれよね~~と思ってしまいました!

たらよろさんの7万ポイントの使い道~気になる~~
    楽しみにしています!!

• kikiさん 2023/03/05 10:03:54
    Aloha~ございます
    lea 様

そうなのよ~ラウンジのシャンパン
    冷やし方が甘い!
    それと、対して美味しくないので
    私は最近ラウンジは付けて居ません
    外で食べた方が美味しいですからね~

しかし、上がりましたよね。。お値段
    昨年の12月で17万だったと
    (普通の部屋で)
    ま、ポイントも有りなんですが
    私はポイントはシェラトンに注ぐので(笑)
    なかなかリッツポイントには至りません
    とほほ

kiki (^ ^)

lea

leaさん からの返信 2023/03/05 15:13:02
    kikiさんアロハ〜〜
    いつもありがとうございます〜〜
    シャンパンkikiさんも思いました??
    何だかいついただいてもぬるい気が。。。
    私もkiKiさんみたいに美味しいシャンパン飲みたいです!

普通の部屋で17万。。。 それまたびっくり〜〜
    私はポイントでないと泊まれません(笑)

leaさんのトラベラーページ