慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAにキュン!で予約した沖縄旅行の4日目、帰宅日です。<br /><br />4日目にしてやっと晴れました!

初めての沖縄旅行・4日目

2023/02/10 - 2023/02/13

りこまま

りこままさん

ANAにキュン!で予約した沖縄旅行の4日目、帰宅日です。

4日目にしてやっと晴れました!

朝食は今日もビュッフェ。
    朝食付きでホテルを予約してます。

早めにチェックアウト予定なので朝食会場が開く6:30ちょっと前に来たのにまさかの行列!
    団体さんがいるので注意してくださいってチェックインの時に言われてたけどこれね。

ここの朝食ビュッフェは口コミが良かったので期待です。

ゴーヤチャンプルやひじき、おからetc種類が多くて健康的なメニューがたくさんで嬉しいです。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

フレンチトーストや頼んで作ってもらうホットサンドもありました。
    …旅行の胃の疲れが出ててホットサンドに辿り着けず、かなり残念。

朝食は今回泊まったホテルの中で1番良かった気がします。

飲みませんでしたが朝から泡盛も飲めちゃいます。

帰る時にお土産にサータアンダギーを1つくれます。
    ソフトドリンクも紙コップに入れて一杯持ち帰りOKでした。
    こういうサービスは嬉しい。

フロントに飾ってあった石のジンベイザメとカメがかわいくて撮ってみた。

…シーサー、ここにもあったのかな???

タクシーを予約してもらっていたバタバタと駐車場へ。

タクシーで泊港へ。1000円くらいでした。
    フェリーと高速船はターミナルが違うんですね。
    ちゃんと高速船の方に連れてってくれました。

事前にネットでチケット購入もできるけど、混まない時期だし天気によるかなと思ったのでこちらで購入。

往復6,080円!って思ってたら冬季割引ですって4,860円でした。1,220円引きはお得!

荷物はここのコインロッカーに預けました。
    トランクが入る大きいサイズで400円でした。

とまりん 乗り物

乗るのはこちら。
    座間味島、阿嘉島に行く高速船クイーンざまみです。

9:00泊港出発で9:50に座間味島に着きます。そのまま乗っていれば阿嘉島に10:10着。その後那覇に戻る感じです。
    今回は座間味島に行きます。座間味島と阿嘉島間のフェリーもあるので1日で両方行くのも可能でした。

クイーンざまみ 乗り物

船内はこんな感じ。

実は船が苦手なのでどう乗り切るか…(>_<)
    酔い止め飲みましたが…。

寝るか動き回ってみるか…

じっと座ってると酔うので看板に出てみたりちょっと動いてみました、
    渡嘉敷島にいく高速船ですかね?同じくらいの時間に出発でした。
    並走しますがちょっと遠くに行くクイーンざまみの方が速度が速いですね。

島が見えてきました。
    ちょっとテンション上がります。

座間味島の港が見えてきました。
    晴れてるし海が青いです。
    沖縄来て4日目にしてやっとです。

座間味港 乗り物

徒歩で古座間味ビーチに行こうと思ったら思ったより坂で、すぐに母が根をあげた(笑)
    ちょっと引き返してこちらでレンタバイク借ります。
    レンタバイク屋さん、坂の下のちょうどいいところにあります。

2人乗りができる110ccと原付の2台を6時間レンタル。
    原付が3500円、110ccが5000円とプラス保険がそれぞれ300円でした。

古座間味ビーチ!
    すごいキレイな青い海!
    サンゴの浜辺でサラサラではなくて大きめの砂って感じでした。

そして人がいない。自分たち以外に2組だけでした。

古座間味ビーチ ビーチ

貝殻もたくさん落ちてました。

パイナップルに似た実がたくさんなってました。
    アダンと言う実らしく食用には適してないみたい。

火山島ではないけど火山由来の島??
    岩場も楽しいですね。

端っこまで歩いてみました。
    加工ではなく景色に人が映らない。

シュノーケルするなら夏が良いけど海を見るなら2月頃もおすすめとどこかに書いてあったけど、ホントに。

人が少ないからか海がキレイでした

母が原付運転の方がいいと言うので、私は旦那さんの後ろに乗って島を回ります。
    バイクの後ろからスマホで撮影。天気もいいし快適です。

レンタバイクはありでした。
    日焼け止めはかなりしっかり塗りました!

島の北側のチシ展望台です。
    ダイビングの船が出てます。
    こちらもキレイな海です

浜にゴミが流れて溜まってて拾いに行きたい感じでした。
    降りれないからね。

チシ展望台 名所・史跡

浜から見る海もいいけど展望台から見ると色の違いとか楽しくていいです。

慶良間ブルーってどれ??って思ってたらこのいろんな色を慶良間ブルーと言うらしいと解説があったわ。

さらに奥地までバイクで進んでイノーの浜。

流石にここまでくるのは徒歩だと厳しいのでレンタバイクの効果を感じます。

そしてここの海の色がめっちゃキレイだった!
    エメラルドグリーン?!

海底の地形が違うんでしょうね。
    沖の方で急に色が濃くなります。

スマホ写真の限界を感じますがホントにキレイでした。

日陰に入ってしばらく海をぼーっと見てます。
    癒し。

お昼ご飯は港の方に戻ってまるみ屋さん。

港の方に戻らないと店はないです。
    買って行って浜で食べるのも良さそうです。

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

本日のランチのラフテー定食。これで750円。
    すごいボリュームのラフテーです。柔らかくて美味しいです。
    アイスコーヒー付きです。

こちらはイナムルチ定食。
    白味噌のお汁です。
    もずく酢に自家製ジーマミー豆腐に昆布、魚のフライで1500円。
    こちらもかなりいい感じでした。

座間味島来たら撮っておくかと言うマリリン像。
    映画を観てないのでよく分からずですみません。

マリリンの碑 名所・史跡

阿真ビーチ。
    ウミガメ遭遇率の高いビーチらしいですが潜ってないし見れませんでした。
    こちらは街から近いからか数組でしたが人がいました。

阿真ビーチ ビーチ

神の浜展望台です

阿真ビーチ方面。
    海の色の違いがキレイです。
    ホントに晴れて良かった。天気って大事!

女瀬の崎(ウナジノサチ)展望台への道。
    岩場と階段も良い感じです。
    夕陽スポットらしいです。

宿泊したら夕陽と星がキレイでしょうね。

稲崎展望台です。
    展望台の上には登れましたが下側がペンキ塗りたてで入らずでした。
    赤い屋根が沖縄っぽいです。

稲崎展望台 名所・史跡

高月山展望台です。

レンタバイク借りなければ古座間味ビーチとここに歩いてくれば良いかなくらいに思ってました。

こちらは港から徒歩でも可能です。
    神の浜まで歩いてるご夫婦がいました。

高月山 自然・景勝地

渡嘉敷島方面ですね。小さい島がたくさんあります。
    あそこにさっき行ったなぁ~と眺めてました。

ハイビスカスですよね?
    鮮やかな赤色。南国感。

港に戻るのは早いし、もう一度イノーの浜に行くには時間がないので再び古座間味ビーチ。

降りて右手側の磯の方に行ってみます

古座間味ビーチ ビーチ

小さい魚とか見れました。
    釣りをされてる方もいました。

レンタバイクを返して、港に行ったらスコール!
    屋根付きの乗り場にいても濡れるレベルの大雨。
    タクシー運転手さんが2月はスコールが多いと言ってたのはこれか!

ここまで天気がもってキレイな海が見れたことに感謝。

16:20座間味港発、17:10泊港着です。
    看板に出れないので酔わないために全力で寝ます。
    …なんとか大丈夫でした。

バスで空港へと思ってたのに目の前で行ってしまって美栄橋まで歩いてゆいレールで空港へ。

19:10の飛行機なのでのんびりとは行かないですがANAのラウンジにやってみました。
    オリオンビール生をいただきました。
    和の雰囲気。

帰宅日でも日帰り離島を楽しめるものですね♪

晴れた海がキレイだったのもありますが座間味島はすごく良かったです。
    行って良かった。また行きたいです。

思いつくままの備忘録でしたが、最後まで読んでいただいてありがとうございます。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ