美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAでキュン!で予約した航空券で沖縄旅行の2日目です。<br /><br />この日も天気がイマイチ…<br />レンタカー借りてやんばる国立公園の大石林山を計画してましたが美ら海水族館に予定変更です。

初めての沖縄旅行・2日目

2023/02/10 - 2023/02/13

りこまま

りこままさん

2023/02/10

ANAでキュン!で予約した航空券で沖縄旅行の2日目です。

この日も天気がイマイチ…

まずは朝食、ホテルのビュッフェ。
    食事付きで予約。
    こちらもANAにキュン!の時に。
    全国旅行支援が出ても取り直すより安くてそのまま泊まりました。

ダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

沖縄っぽいメニューがたくさんありました。
    チャンプルとかラフティーとか。

自作タコライスもできます。
    朝食で沖縄料理満喫です♪

つい食べ過ぎるのが朝食ビュッフェ。
    この後追加ありです(笑)

最上階にビュッフェ会場のレストランがあるので景色が良いですが…残念ながら曇り。
    青い海はいつ見れるのか??

一泊ですがお世話になったダイワロイネットホテル那覇おもろまち
    キレイだし良かったです。

ホテルの目の前のギャラリアでレンタカー予約してるのですが、レンタカーの窓口は駅の方の入口なので駅の方に戻ります。

スカイレンタカーさんでトヨタのヤリスクロスを借りました。
    臭いが…??だと思ったらなんと新車でした!
    ODOメーター気がつくのが遅れたけどたぶん10kmちょっとだったかと。
    レンタカーで新車、嬉しいな。

美ら海水族館を目指しますが、途中寄り道。

ぎのわんトロピカルビーチ。

宜野湾トロピカルビーチ ビーチ

目的はポケふたです。

宜野湾ではベイスターズがキャンプしてました。
    この時期、プロ野球のキャンプがあちこちでやってて、街中にもいろんな球団のユニフォーム着て応援に来てる方がいました。

北に向かって走ります。
    街中はけっこう渋滞でした。
    南国っぽい街路樹です。

名護にも寄り道、ここでもポケふた。

昼過ぎに美ら海水族館に到着です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ヤドカリですね。
    入ってすぐにいたので思わず写真を撮りました。

熱帯魚の海みたいです。

横浜にある八景島シーパラダイスの年パス持ってて何度か行くのですが、いる魚が違います。熱帯の魚!
    水族館ってその近くの海の魚とか展示してて楽しいですよね♪

上手く取れないけど顔が気に入りました(笑)

ニモのおかげかカクレクマノミは水族館の人気者ですよね。

やってきましたジンベイザメ。
    これを見に美ら海水族館に来たと言っても過言ではないです。

以前はシーパラにもいたのでジンベイザメを見たことはあるのですが、こちらの方が大きく、水槽が見やすい気がします。

下からジンベイザメを見ることもできます。
    見上げるとホントに大きいです。

ウミガメ館
    大きいウミガメがたくさん泳いでます。
    アカウミガメ、アオウミガメ、クロウミガメ、タイマイがいますが…
    見分けられるのは甲羅のギザギザなタイマイだけです(T . T)

クロウミガメの子ども。
    小さくて可愛いです。
    別の水槽で泳いでました

マナティー館。
    親子マナティーが見れます。

ウミガメ館とマナティー館、イルカのショーをやるオキちゃん劇場、無料でした!
    チケット再確認なのかと思ったら海洋博公園に来たらタダで見れてしまう!

首里城に続き有料エリアの謎(笑)
    …ジンベイザメ見たいからチケット買いますが、タダでもとっても楽しめる場所でした!

海の方にもおりてみます。

砂浜に岩!…これで晴れてればすごくキレイなんだろうなと。

干潮で岩場に行けて魚が泳いでるのも見れました♪
    ナマコとか小さいヤドカリとかも見れます

海洋博公園の中を散策?!
    階段すご!って思いますが、ちゃんと隣にエスカレーターありました。

海洋博公園 公園・植物園

海洋生物の花壇が色鮮やかで可愛いです。

ここでもポケふたです。
    ホエルオー!すごく場所にあってるキャラクターです♪

• 夕食は沖縄きたら一度は食べておこうと思ってたA&amp;Wです。<br />昼ごはんは朝食を食べすぎてパスしちゃいました。<br /><br />ルートビア…何とも言えない味。<br />友人が好きって言ってますが、私は小児用のシロップ剤の味に思えて…次はないな。これも経験。

夕食は沖縄きたら一度は食べておこうと思ってたA&Wです。
    昼ごはんは朝食を食べすぎてパスしちゃいました。

ルートビア…何とも言えない味。

ハンバーガーはふつうに美味しいです。
    ジュニアサイズがあるので軽く食べれて良かったです。

チリチーズカーリーフライも美味しいです。

食後はスーパー探してお土産購入。
    地元のスーパー好きです。サンエーに行ってみました。
    サータアンダギーやらラフティー、ソーキのレトルトタコライスの素など購入。

今夜のホテルはロイヤルビューホテル美ら海。
    水族館からすぐです。

ロビーにはキッズスペースがあってファミリーに良さそうです

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

長い廊下。
    お部屋はロビーのフロアでした。

低い建物で横に広がっててどの部屋からも海が見えそうでした

室内はこんな感じ。
    少し古いですがキレイでした。

ゴミ分別の袋が置いてあったりアメニティ廃止の方向でと書いてあったりエコなホテルでした。