美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAにキュン!で予約した沖縄旅行の3日目です。<br /><br />今日の天気もイマイチです…<br />沖縄きて一度も青い空、青い海を見てないです(T . T)<br /><br />

初めての沖縄旅行・3日目

2023/02/10 - 2023/02/13

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

ANAにキュン!で予約した沖縄旅行の3日目です。

今日の天気もイマイチです…
沖縄きて一度も青い空、青い海を見てないです(T . T)

ホテルの部屋から…
    なんとなく陽が出てる??
    午前中の天気予報が良さそうなのを信じて見ます。

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

ここでも朝食ビュッフェ。
    自作タコライスはこちらもありました。

ジューシーが炊き込みご飯じゃなくて雑炊。

一泊お世話になったロイヤルビュー美ら海を後にします。

ここのホテルも入り口にはシーサー。

今帰仁城跡にきました。
    こちらも琉球王国のグスク及び関連遺産群の1つです。

今帰仁城跡 名所・史跡

チケット売り場で買っておいたチケットを渡して門を潜ります。
    半券は文化センターで使えるので取っておきます。

城壁の感じが首里城とはまた違った感じです。

今帰仁城は沖縄の支配が北山、中山、南山の3つに分かれてた三山の時代の北山のお城だそうです。
    …なんの前知識もなく世界遺産なんだってって感じで見に行ってますが、なかなか楽しいです。

御嶽です。
    信仰における聖域になるので、御嶽の場所を移すことはできないらしいです。

火神。
    火と水は祀られる対象ですね。

志慶真門郭。
    主郭の後ろにあるエリアですが、4つの建物の跡があり、城主に仕えた人々が住んでたのではと。
    下は渓谷になってて、そこに水を汲みに行ったりしてたようです。…けっこうな斜面で大変そうです!

カラウカー。神聖之泉。
    水が常時あった場所のようです。
    水量で占いをしていたみたいです。

女官が髪を洗うのにも使っていたとか。
    川まで降りなくても主郭の近くに水場があったのですね。

桜がまだ残ってましたがもう少し前だったかな?
    濃いピンクでキレイでした。
    1月から2月中旬らしいです。

城壁の曲線がキレイです。

こちらは古宇利殿内を復元したものだそうです。
    祠が古宇利島のある方位に向いているらしいです

説明を読みながらさらっと回った今帰仁城跡でしたが、ボランティアガイドさんもいて説明を聞きながら回ることもできるので、お願いしたらより理解を深めることができそうです。

今帰仁城の次はやんばる国立公園の大石林山の予定でしたが…。
    北に向かって走ってたら大雨ですね。…トレッキングは諦めました。

せっかく北に向かっていたので最北端の地を見てみます。
    辺戸岬です。

辺戸岬 自然・景勝地

天気が良ければキレイなのでしょうね。

すごい水溜り!

海もどんより…青くない。

岩場が迫力ありますけどね。

人も車も少なかったです。雨宿りしてるバイクの方がいました。流石に走らないですよね。

キレイな海を諦めて、次の目的地もグスクに変更することに。

次に来たのは勝連城跡

あまわりパークという新しい歴史文化施設ができていて解説がわかりやすい。

勝連城は三山の中山になるようです。

あまわりパーク 美術館・博物館

施設では琉球王国に対抗して滅ぼされた最後の城主、阿麻和利を讃える展示があります。
    琉球王国では逆臣とされてるらしいですが地元では愛されてる城主だったようです。

中では中高生の劇もやっていて阿麻和利様の歴史を受け継いで行ってました。

施設から道路を挟んで数分歩くと勝連城跡入り口ですが、坂が急です。
    小さいエコカーで上まで乗せてくれますが乗車は入り口からではなくて施設の前からなので要注意です。

入り口では杖の貸し出しもしてました

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

エコカーはここまで乗せてくれます。
    乗らずに歩きましたが、母は乗せておけばよかったな。
    ここからもけっこうな坂です。

火の神。
    ここでもしっかり祀られてます。

玉ノミウヂ御嶽。
    勝連を守護する大きな霊石が御神体だそうです。
    この穴は下にある二の曲輪のウシヌジガマと繋がっていて有事の避難経路として使われていたと仮説もあり。
    阿麻和利様も最後はここから逃げ延びたと言う話もあるそうです。

かなりの高台ですよね。海まで見えます。

城壁の感じ、石の感じがそれぞれ違いますよね。

…雨がちょっと降ってたのもあり、滑るので要注意でした。

バナナがなってたのが南国感。

琉球王国のグスク及び関連遺産群、首里城、今帰仁城跡、勝連城跡と三ヶ所回れましたが、それぞれ違った雰囲気の城壁で楽しめました。

今朝も食べすぎてるのでなかなかお腹は空かず、昼食というには遅い時間でしたがソフトタコスのお店、メキシコ。

変な時間なのに並んでました。駐車場には入れて外で待ちます。

メキシコ グルメ・レストラン

メニューはタコス一択。
    基本は4個。
    美味しかったです。並んでるのも納得です。
    テイクアウトで持って帰る人もたくさん。

旦那さんがガレッジセールのゴリの動画で見て気になってたみたいです。

タコスの後はデザートでブルーシールアイス。

この日までがキャンペーン価格だからね(笑)

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

紅芋です。沖縄っぽい味にしてみました。
    塩ちんすこうも気になるけどね

本店、店内が可愛い。
    体験スペースもありました。

今日のホテルはダイワロイネット那覇国際通り。

いったんチェックインして荷物を部屋に置きます。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

バスルームはこんな感じ。

国際通りにすぐの良い立地。
    おもろまちのダイワロイネットの方が新しいしアメニティの種類も多かったです。
    立地か部屋か…。

おもろまちのTギャラリアにレンタカー返却に行きます。351km!よく走りました。
    19時に返却口のゲート閉まりますから気をつけてと言われたので時間にゆとりを持って返却。
    那覇周辺は渋滞も多いし返却時間はドキドキですね。

夜は国際通りでお土産探し。

ちょこっと部屋飲み。

明日は慶良間の予定です。…天気予報は晴れなので!