香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫がたくさんいる人には、ひな祭りは、ないも同然である。そういうときにこういうのがあるよ<br />と、友達から行かないかと連絡が入る<br />行きたいなー<br />最近本当にしんどかったので、心のケアにもいいかもしれないよと言われて、連れて行ってもらうことにした。<br />いい友達に会えて本当に良かったです。<br />人脈は宝なんですよ<br />一番きつくて<br />しんどいときに、逃げずに裏切らずにいてくれるのが友達だ。<br />

さぬき引田ひな祭り

2023/03/02 - 2023/03/02

mireira

mireiraさん

この旅行記のスケジュール

と、友達から行かないかと連絡が入る
行きたいなー
いい友達に会えて本当に良かったです。
人脈は宝なんですよ
一番きつくて
しんどいときに、逃げずに裏切らずにいてくれるのが友達だ。

友達が、癒やされに行こーとお誘いしてくれた。
    ひな祭りかー
    観音寺にむかしあったらしいが、引田にもあるんだ
    行ってみたいね
    行こうかなといやその前にお腹ヘッタ
    友達おすすめのうどんランチに行くことにした
    輪楽
    友達の輪と楽しいという意味?
    コロナのときよく来てました。八十すぎのおじーちゃんが、オーナーで、友達と仲良しらしい

輪楽 グルメ・レストラン

古い建物だけど、わたしてきには好きだなぁー
    お寺ではないよーhttps://youtube.com/shorts/2deR55dgaSI?feature=share

輪楽 グルメ・レストラン

ここのうどんは、郷屋敷のうどんと近い
    それには理由があるのだが、それは来てからオーナーに聞かないと

梅の花飾ってておしゃれ
    お皿とかも売ってるよhttps://youtu.be/2deR55dgaSI

輪楽 グルメ・レストラン

とにかくシンプルなメニュー
    だけど、いなかなので、お安い

輪楽 グルメ・レストラン

デザート付きなら1500円がおすすめ

輪楽 グルメ・レストラン

量が結構あるので、お安いと思うし、全て手料理野菜多め
    ベジタリアンにもいいかも

輪楽 グルメ・レストラン

満腹になりました。
    これはおすすめです

デザートも、フルーツ付きで、コーヒーがうまい
    濃いけどね。ここには白いたぬきがいる模様
    友達曰く、白鳥動物園に寄付しろ虐待やとか言うてた。
    確かに、この小屋は寒いって

輪楽 グルメ・レストラン

そして引田ひな祭りに行きます。引田駅から歩いてすぐ
    パーキング300円だけ払いましてそこで、パンフレットもらいます
    わかりにくい地図だけど。。とりあえず人のあとについていきます
    歩いて移動すると。https://youtube.com/shorts/abQ9DWl9Ov4?feature=share

引田ひなまつり 祭り・イベント

ここは、本当は出していないところで、窓の外から見るだけなのですが、特別に中にどうぞと言われ上がらせていただきました。
    等身大のお人形やすごい飾り付けに、羨ましく感じました。
    私の家には、貧しくて雛人形がなく
    大きくなっておばさんが買ってくれました。
    今でも家においています。でも、猫が噛むので出せませんが

このように番号があるところは見られるそうです。外からです

ただここは、お金300円を支払うと中にあるたくさんの雛人形が、見られます。
    良かったです
    井筒屋というところで昔は醤油を作っていたところだそうです。お金持ちやなー

讃州 井筒屋敷 名所・史跡

カフェもあるそうですが、お腹いっぱいなので、無理でした。

来年もきたいと思いました

讃州 井筒屋敷 名所・史跡

2つしかないけど古そう
    高そう
    いいなーの、連発ですhttps://youtube.com/shorts/ipWK_UZ_w0I?feature=share

お上品なお顔
    そういえば昔の皇后様を思い出すな
    こういうの着ていましたよね、

とにかく今では見られないものばかり展示してあり、しかも屋敷が広くて、本当に庭を見たりするだけでたのしく、心が癒やされました。

目の肥やしとはこういうことを言うのだね。
    (*^^*)

これなんか、かなり古いのでは見たことなくて、友達も必死で写真をとりまくります。しかし、いかんせんコロナのせいか?
    ふきっさらし
    引田は前が海なので吹き下ろしで寒いのだ

中国の方の、建物みたいな
    雛人形
    とりあえず撮る

ほぼふたりともこういう説明は見ない

これなんか頭の飾りが変わってるやん。
    かなり古いのではと思う。うん、すごい

仲睦まじいということはいいことです。
    ちなみに雛人形は3月3日すぎる前に片付けないといき遅れといい、婚期が遅く鳴るということを昔母親代わりのおばさんが教えてくれた。https://youtube.com/shorts/e8SDrWfmJnY?feature=share

これなんかも古そう
    でも、すごい状態がいいね~
    癒やされます
    結局ここには一時間ほどしか居なかったけど、4時間ぐらいいたような気がする!

明治何だーすごいなー今ここしかないのでは?
    井筒屋さん。儲けたんやろーなーお醤油でー

こういう細かい仕事は、日本人ならではなんだろうなー

ガラス張りの雛人形はうちにもありますが、ずーーっと押し入れにしまっています。

この大きなお人形さんたちが、この引田飾りっていうのかな?
    それと、面白いのがネギを飾ってるんだよね
    何なんだろう?不思議

土日だと、こんなきれいに撮れないだろうからラッキーやわ
    (*^^*)さすが、平日休みの私達

お入りは觀音寺にもあります。
    中がスカスカなのよ
    これがお菓子で、結婚式の引き出物にはかかせないみたい

かなりの金持ちだわ醤油やからねー昔は調味料言うたらこれしかなかったんやろーし、味噌と

もう凄すぎて友達と二人興奮しながら写真撮りまくる

何世代もの雛人形を買っておいてるんだな。すごいなー
    それと、その時代時代によって、お姫様の顔が違うんや
    着物もそうだけど大阪でもそうだったけど、小さいものを見るのが好きなんだよね

お殿様も、それぞれ頭の冠が違うんや
    みるのも、楽しい
    もう3時間ぐらい経ってる?と思うが、まだ、30分も経ってない

庭も広くて、もう少しお手入れすれば、他の季節でも皆さん見に来ると思うhttps://youtube.com/shorts/pD4v4nK9L_g?feature=share

このガラスは薄くて壊れないように網戸がある。
    うちの田舎の小学校が、この建物だった

昔は人形が怖かった、髪の毛が伸びるとかなんとか
    ホラー的なお話が昔はやったんだよ
    こっくりさんとかさ、口裂け女とか(笑)

生まれてないけど、昔からあるんだね。
    女の子の、節句
    台湾の友達に送ると
    いいねーとか言うてた

これは、日本だけなんだよね?
    日本の文化は、素晴らしいです
    確か、結婚式は、娘の親はたくさんの嫁入り道具をもたせた
    男の親は金かからんけどね

お琴まであった。
    昔お琴とか習いたかったなー
    ピアノとかも
    親が金がなかったから無理だったけどね
    ほんまに貧乏人はつらいもんや(笑)

この雛人形は、明治?
    すげー古いなー

身内に送ってやったら、人形はこわくて嫌だと。
    送ってこないでと言われた(笑)そーか?
    まあ、確かに人毛なら、きもいよね。
    昔の人形は本当の人の毛やったからなー

確かにこれなんか不気味やな~

これは黒服いつの時代だろうか?
    オヒメサマを引き立たせるにはいいかも?

ここなんだけど、屋根裏部屋があって、ここにも飾りしてて、楽しかったなぁー
    ワクワクドキドキ
    屋根裏部屋はhttps://youtube.com/shorts/Na9im-ICTjA?feature=share

屋根裏部屋に、こんなお顔のまーるいお雛様を飾るなんてかなり人を引き付ける上手さがあると思う

いわゆるインスタ映えだね

屋根裏部屋があるのがすごい

可愛く飾るところが素敵だ

結構しっかりしてて何人も歩けるぐらいの広さ

そこに3個ぐらいの雛人形を飾ってて、ライトアップしてた。

折り紙で飾ってて、桶に入った雛人形
    楽しすぎhttps://youtube.com/shorts/wbwwWAAYHbA?feature=share

一番ここが気に入りました。急いで友達を呼んでくる

遊び心があるなーと思ったのは、これ、

それと。これ。
    見せるわー(*^^*)
    すごいわー楽しすぎる
    これ見て思い出すな
    水戸黄門様の、女忍者お風呂のイメージ

まあ、大体これぐらいが普通に家庭においてるレベルやん

そして。びっくりしたのが、からくり人形が置いてあったー。お茶おいたら、動くらしい
    見たことがあるよ

いわゆるロボットよね。すごいなー

お茶をおいたら持っていきます。そして、戻すと帰っていきます。

てまり「本物」もありました。すごいなー
    糸を巻いていきできるのだ。

こじんまりの雛人形も、やはりいい
    普通はこれぐらいだろう

からくり人形についてなんか書いてましたが、いかんせん老眼なので見えません

動くのみてみたいなぁー
    いやーこんなのがあったなんて、びっくりです。

手毬も本物見られて満足しましたー。

ここからの景色が綺麗
    ここは茶室だったようです

庭が見えて温かいお茶を飲んで昔の人はのんびりしてたんだろうなー
    (*^^*)といいながらクソ寒い
    天気はいいのですが、気温がかなり下がっています。https://youtube.com/shorts/9cxAE2xtXGk?feature=share

ここで、友達に異変が
    指が寒さでつったらしい。
    (´・ω・`)

あとチャッチャッと見て。帰ろうや。

買い物をしていこうということに、ここで、お入りが「百円」で売っていた。
    明日はお雛様屋から職員に渡すとよーけ買ってた。
    たしかに安いな
    私も身内にと2つ買う

そして、古美術品が売っていた。このバイクも売り物なのだろうか?
    すごいなーhttps://youtube.com/shorts/WLnGVCnRTng?feature=share

高いのか?やすいのか?そして走るのか?
    (´・ω・`)、

いろんなの売ってたのだけど、欲しかったのが。。

これなの、黒電話
    もう、かからないけど、飾りとして置いておくのはいいかなーと悩む

ここにもお人形の、お雛様が飾ってあった。

帰りにもう一つお雛様が飾ってあるお店?があって
    覗いたら、ここもすごくきれいに飾ってた。ただ、ネギが何故飾られているのか?解らなく
    また、調べてみようと思う

とにかく真ん中にネギがかざっている。
    部屋に入るなりネギの匂いがする

人形の館
    ディズニーランドにも、あるが、ここまであると怖いです

お琴を引いてるこの、人形とかも、怖すぎる

近くに手袋屋がありました。
    ゴルフも随分してない
    足が少し良くなったらしよーかな

古びたたいぷライター
    使えるのかな?使えるのならすごいなと思うが、埃がかぶってるhttps://youtube.com/shorts/uMKTybPFXWc?feature=share

ミシンとかよーけあるな工場におばさんが行ってたときに私も見に行き手伝っていた。
    小学生のころやな?
    ある程度使える

昔お金持ちの親戚が自慢して、見においでといわれ、行ったなー。

しかし、すごいなー
    華やかだな。貧乏人には、縁がないですね~

手袋の結婚式というコンセプトらしいです。
    (*^^*)
    身内も早く結婚してくれたらいいな

手袋が凄い
    誰がこんなのつけます?

五右衛門風呂にはいった、手袋
    面白いコンセプトで受けます

花かと思いきや、手袋の飾りです。ワンちゃんがきました4匹の柴犬ホワイトでした。昔飼ってたのですがー
    かなり楽しめました。1時間なのに3時間から、4時間いたような錯覚になりました。