ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日はアポ島に行って、ウミガメ達と泳いで来ました。

タイさんのフィリピンの旅40日目(2023/3/2) ネグロス島、アポ島のウミガメたち

2023/03/02 - 2023/03/02

タイ

タイさん

タイです。
今日はアポ島に行って、ウミガメ達と泳いで来ました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

2023/3/2(木) 曇り ネグロス島 アポ島

6:15
    ダーウィンの朝。
    ちょっと曇っています。

7:25
    ダーウィンの近くにあるアポ島に行くために外に出ます。

雨が結構降って来ました。
    傘をさしてバスを待ちます。

7:30
    バスが来ました。
    ダーウィンから20分ほど先にあるマラタパイに行きます。

7:50
    マラタパイ着。

ちょっと、ここで袋コーヒーを飲んで休憩します。
    20p(50円)。

ここからマラタパイの桟橋までは歩いて20分。

犬達も屋根の下で雨宿りしています。

8:03
    マラタパイの桟橋に到着です。

時間によって船が出発するのでなく、人が集まったら出発する様です。
    ツアーや島に泊まる人達が船に乗りますが、自分は人が集まるまで待ちます。
    (掲載許可承諾済)

海の先にアポ島が見えます。

9:15
    西洋人のツーリストが2人とフィリピン人のツーリストが3人集まりました。
    船代往復750pと港湾税5pを払って船に乗ります(1890円)。

激しい波をバンカー(アウトリガー付きのカヌー)は走ります。
    波飛沫で結構ビショビショになります。

10:18
    アポ島に上陸。
    環境税100p(250円)を支払います。

小さな漁村の様な湾にツーリストのダイビングボートが並んでいます。

この島の殆どの人は黄色いTシャツを着て、
    ウミガメツアーのガイドになっている様です。

フィリピンの観光客と一緒に写真を一枚。
    (掲載許可承諾済)
    袋コーヒーを一杯。
    25p(60円)。

湾の前はブイで仕切られていて、ツアーのグループが泳いでいました。

他のビーチはホテルのプライベートビーチになっていて、
    自由に泳げない様でした。

帰りのボートは午後の2時です。
    4時間程、時間があるので、
    ウミガメのツアーを後にして、
    先ずは島を周って見ます。

アポ島は直径1km、島民200人ぐらいの小さな島です。

島の裏手にあるマリーンサンクチュアリは2010年に台風で破壊され、
    まだ、閉まっている様です。

海岸には誰もいなく、波だけが打ち付けられていました。

見晴し台に上がる坂道があるので、登ります。

20分ほど険しい小道を歩いて行くと、

高い崖になっていて、

海が一望できる展望台に出ます。

沖にダイビングツアーのボートが並んでいました。

十分に景色を楽しんだら、
    見晴し台のある高台を降ります。

村を通って、

海岸に出ます。

12:30
    海岸で受付をしている。
    ウミガメツアーに申し込みます。
    300p(750円)。
    (掲載許可承諾済)

ガイドに連れられて海を泳ぎます。

浅瀬に入ると直ぐにウミガメがいます。

人に慣れているウミガメは近づいても逃げません。

大きなウミガメがそこら中に沢山いました。

少し深くなると、白い砂浜の上にサンゴが現れます。

そして、サンゴの上にはカラフルな熱帯魚がいます。

大きなテーブルサンゴに薄青のデバスズメダイが群れています。

細長いヘラヤガラに

イソギンチャクに隠れるハマクマノミ。

ガイドの人が居場所を教えてくれました。

ウミガメのいる浅瀬に戻って

岸に上がります。

休憩していると、沢山の物売りのおばちゃん達がTシャツなとを持って集まって来ました。

14:20
    帰りの船が来ました。

バンカーに乗ってマラタパイの港に戻ります。

15:05
    港に戻ったら、来た道を戻って、

ジプニーに乗って、ダーウィンに帰ります。

15:42
    ダーウィンに帰ったら、マーケットの食堂で夕食を食べます。

今日の夕食は豚肉の炒め物にご飯。
    70p(180円)。

16:00
    宿に戻った所で、シュノーケリングの道具一式を忘れた事に気づきました。

急いで来た道を戻ります。
    食堂にも無く、
    バスで戻ったマラタパイにも有りませんでした。

旅をしていると物を良く無くします。
    ルーテインのある日常から離れると、
    無意識に行なっていた行動からのズレにより置き忘れなどを起こしてしまいます。
    非常に疲れていたり、焦ったりする事で、
    荷物から意識が離れてしまいます。
    そこで、バックが無くなっても旅が続けられる様に、貴重品を小分けにしています。

アポ島のウミガメ達とYoutubeに投稿します。
    アポ島の美しい海とウミガメ達をお楽しみください。

2023/3/2(木) の合計(カード支払い円)
    セブのホテルの予約2泊 2245円
    飲食・雑貨   0円
    計 2245円

2023/3/2(木) の合計(ペソ)
    バス代合計     80p
    食糧、雑貨 150p
    計 1455p
    1ペソ=2.5円として 3637円
    合計 5882円

2019/11/27から旅を初めて1193目まで計 5,074,438円、
    1日4250円使用しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る