恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染、台風、体調不良やらで予約、キャンセルを3回繰り返してようやく実現した沖縄旅行。<br /><br />出発直前に脱毛症になったり、色んな感情が渦巻く中で行ってきました。<br /><br />家族みんなで元気に来れたことに感謝です!

逆境を乗り越えて…沖縄旅行2022

2022/11/12 - 2022/11/14

よこみ

よこみさん

家族みんなで元気に来れたことに感謝です!

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

1日目は雨。
    髪がうねってきて沖縄に来た事を実感。

今回はリザンシーパーク谷茶ベイに初宿泊。
    やはり部屋から海が見えると嬉しい。

ホテルが大好きな子供たちは大はしゃぎ。

貧乏精神を発揮しウェルカムドリンクに終了5分前に飛び込み、5分で退散するという、、

軽石がまだ少しありました。
    昨年よりは少なくなっていたと思います。

遅い便で着いたので薄暗い。。
    でも海に行きたい。

白い蟹が砂の穴の中に入っていきました。
    子供達は喜んでました。
    蟹ポーズ

夜のおでかけって楽しいよね。

ホテルの近くのちぬまんさんです。
    旅行支援のクーポンで支払できました、ありがたい。
    帰りにスコールにあたって、傘もなくて、みんなで雨の中走った!
    これもまた思い出。

ホテルでは沖縄ショーやっていて、楽しかった。
    子供達も感慨深く見ていた。

太鼓の音が大きくて聴覚過敏の息子は耳をふさいでいた。
    でも楽しかったみたいです。

2日目
    海が見えるのいいね

晴れてくれてありがたい。
    下の子が生まれてからずっと晴れ旅行。
    晴れ男なのかな。

恐竜パークに到着

恐竜みたいな怖い顔して楽しむ。

恐竜好きな息子は大喜びですが、テンションあがりすぎて様子がおかしい。
    自分が一番先に進みたくて、我先にとほとんど駆け足で通り過ぎる。。
    ゆっくり楽しめばいいのにな~

ジャングル気分を味わえた。

ほとんどが真顔の写真の息子。。

続けて瀬底島のアンチ浜に行きました。

10分で通り過ぎる予定が、奇麗すぎて長居してしまいました。

透明の海。

水際が大好きな息子。

こんな奇麗な海を見れてありがたい。
    色々なことがあったけど、またこうして来れた。

ありがとう。

昼食は近くの店でハンバーガーを食べました。
    ボリュームあるので子供とシェアしました。

食後は瀬底ビーチへ。
    着いたときは曇っていて、あまり奇麗じゃなくて、一度引き返しました。
    では次はどこに?と考えて古宇利大橋に行こうとしたけど何度も行っているので
    もう少し初めてのビーチにいたくて再訪しました。

後ろの島は水納島らしい。

瀬底ビーチには洞窟があると聞いて行ってみたかったのです。
    本当に洞窟があって、洞窟の中から見る海はなかなか幻想的でした。
    ちょうど伊江島のタッチューも見えるのです。

巨大な岩が多くて、味があるビーチです。

晴れてきて、海がすごくキレイに!

来てよかった~!

タッチューが神々しくて。
    海越しに拝んでいるだけで、ありがたくてなんだかパワーをもらいました。
    こういう喜びに出会うために日々生かされているような気持ちになりました。

どこかの船がやってきて。

水遊びは続くよ、どこまでも。

旦那さんは暑くなってきて日陰に避難。

謎の儀式を始める子供達。。

洞窟で面白写真撮影大会

娘がプールに入りたいと言うのでホテルへ帰ります。

リザンシーはとっても大きいホテルでした。
    慣れるまではホテル内で迷子になりました。

ロビーからの景色が素敵!

15時の海
    ここの海も十分綺麗

弾丸ですがプールを楽しみました。
    ホテル内の大浴場に行く途中でプールが見えて、行きたい気持ちが強くなったようです。

短時間だけどそこそこ楽しんでいたかな。

夜は旦那さんお楽しみの焼肉へ~
    なんだかんだで琉球の牛は3回も来ている
    縁がありますね。

3日目。
    今日で帰ります。
    お気に入りの場所でパチリ

ちょっとだけホテル散策
    結婚式場もあるようです

ウェディングで鳴らすのかな~

ビーチの奥は岩場になっていました。

海中道路へ

この季節のこの時間帯はまだ日が昇りきってなくて、
    照り返しで眩しくて海の水色があまり見えない。

浜比嘉島のムルク浜ビーチへ

階段を下りて

南向きの海のせいか、風のせいか、波がけっこう強かったです。

貝殻拾い

まだあまり人がいなくて、家族写真をとって楽しみました。

時間が無いので、浜比嘉ビーチへ移動

西側を向いた海のせいか波が穏やかでした。
    人口ビーチのせいかな?
    子供達も安心して遊べます。

息子はひたすら水遊び
    娘はひたすら貝拾い

奇麗な小さな貝殻がたくさん取れました。
    家に帰った後で、娘と貝殻のフォトフレームを作りました。

心穏やかな時間でした。

地元のおじぃがワンちゃんを散歩していて少し交流できました。

今まであまり島の中まで入った事がありませんでした

古民家カフェでランチへ
    いい雰囲気の建物です。

今回はこのお店が一番沖縄らしさを感じました。

沖縄らしいお庭で一枚

あっという間の3日間でした。
    家族みんな元気で来れた事に感謝です。
    まだまだ沖縄愛は止まりません、、
    また生き返りにきます!

• 琉球熱さん 2023/03/05 23:52:26
    家族旅行、いいね
    よこみさん、ご無沙汰~

年に一回のよこみさんの旅行記(笑)を読むと、時の流れを感じますね~
    お子さんも大きくなって!
    子育て奮闘中ですね
    それでもコンスタントに沖縄通いは立派!
    よこみさんのお住まいから家族4人で、となると費用もかさみますよね

わたし、2018年6月以降、沖縄の海に浸かってません(涙)
    2019年は大東島(とてもじゃないけど入水できる海じゃない)と那覇(完全仕事)なので、2018年6月が最後・・・ 完全に名前負けというか詐欺師(笑)

瀬底ビーチはキレイですね
    北部じゃ珍しいパブリックでしたが、某リゾートホテルがまるごと買収してしまい、ちょっともめて、その後そのホテルが倒産して・・・等々紆余曲折あったビーチです

次回は水納島あたりに連れて行ってあげたらどうでしょうか?
    気軽に日帰り海水浴もできるし、もちろん島に宿泊もできますよ
    海遊びなら伊江島よりおススメです

では次の旅行記を首を長くしてお待ちしてます

---------琉球熱--------

よこみ

よこみさん からの返信 2023/03/06 09:39:08
    Re: 家族旅行、いいね
    琉球熱さん
    お久しぶりです!
    お元気ですか?
    後でゆっくり旅行記見にいきます!

年に一度の旅行を楽しみになんとか生きています、、
    仰る通り、北海道から4人で沖縄行くのは出費が大きくなってきました、、
    ツアー代のベースも最近は高くて、旅行支援使ってもカツカツです

久々に4トラ旅行記書いて馴染みの皆様からイイネ頂き、暖かい気持ちになりました。
    旅行好きな仲間の所へ帰ってきたような 笑

水納島も是非一度行ってみたいです!

よこみさんのトラベラーページ