広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のミッション<br />国内線をスムーズに利用する<br />とりあえずミッションクリアかな?<br />これからもどんどん飛行機に乗りたいです。<br /><br />しかし!<br />最近、中国内で国内旅行が大人気!<br />それにともない飛行機代も宿代もどんどん値上がりしています。<br />特に飛行機は高い!!!<br />国内線とはいえ片道2~3時間乗るのでそりゃ高くなるよな~とは思うのですが。<br />とはいえ日本から行くことを考えれば安いので出来るだけ出かけたいと思います。

広東省広州へ 避寒1人旅No.8 最後の夜ぶらぶらさんぽ ホテルの朝食を食べてみた 広州白雲国際空港から中国南方航空で上海へ

2023/02/22 - 2023/02/23

旅行記グループ 広東省

4人目のふー

4人目のふーさん

今回のミッション
国内線をスムーズに利用する
とりあえずミッションクリアかな?
これからもどんどん飛行機に乗りたいです。

しかし!
最近、中国内で国内旅行が大人気!
それにともない飛行機代も宿代もどんどん値上がりしています。
特に飛行機は高い!!!

鉄道 徒歩 飛行機
中国南方航空

太古倉で最後の夜を楽しんで・・・

地下鉄駅に向かいます

大きなビル

わぁ!
    すごい!!!

壁がキラキラだ!!!

8号線「沙園」から「昌崗」まで移動します

この8号線、便利だったなぁ

1駅分歩いてホテルに帰りましょう
    服の安売り

賑やかな街を歩きます

外で食べる人が多いです
    暖かいもんね~

明日からまた寒い蘇州か~

たくさんのお店が並んでいます

どや! らくだ

歩道橋の上から広州を眺める

賑わう飲食店

「袁老四」
    レストランだと思うけどめっちゃ混んでた
    凄い人気店なんだね~

帰ってきてからビールでひと息

荷物の整理をします
    あ~もう帰るのか・・・

シャワーを浴びてまたビール

輝く広州タワーを眺めます

それではおやすみなさいzzz

• 早!<br /><br />ホテルは朝食付き<br />最後の朝だけホテルで食べることにしました

早!

ホテルは朝食付き
    最後の朝だけホテルで食べることにしました

中華系が中心でした

サラダは初めからドレッシングで和えています。
    肉まんとか焼きそばとか

お粥を食べよう
    中国のお粥大好き

エッグタルトをデザートにいただきました
    おいしい!

コーヒーは紙コップに入れて部屋まで持って行きました
    時間までゆっくり過ごします

ホテルをチェックアウトして地下鉄に乗ります
    チェックアウトしたらすぐに押金が支付宝に戻ってきました

機場北で地下鉄を下ります

広州白雲国際空港に到着です
    でかい!!!

帰りは中国南方航空
    あらかじめQRコード付きの電子チケットが送られてきました。
    なので荷物を預ける時にそのQRコード見せてみたけどいらなかった^^;;
    パスポートだけ渡せばOKでした
    この時に紙の搭乗券が渡されたので最後までQRコード使わなかったよ。

2階にはいくつかレストランがありました
    機内食が出るみたいだけど軽く食べようかな~

やっぱり最後は飲茶かな
    2階にある飲茶のお店に行ってみました
    「広州酒家」

初めに必要な物を注文します
    私は鉄観音を選びました 10元

点心のメニューはテーブルにあるQRコードを読み込んでできます。

まずはお茶が運ばれてきます
    はぁ~おいしいね

お湯はどんどん足してくれます

店員さんが来て
    「注文は焼売だけでいいですか?追加がなければお会計しますか?しておけば食べ終わったらすぐに移動できますよ。」
    って。
    確かにそうだな
    お会計、先に済ませておこう

お会計を済ませたテーブルにはバラの花(造花)が飾られます。

千蒸焼売皇 30元

蝦が入った焼売
    アツアツでおいしいです

やっぱりこういうのってお茶が合うんだなぁ

蘇州にも飲茶のお店があるのでまた行きたいな
    その時はビールも注文しそうだけど

2階も広々
    大きな国旗が飾られています

フォトスポットもあるけど誰もいない

広い空港をうろうろ

中国の空港はなぜか高級ブランド店がずらりと並んでいます。

搭乗口にやってきました

帰りもバスで飛行機まで移動します

初めての中国南方航空

モニター付きの飛行機だ!

座席は3-3-3ですが真ん中が空いていたのでゆっくりできました

運ばれる荷物を眺めます

あ!!!JALだ!!!

日本から来たのか今から日本に帰るのか???

帰りの飛行時間は1時間30分ほどらしい
    映画とか見ても途中で終わっちゃうな~ということでずっとこれ見てた

機内食が配られます

チキンとご飯
    パンと大根のおつけもの

ご飯は変なニオイがなかった!
    それだけでうれしい。

あっという間に上海虹橋空港に到着しました。

ターンテーブルに向かうとすぐに荷物が出てきた。
    中国人はほとんど機内持ち込みにするので預けた荷物はすぐに出てくる。

空港から高鉄駅に向かいます。
    途中で高鉄を鉄路12306で予約

ちょっとギリギリ攻めすぎた
    改札口に行ったらもう改札が始まっていました
    あ~ビール買うつもりだったのにぃ

上海虹橋駅!

1等でゆったりと帰りました

蘇州駅からは地下鉄に乗ります
    あ~~~~♪
    蘇州の地下鉄、いいわ
    混んでいなくていいわ

初めての国内線を利用した3泊4日旅
    気候も良く本当に楽しかったです

次の飛行機旅は重慶だ!

広東省

• 外さん 2023/03/23 09:14:20
    しっかり広州
    いかがでした?
    広州に3泊、見どころも制覇して
    街ブラも楽しんで、住む旅行感が
    羨ましいですよ~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/03/24 09:01:22
    RE: しっかり広州
    外さん、おはようございます!

> いかがでした?
    広州、思いっきり楽しめました。
    暖かくて過ごしやすかったです
    2月でこの暑さなのでもう次の冬までは南方はお預けかなぁ

次は香港とかマカオに行ってみたいです

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る