2023/02/27 - 2023/03/03
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 4,772,379アクセス
コロナ後初の海外出張はシドニーオフィスへ。
社内の経営戦略会議です。
2泊5日、往復深夜便(しかも、なんとエコノミーで来いと・怒!)、更には、この出張が入った時には、既に出発日の朝戻りのホイアンが入れていて、何とかベトナムを次週に変更しようと画策したけど、よりによって復路を底辺のJALバンコク発券しちゃってたんで、どうにもならず、もう地獄です・・・。
機内連泊とか慣れてますが、何なら3連泊も複数回やったことありますが、あくまで中日(なかび)はプライベートであって仕事ではなかった訳ですよ。
一切プライベートは無しの弾丸出張につき、食べたものの写真くらいしかありません・・・。
つまらないと思いますので、それでも読んでやってもいいよ、という方だけ、この先お進みください。
- ANA
Day1
朝成田に帰国して、終日日本のオフィスで通常勤務、21時頃羽田へ。
ANA Suite Loungeでディナー。
シャンパーニュはPaul Berthelot。 -
「ANA 清水総料理長監修オリジナルビーフハンバーグ」
お肉と芽キャベツだけ食べる。 -
「握り寿司5貫、止め椀」
お刺身だけ食べる。
ビミョーに内容変わったね。光モノが入ってる。 -
22:50発ANAシドニー行き。
PYへのUG待ちだったんだけど、真ん中席しか空かなかったっていうので、2倍ポイント放出してCに。
勿体無いけど疲れ過ぎててムリ!
木目スタッガードの最前列真ん中通路って属性はお初な気がする。 -
今日のGLOBE-TROTTER、モスグリーン×ダークブラウンの高級感ある色キターーーー!
シャンパーニュはいったい何年出し続けるの?って感じのCastelnau。
前菜:平目 蕪 蜜柑ポン酢ジュレ、鶏親子巻き玉子、酒粕柿チーズ寄せ、烏賊墨さつま揚げ
主菜:牛肉雨英焼き、俵御飯
味噌汁、香の物
フルーツ
前菜だけ食べて終了。速攻おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ -
Day 2
朝ご飯はパスで到着まで1時間切るとこまで爆睡。
定刻10分遅れること10:45に到着。
ちょうど3年ぶりのオーストラリア入国だけど、特に変わったことはない。
本当は再来週、コロナ後初のオーストラリアの予定だったのに、想定外に経費でETA取得できてラッキィ。 -
ネームプレートを持ったドライバーさんにピックアップされ、シドニーとは呼べない郊外のオフィスのあるエリアへ。
移動中も会議参加w
13時過ぎにはmiramare gardensにチェックイン。
小さなブティックホテルなので、8割方ウチの社員で埋まってしまうんじゃなかろうか…。
国内の別の都市に住んでるメンバーも来てるからね。 -
やたら広いけど簡素なオーストラリアらしいお部屋。
休んでる暇はないので、ランチはミニバーのRED ROCK DELI(オセアニアで巨大なシェアを誇る激うまポテチ)で凌いでひらすら深夜まで仕事! -
今夜は貸切パーティが入ってるとかで、併設レストラン・Sandstone cafeのディナーの予約は17時半。
ランチまともに食べてないから丁度いいわ。
非常に人気の高いレストランらしく、宿泊客以外の外部利用も多い。
お庭もあってお洒落だから、レストランウェディングとかにも使われそう。 -
Caesar Salad $22
Tasmanian Smoked Salmon or Grilled Chicken, Cos Lettuce, Crostini, Anchovies, Poached Egg, Bacon & Parmesan
タスマニアのサーモンチョイスで。 -
Angus Beef Burger $21
Milk Bun, Caramelised Onions, Lettuce, Tomato, Provolone, Sandstone Chilli Jam & Fries
超ガッツリ系!
ポテトとパンはほとんど食べないけど、肉完食。 -
Day 3
会議1日目の7:30、ホテルのレストランで朝ご飯。
Coconut Chia Pudding $18
Fresh Berries, Toasted Coconut, Granola & Local Honey -
1日目ランチ
会議中の飲食は全てケータリング。
チキンのバゲットとバジル&パルミジャーノのパスタサラダ。
もちろん、これとは別のVegチョイスもあり。
上司(オーストラリア社長)と1:1しながら社長室で食べたので味しない・・・。
しかも、私、午後一プレゼン(T_T) -
1日目午後のスナック
ご飯は結構ショボいくせに、ランチの前と後で別途スナック出る。
午前中もあったんだろうけど、キャンティーンが各国からの手土産で溢れていて、よく分からず終わってしまった。 -
ビジネスディナーはMona Valeというビーチエリアに新しくできたというレストラン、The Basin Dining Room。
HQから参加しているCOOとregionのleadership teamという会議メンバーで。 -
大皿前菜数品、メインとデザートはprix fixeのコース。
Mixed local olives from Mount Zero (Victoria)
Shaved jamon plate - guindilla peppers, olive oil & sourdough bread
巨大スライスのサワーブレッドがめっちゃ美味しくて、まさかの完食。 -
Kingfish marinated in lemon, betel leaf, coconut, chilli & tamarind paste
オーストラリア飯なんて、私の子供の頃はアメリカ並みに大味だと思ってたけど、近年は日本食ばりの繊細さだよね。 -
Stracciatella, zucchini, edamame, spiced pepitas, mint & home-made lavosh
朝ご飯にLabnehあったし、中東系ディップきてるねー。 -
Rare tuna pasta, free-range egg spaghetti, rocket, chilli & capers
コレ、結構辛くて美味し過ぎた!
また食べたい。。。 -
Spiced meringue, passion fruit curd, cream chantilly & mango
お腹がいっぱいで味わからない。。。
チョコムースよりマシと頼んだけど、とにかく甘かった。 -
Day4
会議2日目の朝ご飯もホテルで。
Blueberry Pancakes $16
Canadian Maple Syrup & Double Cream -
2日目午前中のスナック
ギリシャヨーグルトにグラノーラとベリー載せてお花飾ったやつ。
私たちも社内外の来客を海外から迎える際、よくこの手のケータリング使うんだけど、全然こっちの方がレベル高い。 -
2日目ランチ
チキンのラップとチキン&キヌアのサラダ -
2日目午後のスナック
野菜スティックとチョコブラウニー -
17:30頃、行きと同じドライバーさんにピックアップされて空港へ。
車窓からの眺めが唯一の観光。
CBDにはクラウンホテル(シドニー2番目のカジノ?)という新しいランドマークができていた。 -
ハーバーブリッジとオペラハウス。
表紙写真にしてるように、もっと近距離からも見れたけど、両方いっぺんに写ったんで。 -
バスレーンを通過できるcertificateを持っているリムジン会社だったので、夕方のラッシュアワーにそんな巻き込まれることもなく、19時前には空港へ。
NZ(ニュージーランド航空)ラウンジで引き続き仕事。 -
ミールは野菜も豊富で相変わらず良い感じ。
ただ、やはりここの本命はQF(カンタス航空)のFirst Class Loungeなので、早くJAL発券も回したいな。 -
大好物のNZ産Sauvignon Blancとともに、サラダ2種、ラップサンド、チーズ。
ビーフは肉肉しくて即ギブ。
ジャガイモのgnocchiはまあまあ。
SQとハシゴしたかったけど、お腹いっぱいになっちゃったな…。 -
食後はバーでカクテルを。
コロナ前って、ここ夜はスタッフが帰っちゃってたから、急いで明るいうちに頼んだのに、今日は遅くまで開いてた。 -
Espresso Martini
Single shot of freshly brewed coffee with Absolute Vodka, Kahlua and sugar syrup shaken together with ice and strained into Chilled Martini Glass
ド素人のお姉さんがシャカシャカしてくれる。
再来週は何を頼もうかな? -
まさかのロンドン行きのCOOに遭遇。
今夜帰るのは知ってたけど、QRって言うからラウンジQFかと思ってた… -
21:35発ANA羽田行き。
帰りはダブル払いできるポイントも残ってないし、PYにもUGできないクラスなのでExitウィンドゥ。
ご挨拶だけじゃなく、PYアメニティ籠も来た。
ディナーは和食生姜焼きとのチョイスで、「チキンのソテー マッシュルームグレイビーソース」。 -
食後のアイスクリーム。(海外版)Häagen-Dazsじゃないのが嬉しい。
ややスパイシーなVanillaで、日本ではあまり出会わない味。珍しく完食。
真面目に映画観る余力はなくてONE PIECE FILM REDを。 -
Day5
2度目のミールはなくて、ナイトパック。
TimTam入ってるのはさすが。
やや早着の5時に羽田、6時のオープン待ってシャワーを浴び、そのまま出勤。
さすがに22時頃には退社したけど、意外に元気に1日働けました!
- ぷりん18さん 2023/03/06 15:38:58
- すごいです!
- MARIELさん、こんにちは。
シドニー弾丸出張なんて、すごいと思って読んでいたら、珍しく食べ物がいっぱいでてきて、そして仕事仕事の毎日だったのがよ~くわかりました。
いっぱい働いて、そしてパァーッと海外に飛んで、そんな人生もあるんだなぁ、と
しみじみ読ませてもらっているアラ還です。
書かれているアルファベットの内容はほぼ理解できていませんが、
それでも楽しみに読ませていただいています。
また弾丸の旅行記楽しみにしています。
ぷりん18
- MARIELさん からの返信 2023/03/07 22:15:47
- 少しは自由時間が欲しかったです。。。
- ぷりん18さん、
こんばんは。
弾丸はプライベートだから楽しいんであって、仕事で弾丸はイヤですね・・・まあ、3連休パターンなので別に弾丸ではないのですが。
他に写せるものが何もないので、食べ物尽くしの旅行記になっちゃいました。
でも、オーストラリアのお料理は最近かわいいのが多くて、好んで撮りたくなります!
アルファベットのとこ・・・ごめんなさい。
面倒だったんで、全部、オンラインのメニューをコピペしました笑。
韓国、楽しまれたみたいで良かったです。
続きも待ってますね♪
Mariel
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる